Экзотическая охота. Охота на крокодила

Экзотическая охота. Охота на крокодила

Кто не знает строчек знаменитого стихотворения С. Михалкова

…видна аллигатора хищная пасть,
спасайся, несчастный, ты можешь пропасть…?

Действительно, крокодил, или, как его еще называют, аллигатор, или кайман, является страшным хищником, который легко может убить человека. И тем не менее люди издавна охотились за крокодилом. В Древнем Египте крокодилы считались священными животными, т. к. они были похожи на драконов и символизировали солнце – источник жизни на Земле. На берегах Нила, у мест обитания крокодилов, проводились богослужения, не раз прожорливым, кровожадным божествам приносились животные и человеческие жертвы.

Но там, где крокодилы не почитались как божества, на них велась охота. XIX–XX вв. стали для популяции крокодилов роковыми: множество животных было уничтожено с целью добычи крокодиловой кожи – мягкой, элегантной и прочной, отличающейся экзотической красотой и дорогой ценой. Это уже была не охота, а настоящий разбой. Для примера можно сказать, что в 60 е гг. ХХ в. только в США отлавливали до 50 тыс. миссисипских аллигаторов в год. В результате численность крокодилов сократилась в несколько десятков раз, и пришлось даже разрабатывать особую программу по восстановлению популяции этого животного. Сейчас широко распространены так называемые крокодильи фермы, где этих животных выращивают специально ради их дорогостоящей кожи. Охота на диких крокодилов, таким образом, сократилась во много раз.

Всего известно 23 вида крокодилов, многие из которых занесены в Красную книгу. Лишь на миссисипского аллигатора и еще два вида кайманов, обитающих в болотах и реках северной части Южной Америки, разрешена охота в настоящее время.

Итак, крокодил представляет собой водное пресмыкающееся, населяющее пресные и солоноватые водоемы. Рацион крокодила состоит в основном из рыбы, хотя крупные аллигаторы часто нападают на животных, пришедших на водопой: буйволов, оленей, свиней, антилоп. Распространены эти животные в Латинской Америке, на юге Северной Америки, в Африке, Австралии, южной Азии. Размеры этого животного сильно колеблются, причем зависит это в основном от вида крокодила. Самый мелкий крокодил имеет в длину около 180 см и весит 70 кг. Гигантские нильские крокодилы могут быть более 7 м в длину и весить 700–800 кг. От такого огромного животного следует держаться подальше, т. к. только длина челюстей у него достигает 1 м. Пасть крокодила густо усеяна острыми зубами конической формы, которые не позволяют ему измельчать пищу.

art-medicaldent.ru

Крокодил


Крокодил

Самыми зубастыми крокодилами являются представители семейства гавиалов, которые могут похвастаться наличием сотни зубов. У крокодила большой, покрытый роговыми щитками и острыми шипами хвост, который служит аллигатору прежде всего для передвижения в воде. Опасаться следует не только острых зубов, но и могучего хвоста этого пресмыкающегося, движением которого он может запросто переломать ноги даже крупному животному.

Подкараулив свою жертву на мелководье или в зарослях прибрежных растений, крокодил стремительно бросается к несчастному животному и вонзает в свою жертву острые зубы. После этого крокодил кидается в воду, чтобы как можно скорее утопить свою добычу. Если размер крокодила достаточно велик, а добытое им животное не такого уж большого размера, то аллигатор чаще всего заглатывает пищу целиком Когда размер животного не позволяет крокодилу проглотить его целиком, хищник разрывает свою жертву на части. Если крокодил не слишком голоден, он может положить запас пищи под корягу на дне и вернуться к нему через несколько дней.

