Основные части ружья

Основные части ружья: стволы, колодка с затворным, спусковым и ударным механизмами, ложа и цевье. Качество частей, точность пригонки и выдержанное соотношение веса определяют прочность ружья, бой, баланс и долговечность.

Стволы — стальные трубки определенного калибра, направляющие и мгновенно выбрасывающие снаряд газами при воспламенении и сгорании пороха. Калибр ствола — это диаметр его канала в 220 мм от казенного среза. В дробовых стволах, сверленных под бумажную гильзу, он составляет: 12-го калибра — 18,5 мм, 16-го — 17 мм. Сверловка канала ствола предопределяет бой ружья. В канале различают пять участков: патронник 65 или 70 мм — место для патрона; переходный конус — снарядный вход, короткий, всего 10 мм, чтобы при выстреле сжатый пороховыми газами пыж передней своей частью вошел в канал раньше, чем его задняя часть выйдет из гильзы; цилиндрический канал; дульное сужение (чок); цилиндр короткий и меньшего диаметра, заканчивающийся дульным срезом. Чоковое сужение в зависимости от сверловки (получок, средний чок, чок полный и усиленный) увеличивает кучность боя до 50%, то есть уменьшает рассеивание дроби по сравнению с цилиндрическим стволом.

Основные части ружья

Кучность боя — это число дробин № 7, попавших с 35 м в круг диаметром 75 см. Выражается она в процентах к общему числу дробин в снаряд) (1 г дроби № 7 содержит 10—11 дробин).

Колодка соединяет все части ружья и закрывает стволы в казенной части. В колодке помещаются затворный и ударный механизмы, поэтому она испытывает большие нагрузки.

Затвор — механизм, скрепляющий стволы с колодкой. Экстрактор выдвигает из патронника стреляные гильзы или патроны при открывании ружья.

Эжектор — более сложный и совершенный механизм, он выдвигает невыстреленные патроны, а стреляные гильзы с силой выбрасывает из стволов.

Ружейный замок — это ударный механизм ружья. Его назначение — воспламенить капсюль ударом бойка.

Предохранитель запирает гашетки, предотвращая случайные выстрелы. Ложа — деревянная часть ружья, состоит из приклада, шейки и цевья — подствольной части ложи.

Детали ружья: 1-мушка; 2-ствол; 3-антабки; 4-цевье; 5-прицельная планка; 6-колодка; 7-спусковая скоба; 8-верхний ключ; 9-спусковые крючки; 10-шейка ложи; 11-щека приклада; 12-приклад; 13- пятка приклада; 14-затыльник приклада; 15-носок приклада

Поделитесь статьей «Основные части ружья»:

Порядок приобретения охотничьего оружия

Порядок приобретения охотничьего оружия

Право на приобретение охотничьего оружия дает лицензия, выдаваемая районным отделом лицензионно-разрешительной работы (ОЛРР) МВД по месту жительства.

Приобретенное по лицензии охотничье оружие регистрируют в том же ОЛРР МВД, который выдавал лицензию на его приобретение, в течение двух недель после покупки. После регистрации выдается разрешение на право хранения и ношения охотничьего оружия сроком на 5 лет.

Поделитесь статьей «Порядок приобретения охотничьего оружия»:

Хранение ружья

Хранение ружья

Покупая ружья, покупают и футляр для хранения и перевозки его в разобранном виде. После охоты, независимо от того, стреляли из ружья или нет, надо его чистить и смазывать. При длительном домашнем хранении его изредка протирают и смазывают. Предварительная чистка ружья после охоты проводится на базе, окончательная — дома с тщательной протиркой, чисткой и смазкой всех отделяющихся частей. Ружье, внесенное с холода в теплое помещение, вначале отогревают и только потом чистят. Не рекомендуется принудительно загонять тугие патроны в патронник, нельзя закрывать ружье резким движением.

Дома ружье хранят в разобранном виде со спущенными курками или ударниками в специальном металлическом ящике-сейфе. При выезде на групповые (коллективные) охоты ружье лучше держать на коленях в футляре. Собранное ружье носят на ремне стволами вниз. На привале разряженное ружье вешают на толстый сук дерева стволами вниз или кладут на землю, подложив под него одежду или рюкзак. Перед охотой ружье протирают от смазки.

Поделитесь статьей «Хранение ружья»:

Прыг: 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
Скок: 10 20