Стрельба из ружья по угонным целям
Под широким понятием «угонные цели» понимается не только мишень или дичь, уходящие строго по прямой от охотника, но любая цель, когда дистанция между стрелком и объектом выстрела всё время увеличивается. Большое разнообразие полетов в классических упражнениях «trap» и «skeet» и, тем более, в «спортинге»
Стрельба – индивидуальный вид спорта, и то, что хорошо для одного стрелка, не совсем подойдет другому, так что нет универсальной техники стрельбы на стенде (охоте), каждый стендовик (охотник) использует те приемы стрельбы, которые лучше ему помогают достичь высоких результатов. Техника стрельбы, как костюм, годится для того, кому он сшит, так что последующие советы будут носить скорее общий характер, хотя внимание будет заостренно на ключевых моментах, на первый взгляд, незначительных, но без которых высокого результата не будет. Проанализировав прочитанное, подогнать под себя «костюмчик», то есть технику и тактику стрельбы, – проблема решаемая.
ИЗГОТОВКА- положение стрелка – траншейника (также и кругловика) перед выстрелом, должна обеспечивать легкое движение корпуса во всех необходимых направлениях, наиболее оптимальные условия для восприятия мишени, в первую очередь, органами зрения, способствовать концентрации внимания на предстоящем выстреле. Удачная изготовка – результат порой долгих поисков, но в процессе совершенствования стрельбы изготовка может меняться.
ХВАТКА РУЖЬЯ – удержание руками, желательно, чтобы центр тяжести ружья находился посередине рук на цевье и шейке ложи. На цевье полезно сделать отметку положения большого пальца руки, обеспечивая однообразие хватки. Локти рук в свободном, не напряженном положении, излишне не подняты и не прижаты (не подвернуты под стволы). Ноги должны обеспечивать устойчивое положение и позволять делать одинаково свободно повороты сиаемы «стрелок – ружье» влево и вправо до 45 градусов от основного направления арельбы.
ПОЛОЖЕНИЕ КОРПУСА – с легким наклоном вперед, с небольшим переносом центра тяжести на левую ногу или без такового, без напряжения в мышцах спины и ног.
Вкладывание ружья в плечо осуществляется двумя руками, при этом следите за однообразием положения затыльника в плече, плотном его прилегании всей плоскостью, желательно, чтобы затыльник был ниже ключицы и по возможности смещен ближе к шее. Локти и плечи в естественном положении, излишне не подняты, не поданы вперед или отведены назад. Вкладка может осуществляться, когда стволы оказываются несколько выше точки вылета мишеней и потом опускаются движением корпуса немного вниз до козырька траншеи или сразу на место вылета тарелочки. Положение головы таково, что прицельная планка строго горизонтальна и закрыта, мушка посередине планки, взгляд не исподлобья и мышцы шеи не напряжены. Помехи и неприятные ощущения полностью отсутствуют. Если возникли неудобства либо от складки на плече стрелковой куртки, либо от камешка под ногой, тополиного пуха на прицельной планке и т. п., повторите вкладку, устранив помехи.
КАК ПРАВИЛО, ВКЛАДКА РУЖЬЯ В ПЛЕЧО «ЛЕГКАЯ», ПРИЦЕЛИВАНИЕ НА УРОВНЕ ПОЧТИ ИНТУИТИВНОМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДВУМЯ ОТКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ.
КОНЦЕНТРАЦИЯ ВНИМАНИЯ – основное требование к достижению высоких и стабильных результатов. Стрелок, умеющий «собраться» как на каждый выстрел, так и на все серии, даже при посредственной технике показывает прекрасные результаты, и это большое искусство, постичь которое должен каждый стендовик самостоятельно, прислушиваясь к советам тренера и выбирая то рациональное зерно, которое даст положительные всходы. Следует заметить, что быть в постоянной готовности на протяжении всей серии тяжело, да и вряд ли удастся, опытные стрелки концентрируются на конкретную подачу мишени, затем следует расслабление и отдых нервной системы, а затем новый
ПОВОДКА – наведение ружья на точку прицеливания, основной элемент в обработке летящей цели. Четкая поводка – успех выстрела. Начало поводки. Здесь есть два основных мнения: плавное движение сразу же с появлением мишени или с появлением мишени получение «информации» о направлении полета и затем достаточно энергичная поводка в точку выстрела. Понятно, что в обоих случаях выстрел производится без остановки ружья. И в том, и в другом случае подразумевается как можно более раннее восприятие мишени, чему в немалой степени способствует правильное направление взгляда на вылет и стрельба с двумя открытыми глазами. Охватывайте взглядом зону вылета в районе от пяти до десяти метров от козырька траншеи, лучше захватывая верхнюю зону, фокусируя глаза на линии настроечных шестов (10 мот метательных машинок). Все свои действия по изготовке, стрельбе и впечатления от тренировки заносите в дневник, накапливая материал для последующего анализа. Ускоренная поводка или равномерная, но главная задача стендовика избежать рывка, не оказаться сразу далеко впереди мишени, как следствие, остановка, выстрел, воспринимающийся как с упреждением, на самом деле – сзади.
