Косуля – грациозный олень

Косуля - грациозный олень

Косуля – наименьший по размерам, грациозный олень, длина тела которого до 140 см. Длина тела 100–140 см, высота в холке 705–85 см.


Очень изящные, с тупой мордой и совсем коротким хвостом. Окраска однотонная, летом золотисто-рыжая, зимой серая. Около хвоста желтовато-белое пятно – “зеркало”, которое не заходит выше основы хвоста. При опасности косули высоко задирают хвост и на бегу демонстрируют белое зеркало бегущим сзади особям. Рога у самцов небольшие, вертикально поставленные, почти прямые с 2–3 отростками и очень неровной поверхностью. Основания рогов покрыты характерными выростами — жемчужинами. Как и у оленей, рога у косуль заменяются ежегодно. Спадают они в октябре или ноябре. Вскоре на их месте начинают расти новые, покрытые, как и у всех оленей, бархатной шерсткой, которая после прекращения роста и закостенения рогов шелушится. Формирование рогов заканчивается в мае. Маленькие косулята пятнистые. Глаза ночью светятся красновато-желтым светом.


Современный ареал европейской косули охватывает Европу (включая Великобританию и Скандинавский полуостров), Европейскую часть России, Предкавказье и Закавказье, где восточная граница ареала проходит по линии Тбилиси — Гянджа — Степанакерт — Ленкорань, и Переднюю Азию, где включает Турцию, горы на северо-западе Сирии, северо-восток Ирака и запад Ирана (горы Загрос и районы, примыкающие к Каспийскому морю). На территории Ливана и Израиля косуля вымерла; исчезла также на о-ве Сицилия. В 1870 г. была предпринята попытка интродуцировать европейских косуль (из Шотландии) в ирландском графстве Слайго; популяция просуществовала 50—70 лет.


Водятся косули преимущественно в светлых смешаных лесах с хорошо развитым подлеском и порослью, с открытыми опушками; на заросших срубах, которые чередуются с сельскохозяйственными угодьями, и на опушках. Чаще всего их можно встретить на опушке молодого леса, по речным заводям или в изреженых участках хвойного леса. В верховьях Днестра и низовьях Днепра косули постоянно держатся пересыхающих летом камышовых или комишових зарослей с густым вербоным кустарником. По речным долинам заходят далеко на юг, в степь. Очень распространенные косули в горных карпатских лесах. Здесь они поднимаются в горы на высоту до 1700 м выше уровня моря. Косули хорошо приспособились к условиям культурных ландшафтов и густо населенных местностей. Больших сплошных полесских лесов таежного типа они избегают.


Рацион косули включает порядка 900 видов растений; предпочтение отдаётся легко перевариваемой растительной пище, богатой питательными веществами и водой. Наиболее предпочтительны молодые части растений (с низким содержанием клетчатки). Некоторое значение играет также присутствие в растении дубильных и минеральных веществ, витаминов. Сухие и сильно деревянистые части растений, твёрдые злаки и осоки, растения, содержащие токсичные вещества (сапонин, алкалоиды, фенолы и глюкозиды), обычно не поедают или поедают неохотно. Состав рациона меняется в зависимости от места обитания, сезона, доступности и обилия корма и физиологического состояния животного, охватывая в среднем 130—250 видов растений в каждом крупном регионе.


В теплое время года косуле пасутся лишь под вечер и на рассвете; в хмурые дни и зимой, когда на добывание кормов придется тратить много времени, они активны в течение суток. Отдыхают косули в уюте в чаще кустарников, устраивая примитивное небольшое логово, развернув ногами опавшие листья; зимой лежат просто на снеге, лишь разгребя его до сухих листьев, а если снег сухой, то ложатся прямо на него. Если высота снежного покрова превышает 25 см, и особенно если наст, косули долго находятся на небольших, в радиусе до 2 км, участках леса. им трудно передвигаться, и в такую пору они охотно ходят тропами, что их проделали дикие свиньи, и даже по лыжне.


Косуля – не стадное животное, большую часть года взрослые самцы держатся поодиночке, а взрослые самки – небольшими семейными табунами. Питаются преимущественно разнотравьем, реже – молодыми ветками, листьями и почками разнообразных деревьев и кустарников, среди которых отдают прморитет иве, березе, дубу, клену, лещине, малине и т. п. Часто и охотно поедают желуди, грибы (особенно опенки и грузди), ягоды (брусника, черника и земляники), мхи, древесную поросль. Зимой также достаточно интенсивно потребляют молодую сосновую хвою, а если есть потребность, копытять снег высотой до 10 см, добывая опавшие сухие листья, вечнозеленые плющ, хвощ, желуди. Постоянных логов или по крайней мере временных убежищ косули не устраивают, лес для них – это и укрытие, и кормовая база.


В настоящее время по классификации ВСОП европейская косуля относится к таксонам минимального риска. Благодаря охранным мероприятиям последних десятилетий вид стал широко распространён и обычен на большей части ареала; его численность в целом показывает тенденцию к увеличению. Численность популяции Центральной Европы, самой многочисленной, сейчас оценивается примерно в 15 млн. голов, хотя еще в 1980-х гг. численность для всего ареала оценивалась в 7—7,5 млн. особей. Однако редкий и малочисленный подвид Capreolus capreolus italicus Festa насчитывает не более 10 000 голов; в особой охране нуждается также сирийская популяция.


