Охота на глухарей с лайкой

Охота с лайкой на глухаря

Во второй половине сентября в лесу становится значительно светлее и как-то просторнее: листья пожелтели и частично уже осыпались; трава уже не так буйно покрывает лесные поляны и приречные поймы.

Вы со своим остроухим Алтаем на рассвете подошли к местам, где держатся выводки глухарей. Сосновые боры перемежаются с осинниками, березняками и небольшими моховыми болотами. По окрайкам болот много спелой красной брусники и костяники.

Алтай перебежал лесную болотину и скрылся в опушке. Вскоре до вас донесся его задорный громкий голос. По манере подлая вы безошибочно определяете, что он посадил глухаря. Нужно спешить. Но чем ближе к собаке, тем осторожнее следует подходить. Необходимо еще издали рассмотреть птицу, которую подлаивает собака, чтобы иметь возможность, прикрываясь за деревьями, незаметно приблизиться к ней на верный выстрел. Вот вы уже заметили Алтая, сидящего перед высокой сосной мордой в вашу сторону. Следовательно, глухарь сидит к вам хвостом. Алтай каждый раз, услышав, с какой стороны вы подходите, обегает дерево с противоположной стороны, чтобы видеть одновременно и хозяина и посаженную птицу. А это облегчает вам скрадывать даже и позднего осеннего глухаря. До сосны остается всего шагов сорок, но вот и он, глухарь, сидит почти в вершине дерева и покачивает хвостом. Только эти едва заметные движения и дали возможность заметить его сквозь хвою. Для заряда бездымным порохом и дроби № 0 расстояние невелико. После сухого выстрела вниз полетели сбитые сучки, а вслед за ними рухнул и глухарь. Когда вы подошли, лайка передней лапой дёржит мертвого петуха. Уложив глухаря в крошни и похвалив Алтая, вы направили его вдоль гривы и тронулись дальше. Так протекает охота на глухарей с хорошо поставленной (натасканной) по ним лайкой.

Поделитесь статьей «Охота на глухарей с лайкой»:

Охота на лисицу с борзыми

Охотана лисицу с борзыми

Охота на зверя с борзыми в нашей стране известна с давних времен.

В старину существовали псовые охоты, поражавшие количеством участвующих в них собак. Так, например, комплектная (состоящая из борзых и гончих собак) псовая охота одного из смоленских помещиков имела в своем составе тысячу собак.

Из крупных предреволюционных псовых охот была Першинская охота близ города Тулы. Эта охота была интересна не только количеством и высоким охотничьим качеством собак. Она сохраняла чистопородность русской псовой борзой и русской гончей, которые в других крупных охотах не велись в такой чистоте и имели примеси посторонних пород собак.

Першинская охота просуществовала с 1887 по 1913 г. За это время ею добыто более десяти тысяч зверей, в том числе волков шестьсот восемьдесят один, лисиц семьсот сорок три и больше восьми тысяч зайцев.

Охота с борзыми собаками по лисице проводится двумя способами: охотник стоит на лазу лисицы или охотится «в наездку».

Поделитесь статьей «Охота на лисицу с борзыми»:

Охота на лисицу с норными собаками

Охота на лисицу с норными собаками

В СНГ охота на лисиц с норными собаками получила распространение сравнительно недавно. В наше время охота на лисиц с фокстерьерами и таксами пользуется большой популярностью среди советских охотников.

Одни из них предпочитают охотиться на лисиц с таксами, другие — с фокстерьерами. И та, и другая порода собак имеет свои преимущества.

Порода фокстерьеров делится на гладко- и жесткошерстных собак. По лисице хорошо работают и те, и другие. Однако жесткошерстные собаки лучше: у них массивнее костяк, они больше защищены шерстью от укусов зверя и не так страдают от холода, как собаки гладкошерстные.

Охота с фокстерьерами по своей технике не отличается от охоты с таксами. Разница сказывается только после неудачного выстрела, когда выскочившая из норы лисица лишь ранена и удаляется от норы.

Фокстерьер, отличающийся незаурядной энергией, живостью и быстротой хода, мгновенно нагоняет раненую лисицу и душит ее. От таксы такая лисица неминуемо уйдет в кусты или в один из отнорков, так как такса не в состоянии догнать лисицу.

На норах, имеющих небольшое число отнорков, охотиться можно с собакой и в одиночку. На норах же «вековых», где отнорков бывает двадцать-тридцать, охотиться лучше вдвоем.