При поводке не тянитесь вперед корпусом за мишенью, теряется устойчивость, ограничивается возможность плавного поворота корпуса, и в дело включаются руки, а они до добра не доведут (сбивается прицельная линия). Повороты за целью делайте корпусом так, чтобы не смещать центр тяжести относительно ступней.
УПРЕЖДЕНИЯ ИСТИННЫЕ (траншея) практически для всех полетов мишеней одинаковы и составляют порядка 2,3- 2,5 м. В зависимости от угла и скорости заброса тарелочек видимые упреждения будут от О до 1,0 м, при условии выстрела в движении, а при энергичной поводке эти величины еще сократятся. На величину упреждения влияет темп стрельбы – суммарное время, затраченное стрелком на обработку мишени. Темп стрельбы зависит от индивидуальных особенностей стрелков и их подготовленности. Ровный, одинаковый темп стрельбы – показатель мастерства, но под словом ровный надо понимать – одинаковый по времени старт после вылета мишени. Ясно, что на обработку левой высокой мишени, летящей под углом 45 градусов, будет затрачено времени несколько больше, чем на прямую с высотой метр – полтора. Темп стрельбы выбирается с учетом получения наивысшего результата.
Стрельба на кругу ведется без предварительной вкладки ружья к плечу. При изготовке перед выстрелом приклад ружья располагается у пояса, касаясь метки на стрелковой куртке, на уровне подвздошной кости. Движение ружья до подачи мишени правилами запрещается, что на первых порах представляет наибольшую сложность для начинающих стрелков, требующую постоянной тренировки без выстрела (в т. ч. домашней).
Наблюдая за стрельбой ведущих стрелков, делаешь вывод, что технические приемы выполняются ими
Большинство стрелков стали практиковать стрельбу как угонных, так и встречных мишеней на обгоне, аналогично обработке целей на траншейном стенде, с энергичной быстрой поводкой, совмещенной частично с молниеносной вскидкой, не делая принципиальной разницы в манере стрельбы на различных стрелковых местах. Стрельба в одном ритме практически всех мишеней по технике стрельбы более однозначна, не подразумевает разнообразия стрелковых приемов и эффективна при высокой степени концентрации внимания и предельной активности нервной системы. Как правило, вкладка ружья в плечо «легкая», прицеливание на уровне почти интуитивном и обязательно двумя открытыми глазами.
Обычно советуют вскидку ружья к плечу и поводку производить одновременно с поворотом корпуса, но некоторые опытные стрелки производят эти действия раздельно, выполняя вначале вскидку, а затем поводку поворотом корпуса. Для этого, чтобы не отстать от мишени, первоначальная изготовка производится несколько дальше от вылета, хотя взгляд направлен на место появления мишени. Необходимо помнить, что, независимо от манеры стрельбы, луч зрения должен быть направлен на мишень строго через прицельную планку, а при стрельбе навскидку это требует идеально подогнанной ложи.
Стрельба на круглом стенде (это относится и к стрельбе «спортинг» и
Сама подготовка и концентрация внимания (это относится ко всем видам стендовой стрельбы) вещь одновременно сложная и достаточно простая. Свои действия, не упуская возможных вариантов, легко представить точно так, как мысленно воспроизводишь внешность знакомого человека, но сложно это сделать полноценно в течение всей серии и тем более всего соревнования.
Скорость перемещения цели, правильная оценка расстояния и соответствующая ситуации поводка, неразрывно связанная с передвижением дичи, автоматически ассоциируется у опытного
Популярные статьи:
- 3 самые популярные породы охотничьих собак
- Выбор спиннинга для летней рыбалки
- Такса - одна из самых популярных собак в мире
- Лисица. Часть 3
- Помещение или вольер: где лучше содержать охотничью собаку?