Шкуросъёмный нож

Шкуросъёмный нож

Шкуросъёмный нож или скиннер (от англ. skin — «кожа, шкура») — особый нож для разделывания туши животного (домашнего после забоя либо охотничьего трофея). По-английски слово skinner обозначает также профессию человека, выполняющего этот вид работ.


Согласно законодательству многих стран шкуросъёмный нож является хозяйственно-бытовым инструментом, а не холодным оружием. Типичный шкуросъёмный нож имеет широкое лезвие с односторонней заточкой. Линия режущей кромки выпуклая, обычно круто изогнутая к острию. Длина лезвия составляет 4–12 см, и зачастую меньше длины рукояти ножа. Лезвие жёсткое, с толстым обушком, не пружинит. Иногда на обратной стороне клинка делается крюк, направленный к рукоятке. Изгиб этого крюка остро затачивается и служит для быстрого разрезания шкуры. Шкуросъёмный нож является вспомогательным инструментом и предметом экипировки охотника. Традиционным национальным шкуросъёмным ножом является финский пуукко. Изредка шкуросъёмные ножи изготавливаются складными или с поперечной рукоятью (тычковыми).


Ружье для охоты на лисицу


Ружье всегда должно быть в порядке. Для охоты на зверя, в том числе и на лисицу, требуется максимальная резкость боя. Необходимо помнить, что стрельба по зверю ведется главным образом тогда, когда его шкура приобрела лучшие пух и шерсть, которые сильно ослабляют удар дроби.

Ружье для охоты на лисицу

Зверь приобретает лучший меховой покров в большинстве случаев с наступлением холодного времени года. Зимой для сохранения резкости боя ружья требуется значительное увеличение пороха в патронах. Для плохих ружей это не всегда безопасно.


Для качества выстрела, особенно зимой, необходимо протереть и снять масло в середине оружия и с бойка.


Боевые пружины и длина бойков должны быть проверены, так как сбившиеся короткие бойки или слабые пружины служат причиной затяжных выстрелов, которые в свою очередь дают подранков, погибающих без пользы для охоты.


Не снятая ружейная смазка с механизма ружья и бойков в мороз служит причиной осечек.


Ружье должно быть соответствующим образом пристреляно на кучность и резкость боя зимними зарядами.


Материал на патроны: гильзы, капсюль, порох, войлочные осаленные пыжи, дробь и прокладки — все должно быть лучшего качества, а сделанные из него патроны безупречными.


Стрелять лисицу, как показала практика, при охоте на норах лучше дробью № 3; на охоте с подхода и с гончими — не крупнее № 1, и лишь только на охоте в чистых полях и с подъезда употреблять дробь № 0—00, не крупнее (подробнее о способах охоты на лисицу читайте в статье Охота на лисицу).


Пышная шкурка лисицы издали создает впечатление массивности зверя. Это иногда заставляет неопытных охотников употреблять на охоте по лисицам крупную дробь. Крупных дробин в снаряде мало, в тушку лисицы попадает одна-две дробины, которые обычно не убивают лисицу насмерть, а только ранят ее.


Дробь № 3 в патроне под капсюль «Жевело» при порохе «Сокол Р» весом 2,2 г и снаряде дроби 33— 34 гдля 12-го калибра дает такую резкость, что лисицы, стрелянные при охоте на норах до 35 м, бывали все убиты наповал. При этом дробины, попавшие в бок, пробивали тушку лисицы навылет, попавшие в ноги — ломали кости, попавшие в голову — глубоко уходили в мозг. Количество дроби, попавшей в лисицу, бывало от пяти до пятнадцати штук.


Лучшим калибром для охоты по зверю, в том числе и по лисице, нужно признать 12-й, хотя можно употреблять и 16-й. Калибры меньше 16-го имеют убойный круг осыпи дробового снаряда слишком малый и по этой причине дают большое число подранков и промахов.


Основные части ружья


Основные части ружья: стволы, колодка с затворным, спусковым и ударным механизмами, ложа и цевье. Качество частей, точность пригонки и выдержанное соотношение веса определяют прочность ружья, бой, баланс и долговечность.


Стволы — стальные трубки определенного калибра, направляющие и мгновенно выбрасывающие снаряд газами при воспламенении и сгорании пороха. Калибр ствола — это диаметр его канала в 220 мм от казенного среза. В дробовых стволах, сверленных под бумажную гильзу, он составляет: 12-го калибра — 18,5 мм, 16-го — 17 мм. Сверловка канала ствола предопределяет бой ружья. В канале различают пять участков: патронник 65 или 70 мм — место для патрона; переходный конус — снарядный вход, короткий, всего 10 мм, чтобы при выстреле сжатый пороховыми газами пыж передней своей частью вошел в канал раньше, чем его задняя часть выйдет из гильзы; цилиндрический канал; дульное сужение (чок); цилиндр короткий и меньшего диаметра, заканчивающийся дульным срезом. Чоковое сужение в зависимости от сверловки (получок, средний чок, чок полный и усиленный) увеличивает кучность боя до 50%, то есть уменьшает рассеивание дроби по сравнению с цилиндрическим стволом.


Основные части ружья

Кучность боя — это число дробин № 7, попавших с 35 м в круг диаметром 75 см. Выражается она в процентах к общему числу дробин в снаряд) (1 г дроби № 7 содержит 10—11 дробин).


Колодка соединяет все части ружья и закрывает стволы в казенной части. В колодке помещаются затворный и ударный механизмы, поэтому она испытывает большие нагрузки.


Затвор — механизм, скрепляющий стволы с колодкой. Экстрактор выдвигает из патронника стреляные гильзы или патроны при открывании ружья.


Эжектор — более сложный и совершенный механизм, он выдвигает невыстреленные патроны, а стреляные гильзы с силой выбрасывает из стволов.


Ружейный замок — это ударный механизм ружья. Его назначение — воспламенить капсюль ударом бойка.


Предохранитель запирает гашетки, предотвращая случайные выстрелы. Ложа — деревянная часть ружья, состоит из приклада, шейки и цевья — подствольной части ложи.


Детали ружья: 1-мушка; 2-ствол; 3-антабки; 4-цевье; 5-прицельная планка; 6-колодка; 7-спусковая скоба; 8-верхний ключ; 9-спусковые крючки; 10-шейка ложи; 11-щека приклада; 12-приклад; 13- пятка приклада; 14-затыльник приклада; 15-носок приклада




Прыг: 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
Скок: 10 20