Как же происходит охота на крокодилов? Способов охоты на этого хищника существует немало, и все они обязывают охотника проявлять настоящие чудеса храбрости и ловкости. В Африке на крокодила охотились довольно оригинальным способом, при котором в качестве приманки использовался домашний поросенок. Один из охотников насаживал свиной хребет на огромный крюк, привязанный к прочной веревке, и забрасывал его в воду, словно червяка на крючке для поимки рыбы. Другой в это время брал живого поросенка в руки и, стоя на берегу реки, бил его. Поросенок издавал сильный визг, на который устремлялся кровожадный хищник. Учуяв в воде кровоточащий свиной хребет, крокодил заглатывал его. Осталось только вытащить аллигатора из воды и убить его. Но справиться с этой задачей не так-то просто, особенно если крокодил большого размера. Он так размахивает своим хвостом, что запросто может убить человека Поэтому сметливые африканские охотники, вытащив крокодила на сушу, первым делом залепляют ему грязью глаза. Ослепнув, пресмыкающееся становится не таким опасным, и убить его намного легче.

В окрестностях бассейна реки Замбези чернокожие охотники практиковали другой способ ловли крокодила. Для этого использовался большой и очень сильный капкан, способный пробить кожу крокодила и нанести ему серьезное увечье. Охотники должны были обладать ловкостью и терпением Сидя на берегу на безопасном расстоянии, охотники выжидали момент, когда крокодил в погоне за рыбой зайдет в достаточно узкую заводь. Наготове уже были деревянные щиты или иные приспособления, которыми охотники быстро преграждали выход из заводи, оставляя лишь небольшое свободное пространство, где устанавливался капкан. Оставалось только дождаться, пока хищник, пытаясь выбраться из заводи, попадет в него. Капкан обычно размещался под водой таким образом, чтобы пресмыкающееся, попав в него, не имело возможности выкарабкаться из воды. Крокодил вскоре задыхался, а удачливые охотники праздновали победу.

В некоторых племенах Черного континента охота на крокодилов практиковалась только самыми отчаянными и быстрыми охотниками. Смельчаки бесшумно подбирались к отдыхающему на берегу реки крокодилу и, дождавшись, пока животное раскроет пасть, забрасывали в нее деревянные или металлические крестовины с зазубренными концами. Крестовина накрепко соединялась с поплавком, который не давал животному удалиться от места лова… Почувствовав, что он что-то заглотил, крокодил сильно сжимал челюсти и бросался в воду. При этом заостренные концы своеобразного крючка все сильнее разрывали пасть крокодила. Добить хищника копьями теперь уже не составляло труда.

Если же деревне крепко досаждал гигантский крокодил, поселившийся неподалеку, на охоту отправлялось сразу несколько человек, при этом охотники вооружались копьями, гарпунами, луками, баграми. Несомненно, успех охоты зависел от храбрости и ловкости охотников, а также от их согласованных действий, ведь убить 6–7 метровую махину совсем непросто. Важно было действовать сообща, нанося ему множественные удары и стремясь как можно скорее лишить хищника жизни. Если крокодила только ранили, то он нередко, обезумев от боли, одним ударом хвоста превращал лодку охотников в щепки, а самих людей заглатывал или разрывал на куски.

Если крокодил не интересовал охотников как трофей, а охота на него велась с целью оградить домашних животных или человека от досаждавшего им хищника, то чаще всего пользовались огнестрельным оружием. Даже если крокодила только ранили, охоту можно было считать удачной: чаще всего хищник уходил под воду и там погибал.

В настоящее время крокодилы гигантских размеров почти не существуют, т. к. слишком активно велась на них охота в последние десятилетия. Поэтому сейчас практикуется охота на гораздо более скромные экземпляры этих хищников. На охоту направляются обычно группой в 2–4 человека. Лучшим временем для такой охоты считается закат. Охотники снаряжают прочную лодку и устремляются на поиски хищника. Обычно один из охотников гребет короткими веслами, стараясь делать это по возможности бесшумно, а другой в это время стоит на носу лодки с гарпуном. Для охоты этого вида необходимо захватить с собой фонарик, светом которого можно обшаривать воды реки. В таком свете глаза крокодила отливают красным и отчетливо видны на расстоянии нескольких метров. Вспугнуть хищника можно не бояться, т. к. крокодилы почти на реагируют на свет и позволяют приблизиться к себе почти вплотную. Завидев красные огоньки на достаточном для удара расстоянии, охотник пускает в ход гарпун, к которому крепко-накрепко прикреплен поплавок. Делается это для того, чтобы потом можно было определить место нахождения добычи. Раненый крокодил обычно устремляется на дно реки, а если он не в силах всплыть, то и погибает там.

