Охота на вальдшнепов

Охота на вальдшнепов исключительно интересна для охотников-спортсменов, поскольку требует от них незаурядной меткости в стрельбе и быстрой реакции. Многие считают охоту на весенней тяге самой красивой и увлекательной. Успешность ее в значительной степени зависит от умения правильно выбрать место стоянки на тяге. При этом следует учитывать: наиболее вероятные пути пролета вальдшнепа, удобство кругового обстрела, высоту окружающих деревьев, поскольку вальдшнеп тянет близко к их вершинам, снижаясь в тех местах, где деревья ниже, и поднимаясь там, где они выше. Поэтому для стоянки следует выбирать место среди невысокой молодой древесной поросли и кустарника. Подстреленная и упавшая на землю птица сливается с окраской прошлогодней опавшей листвы, и найти ее сложно, особенно вечером, поэтому не рекомендуется выбирать для стоянки густо заросшие места.

Охота с манком на вальдшнепов

Поделитесь статьей «Охота на вальдшнепов»:

Чирок-свистунок

Чирок свистунок

Эта самая мелкая уточка распространена у нас еще шире, чем чирок-тре-скунок. Гнездится она во всей европейской части России, Украине, за исключением южных районов, где встречается очень редко. На севере чирок-свистунок распространен до 70° северной широты. За Уралом встречается повсюду, причем в большем количестве, чем чирок-трескунок. В Восточной Сибири и в Приморье чирка-свистунка заменяет другая, исключительно красивая уточка— чирок-клоктун.

Биология свистунка схожа с биологией чирка-трескунка.

С юга чирки-свистунки прилетают почти одновременно с кряквой. Полет свистунка оченьбыстр, поэтому сбить на перелете метеором несущихся птиц весьма нелегко.

Вскоре после прилета уточка откладывает до десяти яиц. Селезень, по наблюдениям натуралистов и охотников, все время держится вблизи гнезда, на котором сидит самочка.

Через три недели у чирков вылупливаются маленькие черненькие утята, которые изумительно проворны уже на третий день жизни.

К сожалению, у всех уток очень много врагов: и пернатых, и наземных, и водяных. В частности, немало утят поедается щуками.

Селезень-свистунок в брачном наряде очень красив. Его головка окрашена в ржавый цвет с зеленым бархатным пятном, окаймленным белой кромочкой в виде запятой, что его очень украшает. Тушка окрашена скромнее: с белым брюшком оперение серо-пестрое. Яркозеленое зеркальце выигрышно оттеняет его крылышки.

Уточка окрашена скромно, как и все другие благородные утки. Оперение ее несколько темнее уточки чирка-трескунка.

Поделитесь статьей «Чирок-свистунок»:

Охота на рябчиков с собаками

Охота на рябчиков с собаками

Охота на рябчиков с собаками — одна из самых сложных. Одиночные птицы и выводки рябчиков плохо выдерживают стойку легавой и совсем плохо реагируют на облаивание их лайкой. Лишь на зорях, во время кормежки птиц, иногда удается подойти к ним так, чтобы успеть сделать удачный дуплет по взлетевшему выводку.

Поделитесь статьей «Охота на рябчиков с собаками»:

Прыг: 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12