Несколько охотников менее способно сохранять тишину — залог удачи на охоте с норными собаками. Чем тише ведутсебя охотники на норах, тем скорее оттуда выскочит лисица. Если же лисица не только услыхала, но и почуяла или увидела охотника, она забьется в тупой отнорок, широко раскроет пасть навстречу собаке и будет отражать нападение. В этом случае иногда помогает следующий прием. Нужно тихо подойти к от-норку, где долгое время лает собака, и сильно ударить раза два торцовой частью кола метрах в полутора впереди того места, откуда слышен голос собаки: если кола нет под рукой, можно для этой цели воспользоваться лыжами, причем наносить удар нужно торцом пятки.

В большинстве случаев лисица тотчас же уходит с места, где она затаивалась, и обычно мгновенно выскакивает из норы, конечно, если нора небольшая. Если же в норе много отнорков и ходов между ними, то лисица начнет ходить по норе, стараясь уйти от собаки, и через некоторое время выскочит из-под земли в самом неожиданном направлении.

Подойдя к норе, охотник спускает со сворки собаку, обязательно без ошейника. Бывали случаи, когда собака, цепляясь ошейником за корни деревьев, погибала под землей, не будучи в состоянии вылезти из норы. Пускать в нору двух собак не рекомендуется, так как во время боя со зверем они приходят в такой азарт, что задняя собака, не будучи в состоянии продвинуться вперед к зверю, начинает рвать находящуюся впереди собаку и может сильно ее изувечить. Если лисица не выходит из норы долго, то лучше сменить уставшую собаку другой собакой.

Опытная собака тотчас же осторожно скроется в норе, войдя в нее по главному отнорку.

Иногда же собака, пройдя мимо двух-трех отнорков, быстро скрывается в четвертом; это значит, что -она уловила запах зверя, находящегося недалеко от этого отнорка.

В это время охотник не должен топтаться около отнорка. Он располагается так, чтобы стоять сзади или сбоку от отнорка, на расстоянии пятнадцати-двадцати шагов от норы. При этом надо выбирать хорошее для обстрела положение, учитывая, что направление ветра должно быть от норы к охотнику.

Через несколько минут охотник может услышать приглушенный землей азартный лай собаки. Это значит, что лисица найдена и охотнику надо быть настороже. Иногда бывает, что в норе сидит несколько лисиц. Эти звери постараются покинуть нору тихо и незаметно, так что охотник, увлеченный голосом собаки, раздающимся в ином направлении, может их и не увидеть.

Опытный и внимательный охотник обязательно обнаружит, как в одном из отнорков осторожно появятся черные треугольники лисьих ушей. Затем покажется острая мордочка. Быстро осмотревшись, лисица полным ходом пойдет от норы. Спустя некоторое время так же покинет нору и вторая лисица.

Лисицы, с которыми собака вступила в бой, ведут себя по-разному. Одни, огрызаясь и отступая, довольно скоро вылетают оттуда, как метеоры. Другие, запутав собаку по узким внутренним ходам норы, тихо и незаметно уходят через такой отнорок, о существовании которого охотник и не подозревает. Об уходе лисицы из норы охотник зачастую узнает лишь тогда, когда из этого же отнорка с большим трудом вылезает собака.

Бывает и так, что лисица, приняв бой, сама идет в атаку. И охотник услышит тогда, как под землей собака то отступает, то наступает на зверя. Чаще всего через некоторое время эта лисица одним прыжком выскакивает из главного хода норы и, как изваяние из бронзы, останавливается у входа. Почти всегда это крупный сильный лисовин, не очень-то боящийся собаки.

Работа собаки в норе тяжела. Фокстерьер или такса весом 5—6 кг бесстрашно идут в бой с соперником, весящим иногда вдвое больше, и чаще выходят победителями. Бывают случаи, когда собака погибает, но не отступает. Много отваги, вязкости и злобы нужно иметь ей, чтобы биться непрерывно, порой много часов подряд, в темноте с соперниками, превышающими ее по силе.

Фокстерьер не должен быть очень сильным и высоким на ногах: высоким собакам трудно работать в норе. Излишне сильные собаки часто душат лисицу в норе, и вытащить ее наверх, даже если"они специально приучены к этому, могут не всегда: зачастую мешают корни и камни, встречающиеся в отнорках.

Слабая, но вязкая собака лучше: от нее лисица скорее оторвется и выскочит из норы.

Учитывая, что стрелять на норах приходится на близком расстоянии, дробь нужно употреблять не крупную, лучше всего № 3.

Поделитесь статьей «Охота на лисицу с норными собаками»:

Прыг: 01 02 03 04