Размер шрифта:

Охота на уток. Кряква


Охота на уток Кряква

В охотничьих угодьях СНГ обитает двенадцать видов уток: кряква обыкновенная, кряква желтоносая, серая утка, касатка, свиязь, шилохвость, широконоска, чирок-свистунок, чирок-трескунок, клоктун, чирок узконосый и редко — свиязь американская; двадцать один вид нырков: каменушка, морянка, гоголь обыкновенный, гоголь-головастик, исландский гоголь, красноносый нырок, красноголовый нырок (голубая чернеть), белоглазый нырок, нырок Бэра, хохлатая чернеть, морская чернеть, черный турпан, синьга, тихоокеанская синьга, горбоносый турпан, пестроносый турпан, гага сибирская, гага очковая, гага-гребенушка, гага обыкновенная и савка. Кроме перечисленных, обитает три вида земляных уток: красная утка, пеганка и на Дальнем Востоке — хохлатая пеганка; четыре вида крохалей: большой крохаль, чешуйчатый крохаль, длинноносый крохаль, луток и единственный представитель подсемейства шипунов — мандаринка, встречающаяся на Сахалине и в дельте Амура.

Кроме того, на наших водоемах обитают три вида гагары, пять видов поганки, а также лысухи и четыре вида лебедей.

В этом очерке внимание охотников обращается только на те виды уток, которые особенно интересны в практике спортивной охоты…

Кряква


Кряква распространена очень широко. Эта утка является основным и наиболее любимым объектом нашей спортивной охоты.

Она гнездится по всей Украине, европейской части России, за исключением области дельты Печоры.

Кряква обитает в самых разнохарактерных участках угодий: на озерах всех видов (кроме соленых), на болотах, на прудах, по берегам больших и малых рек и т. д.

Для устройства гнезда кряковые утки иногда выбирают такие места, которые на первый взгляд вовсе не пригодны для этой цели. Приходилось I находить гнезда крякв на лесных опушках, в полукилометре и более от водоема; у самых дорог, I по которым постоянно ездят подводы, и даже в нескольких метрах от полотна железной дороги. Чаще же всего кряквы гнездятся в глухих забо- I лоченных участках леса, в зарослях тростников и камышей, по берегам небольших речек с заболо-ченными берегами и т. д. Гнездо они устраивают из мелких прутиков и сухой травы. А когда садятся высиживать,, устилают его пухом, который выщипывают у себя на брюшке.

Весной кряквы прилетают к нам одними из первых. На реках и озерах обычно стоит еще лед, а по закрайкам и в полях на вешней талой воде можно уже видеть прилетевших кряковых уток.

Сроки прилета кряковых колеблются, но в средней полосе, например в Подмосковье, кряквы прилетают в первых числах апреля. В Сибири — под Омском, Новосибирском и Красноярском -первые кряковые появляются на пять-десять дней позже.

Неудержимо наступает весна, с каждым днем становится теплее, все меньше и меньше остается снега, а воды в лугах все больше и больше. В воздухе, звеня и переливаясь, льется бесконечная жизнерадостная трель жаворонков. Дичи с каждым днем прибывает.

У крякв сразу же с прилета начинается брачная пора. Селезни яро преследуют своих серых подруг, не давая им покоя. Часто в воздухе можно видеть, как пара или тройка селезней преследует утку и между соперниками происходят настоящие турниры.

Кряквы кладут от десяти до шестнадцати яиц. Если гнезда их затопит полой водой или разорит какой-либо хищник, утка кладет вторую кладку и высиживает снова.

Селезни, оставшиеся без уток, иногда сбиваются в отдельные табунки и держатся так до окончания линьки.

Иногда селезни долго не расстаются со своей подругой и держатся вблизи гнезда, на котором сидит утка.

Некоторые натуралисты полагают, что селезни разоряют гнездо своей утки. Однако такие предположения ни на чем не основаны.

На 28 или 29-й день утята вылупливаются. Селезень в выращивании молодняка не принимает никакого участия.

На обильных кормах утята подрастают быстро, и обычно уже к концу июня (в средней полосе России) большая часть молодняка бывает на крыле.

Как только поспевают хлеба, кряквы начинают летать по ночам на поля кормиться. Поля они посещают до самой осени, пока не уберут весь хлеб. Днем кряквы держатся на больших водоемах, на открытых песчаных косах рек и т. д.

Чем позднее, тем в большие и большие стаи собираются кряквы и тем осторожнее становится эта дичь.

Отлетают они на юг с наступлением заморозков. Нередко по берегам озер появляются уже забереги, а отъевшиеся и перелинявшие в брачное оперение кряквы еще оживляют наши опустевшие водоемы.



Поделитесь статьей «Охота на уток. Кряква»:
Адрес статьи: http://ohota.zp.ua/post_1306407920.html
Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod


  • Все поля формы обязательны для заполнения.

  • e-mail не публикуется.
  • Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.

  • Однозначно не подлежат публикации комментарии:

  • - содержащие оскорбления любого вида (личного, религиозного, национального…);
  • - включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
  • - нарушающие положения законодательства Укоаины.

  • Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.













Охота в соцсетях: