Заяц-русак

Заяц-русак

Заяц-русак – это самый обыкновенный вид зайцев. Вместе с кроликами и пищухами эти представители млекопитающих относятся к отряду зайцеобразных.

Внешний вид зайца-русака

Достаточно крупная особь. Взрослый самец (самка) имеет длиной тела 57–68 см, а вес примерно 4–6 кг. Больше всего крупных животных вы сможете встретить на северных и северо-восточных территориях. Часто его можно спутать с беляком, однако следует запомнить, что у русаков уши гораздо длиннее (от 9,4 до 14 см). Да и хвост у них совершенно иной по форме, больше напоминает клин длиной 7,2 – 14 см. Цвет глаз обычно красно-коричневые. Задние лапы более массивные нежели, чем у беляка, а вот передние наоборот: более узкие и короткие. Стандартные ступни около 13,6 – 18,5 см. Такое строение обусловлено тем, что привычная среда обитания для них та, где количество выпадения снега минимальное и образовавшийся снежный покров не глубокий.

Летом можно встретить особей данного вида в рыжей, бурой, сероватой и коричневой окраске. Сама шерсть очень гладкая, приятная на ощупь, блестящая. Спина намного темнее, чем бока. Кончики ушек чёрные круглый год. Зимой мех не особо отличается от летнего. Период линьки приходится на весну и осень. В весеннюю пору начало приходится на конец марта и заканчивается в середине мая (примерно 75–80 дней). Шерсть выпадает в большом количестве от головы до самого хвоста. Осенью лёгкий летний пушок сменяется на плотный густой мех, который согреет зверя зимой. Действие начинается в сентябре и заканчивается в ноябре.

Распространение

Заяц-русак – истинный обитатель европейских и североамериканских степей. Также обитает в некоторых частях Азии, а также во многих странах Европы и Северной Африки, где преобладает ландшафт лесостепи, тундры и незаселённые территории. Отметим, что после ввоза и адаптации в Австралии и Новой Зеландии животное стало вредителем для местного населения.

Образ жизни

Как известно, зайцы любят бегать. Поэтому их излюбленные места это поляны, луга, лесные опушки и т. п. Среди хвойных деревьев их практически не найти, а вот в лиственных лесах и в редколесье они частые жители. Хотя чаще всего зверя можно отыскать на оставленных сельскохозяйственных угодьях, вблизи сёл там, где обработанные поля или деревни разделены густым кустарником, оврагами и балками. Также он частый гость залежей зерновых культур и посевов. Что касается гористой местности, то здесь заяц поднимается до 2 км вверх. В поисках пищи может подходить к водоёмам и небольшим населённым пунктам.

Обычно русак не кочевой зверь. Если он нашёл надёжный и кров, и с добычей еды нет проблем, то искать новое место он не будет. Такая местность порой занимает до 50 га. Встречаются и другие образы жизни, когда заяц путешествует с места ночлега к кормёжке, даже если весь путь занимает несколько километров. В более холодную пору он переходит поближе к сёлам и деревням, занимает территорию на опушках леса и различных возвышенностях, где количество снега будет минимальное. Если из-за погодных условий добывать пищу становится невозможным, начинает массовое кочевничество. В более тёплой местности они перемещаются летом и осенью относительно деятельности людей.

Активность проявляется больше в ночное время. Лишь в период гона можно заметить особей днём. Они проходят несколько километров всего за одну вылазку. Помешать этому может лишь плохая погода. Тогда они будут сидеть в своих норках или яме и выжидать. Также они занимают норы других зверей. В основном все ночлёжки соответствуют погодным условиям: если дождь, спать животное будет на сухих возвышенностях, холодной весной – в прогретых местах и т. д.

Русак в разы быстрее беляка. На короткой дистанции он способен быстро развить скорость до 60 км/ч по ровной прямой дороге. Способен запутать следы. Если его подстрелить или ранить, начнёт пронзительно визжать. Самка тихонько завёт зайчат, а самец может также щёлкать зубами или стучать лапками.



Заяц-русак Видео



Питание

Здесь всё стандартно. Летом это растения, молодые кустарники, побеги деревьев. Любимое лакомство – стебли и листочки, хотя порой добирается и до корней. Ближе к августу переходит на семена, тем самым способствует быстрому их распространению. Всё благодаря тому, что не все семена перевариваются. В общем, летом зверю голодать не приходится. В его распоряжении имеются как дикорастущие, так и культурные растения.

В зимнюю пору в рационе преобладают всё те же семена, трава, а также остатки культур, выращенных человеком на полях. Если же уровень снега не позволяет пробиться к земле, он переходит на кору и побеги деревьев.

Размножение


драка зайцев-русаков

Всё зависит от ареала и погодных условий. С начала весны до первого месяца осени самки приносят в тёплую погоду до 5 выводков. Первые зайчики появляются на свет уже в середине зимы. В холодных условиях выводков всего 1–2 за период. До июня проходит три гона, начиная с января. В общей сложности беременность длится до 48 дней. На количество в определённом выводке зайчат влияет множество факторов, тот же репродуктивный цикл. До девяти детёнышей может привести зайчиха среднего возраста. Процесс родов начинается с выкапывания норки или обустройства собственного гнезда. Самый крупный новорожденный весит примерно 150 грамм. Первые несколько дней для зайчат очень сложные, так как мама приходит кормить их в лучшем случае раз в день. Начиная с пятого, они уже выходят из убежища и гуляют неподалёку. Крайне редко встречаются зайчихи, которые выкармливают чужое потомство. Главное условие – одинаковый возраст. Уже через год наступает половая зрелость и самки могут принести потомство. Продолжительность жизни в основном 4–5 лет. Очень редко встречается животное возрастом 10–12 лет.

Численность и значение для человека

Заяц-русак – один из самых популярных зверей, численность которых порой может достигать нескольких миллионов. Он очень ценен, так как является объектом охоты для любителей и настоящих спортсменов. Каждый год на рынки поставляются сотни единиц шкурок и зайчатины. Сильно вредить посевам и молодым растениям. Могут переносить инфекционные заболевания, токсоплазмоз. Русаки страдают от недостатка корма чаще, чем беляки. Не говоря уже о хищниках, которые ведут на них охоту: лисы, волки, орлы и др.

https://casinorox.com.ua/




Популярные статьи:





Заказать корм для собак на zooshop.zp.ua


Холистик корм для собак