Убить хищника, разумеется, задача непростая. Крокодил будет до последнего бороться за свою жизнь. Нередки случаи, когда аллигатор разбивал хвостом лодку и охотникам приходилось спасаться бегством вплавь. Поэтому действия всех членов группы должны быть заранее согласованы. Сразу, как только гарпун вонзится в тело крокодила, нужно постараться добить хищника дополнительными ударами.

Часто охотятся и в светлое время суток, когда крокодилы отдыхают на берегу. Принцип охоты тот же: всадить в брюшную или грудную полость хищника гарпун с привязанным к нему поплавком и дождаться, пока он издохнет. Охотятся и на мелких крокодилов, которые все же представляют некоторую опасность. При охоте используются не только огнестрельное оружие, но и лассо, капканы, сети, копья и гарпуны.

UA: Екзотичне полювання. Полювання на крокодила

Череп в качестве трофея

Череп в качестве трофея

Королями животных можно назвать лося и оленя, которые славятся своими ветвистыми рогами. Первоначально как украшение использовались только рога или часть черепной коробки с рогами. В настоящее время настоящий интерес вызывает целый череп с рогами, нижней челюстью и зубами. Некоторые предпочитают изготовление чучел головы. Такой трофей достаточно сложно обработать в домашних условиях, и к этой работе привлекаются профессиональные таксидермисты.

Чтобы охотничий трофей получился хорошим, необходимо соблюдать меры предосторожности и порядок работы при снятии шкуры с черепа и его дальнейшей обработке, иначе может потребоваться дезинфекция квартиры. Последовательность работы такова: в первую очередь следует снять шкуру, удалить мозг, мышцы, кровь. После этого череп необходимо выварить и вынуть из него сухожилия и зубы. Затем череп обезжиривают, отбеливают и убирают мелкие изъяны на поверхности. И в последнюю очередь готовый череп аранжируют для выставки в охотничьем уголке.

При снятии шкуры ее очень осторожно тянут пальцами, постепенно отделяя от черепа. В наиболее сложных местах используют острый нож, аккуратно подрезая места прочного соединения шкуры на черепе. Мозг из черепа вытаскивают через затылочное отверстие при помощи специального приспособления: проволоки, скрученной спиралью. Остатки удаляют пинцетом и промывают сильной струей воды. Затем череп оставляют в проточной ручьевой воде на 3–5 дней, чтобы смыть пятна крови. Температура воды должна быть не ниже 10 °C и не выше 20 °C. Сильно загрязненные кровью места смывают струей водопроводной воды. Если рядом нет ручья, проточной воды или реки, череп можно вымочить в стоячей воде, куда добавляют карбонат калия или соль для получения 1%-ного раствора. Воду в этом случае необходимо часто менять.

Теперь череп следует выварить. Это сложная, требующая осторожности операция. Если вываривается череп с рогами, рога от кипящей воды могут поменять свой цвет или потерять блеск. Сам череп может развалиться или пожелтеть, при этом его эстетичный вид и ценность, увы, будут утрачены.

Для вываривания необходимо приготовить дождевую или ручьевую воду, она должна быть чистой и не содержать никаких примесей. Для этой операции нужно подобрать специальную посуду, куда череп помещается полностью, залить его холодной водой и поставить на огонь. Если это череп оленя, лося, косули и т. п., необходимо рассчитать, чтобы рога не касались воды. Низ рогов обматывают чистой сухой материей, защищая от попадания на них кипящей воды и пара. На уровне розеток рогов на края кастрюли укладывают поперечную дощечку, к которой привязывают рога, чтобы те не касались воды. Особой осторожности требует варка черепа муфлона. Его закругленные рога часто доходят витками до середины морды, поэтому перед варкой их необходимо отделить от черепа. Чем старше особь, тем сложнее это будет сделать. Рога обвязывают тряпкой и поливают их основание кипятком. Когда череп будет очищен и выварен, на него снова насаживают рога. Во время варки у черепа ослабевают межкостные швы и выпадают зубы.

