Размер шрифта:

Фазан



Фазан

Трудно найти другую охотничью птицу в нашей стране, которая была бы так ярко окрашена, как фазан.


Особенно красив наряд у петухов: в их оперении сочетаются золотистые, темнозеленые, оранжевые и фиолетовые тона.


На глянцевитой темной голове петуха хохолок и довольно большие красные поля вокруг глаз, более широкие, чем пунцовые надбровные дуги у тетерева-косача.


На шее перехват в виде сильно или слабо выраженного белого кольца.


Поверху спины и шеи зеленоватые перья с синим отливом на общем золотистом фоне. Спинка золотисто-рыжая, как у осенней лисицы, и каждое перышко украшено черным треугольным пятном. Длинный хвост в тон спинке, а у его основания перья густого медно-красного цвета с фиолетовым и пурпурным отливом, разукрашенные затейливым рисунком.


Курочки, как правило, окрашены в буровато-желтые тона с пестринами. Их оперение несколько напоминает оперение тетерок или глухарок, но оно значительно светлее. Кроме того, на шее фазанок легко обнаруживаются перья с фиолетовым и розовым отливом, которые отдаленно напоминают о сходстве убранства фазанок с ярким оперением фазанов-самцов.


Обитают фазаны на Кавказе, в дельте Волги, в Средней Азии, в Казахстане и Киргизии, в бассейне реки Амура и в Уссурийском крае. Разводят фазанов в некоторых охотничьих хозяйствах различных районов России и Украины. Значительные работы по акклиматизации этой ценной дичи проводятся на Украине и в Молдавии.


Постоянное место обитания фазанов—непролазные приречные тугаи, густые заросли лоха, облепихи, джиды, ежевики, частые камыши, бурьяны, границы полей, засеянных джугарой, кукурузой или подсолнечником. Держатся фазаны также и возле бахчей и виноградников.


Основной корм этих птиц — насекомые, ягоды, семена сорняков и злаков. Вообще же фазаны малоразборчивы в корме. Летом они предпочитают мелких животных: саранчу, жуков, гусениц, улиток, а иногда склевывают и ящерицу и мышонка. Осенью в их корме занимают главное место семена и ягоды. Птенцы в первые недели жизни питаются исключительно животной пищей.


Ранней весной самцы фазаны токуют. На небольшой площадке, где трава не очень густая, в пойме реки или на зеленях петухи, сзывая криком самок, собираются в небольшие группы (по две-три птицы), ходят по земле, вытянув шею и хвост, причем они изредка цокают и хлопают крыльями. Самки сидят неподалеку от токующих самцов в зарослях и отзываются на призывный крик петухов не очень громким «цирр-цирр». Ожесточенных драк между самцами не бывает. Весенняя охота на токах не производится.


В апреле или в мае фазанки кладут в ямку под кустом или в траве десять-двенадцать яиц. Сидят они на гнезде очень крепко, но взять себя не дают. Петух проводит с самкой только то время, когда она несется. В насиживании и в воспитании потомства он не принимает участия, как и подавляющее большинство куриных. Брачные крики петухов и их поиски холостых самок нередко продолжаются до середины июня.


Самка высиживает не больше двадцати трех дней. Птенцы появляются в густом пуху, очень скоро у них вырастают маховые перья. Молодняк в эту пору не только перепархивает, но и укрывается от опасности на деревьях.


Выводки держатся днем в чаще, а по утрам и вечерам выбираются вместе с матерью на поляны. Здесь они кормятся и купаются в пыли.


В конце августа молодые петушки уже хорошо отличимы от курочек своим ярким оперением. Но до конца сентября они не уходят от выводка и держатся вместе с курочками и с матерью.


Линька у взрослых птиц продолжается до октября, когда и наступают сроки охоты на них.


Осенью и зимой петухи часто держатся отдельно от курочек, нередко собираются в большие стаи. В районе Аму-Дарьи охотникам приходилось видеть возле посевов до ста пятидесяти-двухсот петухов на относительно небольшой площадке. Это незабываемое зрелище! Вся поляна словно усыпана червонным золотом!


Там же, где фазанов мало, они держатся осенью и зимой одиночно, лишь иногда собираясь в небольшие стаи. При этом петухи предпочитают крепи и очень густые заросли, а куры — менее густые, особенно пригорки, хорошо обогреваемые солнцем.


У фазанов очень много врагов, прежде всего лисицы и шакалы, затем ястреба-тетеревятники, в некоторых районах — филины. Бич фазанов — камышовый кот, который, бесшумно подкрадываясь к выводку, иногда истребляет его полностью. " Взрослые фазаны спасаются от хищников на деревья. Сильно страдают фазаны от паводков и от бескормицы в холодную снежную зиму.


Да и браконьерство — слишком большое зло, которое иной раз приводит к истреблению ценных охотничьих птиц в том или ином районе.


В стране у нас обитает несколько подвидов фазанов, довольно близких друг к другу и по оперению, и по образу жизни.


Фазаны — всегда завидная дичь. Старый самец весит 1300—1500 г, старая курочка — не больше 1000 г. Мясо фазанов очень вкусное.



Поделитесь статьей «Фазан»:
Адрес статьи: http://ohota.zp.ua/post_1305640326.html
Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod


  • Все поля формы обязательны для заполнения.

  • e-mail не публикуется.
  • Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.

  • Однозначно не подлежат публикации комментарии:

  • - содержащие оскорбления любого вида (личного, религиозного, национального…);
  • - включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
  • - нарушающие положения законодательства Укоаины.

  • Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.