Основные враги косули – волки и бродячие собаки. В многоснежные зимы, когда косулям трудно передвигаться по глубокому снегу, это особенно опасно. Опасные также для теленков косуль лисицы. В некоторых районах косули также испытывают конкурентное влияние других видов оленей. Известно, что в кварталах лесных массивов, где в значительном количестве размножились пятнистые олени, косуль почти нет.


Знаменитый Бэмби, герой произведений Феликса Зальтена, в оригинале был косулёнком. Позднее в мультфильме студии «Дисней» косулю заменили на белохвостого оленя.


Охота на лисицу псковским способом

Охота на лисицу псковским способом

Охота на лисицу псковским способом возникла в Островском уезде бывшей Псковской губернии и была заимствована охотниками других районов России и СНГ.

Охота по псковскому способу основана на глубочайшем знании характера и повадок зверя, а также на умении по ничтожным признакам безошибочно определять лаз лисицы.

При охоте псковским способом в большинстве случаев работают в одиночку, редко с помощником.

Оставив охотника где-либо на дороге или на лесной поляне, пскович (егерь) уходит в оклад. Проходит некоторое время, и вдруг совершенно неожиданно из-за какой-либо лохматой, поросшей лишаями, чахлой елки в упор бесшумно появляется его фигура. Поставив охотника на номер, пскович идет нагонять зверя, приняв во внимание положительно все: и время дня, и окружающую местность, и голоса птиц, и направление ветра, а также состояние, в котором находится зверь: спокоен ли он или встревожен, сыт или голоден. Пскович зачастую один, как на вожжах, выставляет зверя в точку, заранее им выбранную, где находится на номере охотник.

В полях, осмотрев лежащего, а иногда находящегося на ходу зверя и положив за каким-нибудь кустиком полыни или сугробом снега охотника, пскович вихрем несется на лыжах загонять зверя, бросив по дороге, где он найдет нужным, рукавицы, шапку, а иной раз и куртку в качестве заслона, и выставляет зверя точно на место, где находится охотник.

В настоящее время ветеранов этой охоты стало мало, а молодых кадров почти нет. Но можно быть уверенным, что из наиболее талантливых молодых егерей вновь воспитается тип окладчиков, известных под названием «псковичи».

Охоту по псковскому способу, некогда заменившую охоту облавой, в свою очередь заменила охота с флажками, как более простая, эффективная и не требующая таких специальных знаний, какими должен обладать пскович.


Охота на кабана в горах

Охота на кабана в горах

В горных угодьях на кабанов можно охотиться путем скрадывания во время их кормежки по зорям. Высмотрев зверей в бинокль, охотник, вооруженный винтовкой, лучше с телескопическим прицелом, осторожно, не производя шума, скрадывает их из-под ветра, лучше с горы, все время внимательно следя за поведением животных, и, хорошенько выцелив, с упора — с камня или с сошек — стреляет.

На Кавказе, на кабанов обычно охотятся путем «гаевой» охоты. Охотники, хорошо знающие урочища, где держатся свиньи, разбиваются на две группы: человек пять-шесть занимают наиболее вероятные лазы — ходы кабанов, а человека три-четыре с одной-двумя собаками лучше гончими, дающими гону голос,— заходят кругом и начинают гнать.

Прогнав один гай, те охотники, которые стояли на номерах, остаются на месте и ожидают, пока те, которые прогнали первый гай, дойдут до мест, где намечено занять стрелковую линию, и по сигналу старшего загонщика гонят второй гай.

Хорошо зная места, где держатся в определенное время кабаны, охотники заранее составляют план охоты, наметив очередность гаев. При нормальном ходе охоты за день охотники обычно успевают прогнать шесть-семь гаев.

При охоте «гаевой» в загонах могут оказаться и другие животные — медведи, дикие коты, косули и т. д. Охотники должны хорошо знать правила и сроки охоты и стрелять только тех животных, охота на которых разрешена.

По белой тропе, когда охотники имеют возможность точно определить и состав и численность в угодьях диких животных, проводят облавные охоты на кабанов. Облавы на них проводятся по общему принципу такой охоты. Опытный егерь или охотник складывает кабанов на месте их дневки и, определив наиболее вероятный их ход с учетом их входных следов («пяты»), направления ветра и характера угодий, ставит здесь стрелков, а с противоположной стороны три-четыре загонщика трогают зверей, стараясь выставить их на стрелков.

Для охоты на кабанов, кроме охоты скрадом в горах, вполне пригодно обычное двуствольное охотничье ружье.

На охоте «гаем» охотники Калининградской области успешно стреляют кабанов крупной картечью — шестнадцать штук в снаряде 12-го калибра. На расстоянии до сорока шагов от картечного выстрела мертво ложатся даже крупные кабаны. Особенно крупных стреляют пулями Бреннене и Вицлебена. Пули Якана в лесу и в камышах непригодны, так как, не достигнув цели, могут развернуться при ударе о кусты и ветви деревьев.



Прыг: 01 02 03 04 05 06 07 08 09




Заказать корм для собак на zooshop.zp.ua


Холистик корм для собак