Черепа мелких животных, хищников и грызунов варят целиком Эти черепа можно подчистить тупым скребком. Вываривают их, пока сами сухожилия и мышцы не отстанут от костей. Остатки снимают пинцетом. Готовый череп следует вытащить из кастрюли, где он варился, и положить в чистую проточную воду на 8 часов. После этого его кладут для сушки на сквозняк в тень. Чтобы удалить темные жировые пятна от варки, череп необходимо положить на сутки в 10%-ный раствор нашатырного спирта или же протереть его несколько раз эфиром, бензином, трихлорметаном (хлороформом) или тетрахлорметаном.


череп косули

Для придания черепу эстетичного вида его отбеливают. Делают это следующим образом. Череп внутри и снаружи оборачивают ватой и обвязывают веревкой, чтобы все кости были завернуты, а полости забиты ватой. Если есть рога, их оставляют открытыми. Черепа мелких животных и грызунов кладут не заворачивая. Отдельно в закрытую кастрюлю заливают специальный раствор. Перекись водорода смешивают с 25%-ным аммиаком в пропорции 1:5. Аммиак ускоряет процесс отбеливания. Посуда обязательно должна быть закрытой, иначе в результате реакции перекись превратится в воду. Данный раствор заливают в кастрюлю на высоту не более двух сантиметров. Завернутый череп кладут в нее на 15–20 часов. Вата будет постепенно впитывать в себя раствор, и кость будет постоянно находиться во влажном состоянии. Время выдержки зависит от величины головы. Черепа мелких животных достаточно положить в этот раствор на 4–5 часов. После отбеливания черепу придают натуральный цвет, для чего его помещают на 3–6 дней в раствор 1%-ной фосфорной кислоты или же на 7 дней в раствор 10%-ного хлорамина. Время выдержки также определяется размером черепа.

И наконец приступают к окончательной отделке черепа. Его поверхность полируют смесью измельченного мела и извести. Для этого берут 1 часть мела и 2 части венской извести. Смесь наносят слоем на поверхность черепа и полируют чистым сукном. Для полировки также подходит мел с денатурированным спиртом в консистенции сметаны. Для придания черепу матового блеска его натирают парафином и полируют чистой мягкой материей. В последнюю очередь вставляют на место выпавшие за время варки зубы и мелкие косточки. Их просто сажают на клей.

UA: Череп як трофей

Как стать рыбаком: готовимся к первой рыбалке

Как стать рыбаком: готовимся к первой рыбалке


Рыбалка — расслабляющее хобби, доступное любому человеку. Сидя на берегу с удочкой, можно забыть о житейских проблемах, ощутить приток адреналина, почувствовать радость бытия. Но, чтобы получить от рыбалки максимум удовольствия, к ней нужно правильно подготовиться.

Единомышленники

Тому, кто хочет стать удачливым рыбаком, удивляющем знакомых огромным количеством пойманной рыбы, стоит сначала набраться опыта, общаясь с единомышленниками. Все о рыбалке и для рыбалки можно найти, к примеру, на сайте «Русрыбалка». Здесь представлена карта рыбных мест на территории России, имеются полезные статьи и отчеты, написанные опытными рыбаками. Также на сайте можно узнать, как проехать к удобным турбазам и многое другое.

Есть на этом портале и собственный форум. Рыбалка на форуме «Русрыбалки» обсуждается во всех подробностях. И здесь можно получить множество полезных советов от опытных рыбаков.

Время, место и снасти

На речке, озере или пруду, конечно, в первую очередь нужно найти рыбное место. Признаками таких мест обычно являются:

  • высокие камыши и другие водные растения, в обилии растущие на берегу;
  • песчаный берег и большая глубина.

Идти на рыбалку нужно ранним утром. Также хорошо рыба клюет перед заходом солнца.

Удочка для начинающего рыбака лучше всего подойдет поплавочная прибрежная. Кроме нее с собой нужно взять насадку — к примеру, дождевых червей и прикорм — пшенную или перловую кашу.



Прыг: 001 002 003 004 005 006 007 008 009 010
Шарах: 100