Охота на лисицу с подъезда

В открытых местностях, где пролегают санные дороги, а оврагов мало, мышкующие лисицы менее осторожны.

На них можно успешно охотиться в период малоснежья, когда возможна езда на санях по полю без дорог с подъезда на лошади.

Охота на лисицу с подъезда

Лошадей, как и других домашних животных, за исключением собак, лисицы не боятся и подпускают их к себе близко.

Для охоты с подъезда требуется лошадь, не пугающаяся выстрела, и легкие, на высоких копыльях санки.

Охотник, заметив мышкующую лисицу, съезжает с дороги, стараясь ехать против ветра.

Он подъезжает к лисице, не направляя на нее лошадь ни на одно мгновение, а все время держится так, будто едет мимо. Это дает ему возможность сблизиться с лисицей на дистанцию выстрела.

Обычно лисица подпускает к себе сани на расстояние дальнего выстрела из дробового ружья.

На такую охоту удобнее ехать вдвоем. Если осторожная лисица не будет подпускать близко, один из охотников незаметно вываливается из саней за какой-нибудь кустик или камень, а другой, объехав лисицу, нагоняет ее на товарища. Лисица саней не боится и, отбежав метров на двести от того места, где к ней подъезжали, обычно продолжает мышковать.

Охота с подъезда бывает удачнее в теплую погоду, когда сани меньше скрипят.

Стрелять на охоте с подъезда приходится, как правило, с далекой дистанции. Поэтому дробь нужна более крупная, не меньше чем № 2/0, а ружье должно бить резко и кучно.

Поделитесь статьей «Охота на лисицу с подъезда»:

Охота на лисицу с манком

Охота на лисицу с манком

В голодные для лисиц зимы, когда мало мышей, они в большинстве случаев мышкуют не ночью, а днем.

За мышкующими лисицами охотятся различными способами. Некоторые охотники, пользуясь знанием ходов зверя из одного участка поля в другой, предпочитают охоту нагоном. Этот способ состоит в том, что один или два охотника занимают лазы зверя, а третий понемногу поджимает лисицу к ним на выстрел.

При охоте в одиночку в этом случае нужно пользоваться манком.

По первому снегу лисицу подманивают на писк мыши. Специалисты этого вида охоты предпочитают манить губами, подражая писку мышей. Писк у них часто выходит натуральнее, чем писк самой лучшей модели искусственного манка.

Первый раз лисицу начинают манить еще тогда, когда до нее остается добрых полкилометра. Манить лисицу можно только тогда, когда она на ходу. Если же лисица стоит и прислушивается, ее манить нельзя.

Обычно манить надо с небольшими перерывами. Убедившись, что лисица обратила внимание на звук и пошла в его направлении, охотник перестает манить, затаившись, терпеливо ждет, пока лисица не подойдет на расстояние верного выстрела.

Чем бы ни отвлекалась лисица на своем пути, даже встретив и поймав мышь или спугнув русака, она все равно пойдет по тому направлению, откуда услышала писк, и с поразительной точностью придет на это место.

Не рекомендуется манить лисицу, когда она находится на расстоянии ближе 150 м.

Малоопытные охотники, продолжая манить лисицу ближе этого расстояния, рискуют тем, что она, уловив неправильную интонацию, вдруг остановится, прислушается и быстро уйдет прочь. Такая лисица в этот день на писк уже не пойдет.

В Тульской области, в районах, прилегающих к Оке, употребляют еще один интересный способ подманивания лисиц. Заключается он в следующем: охотник идет по берегу реки или прилегающего к лугам оврага; увидев мышкующую лисицу, он прячется за берег и проходит там немного вперед. Делается это потому, что лисица, даже с большого расстояния, обязательно заметит место, где кто-то спустился под берег, и будет этого места остерегаться.

Под прикрытием какого-нибудь кустика, скрывающего выставленную из-под берега голову, охотник начинает манить лисицу писком мыши. Увидев, что лисица повернулась в его сторону, он бросает из-под берега черный шарик, скатанный из овечьей шерсти размером с небольшой лимон, чтобы не было видно руки. Таких шариков у о'хотника бывает с собой штуки три. К шарикам привязывается тонкая белая нитка длиной 5—8 м. За эту нитку охотник тянет шарик к себе. Получается подобие бегущей мыши.

Лисица, увидев шарик метров за двести-двести пятьдесят, помчится к этому месту и попадет под верный выстрел.

Интересно отметить, что брошенный таким образом черный резиновый мяч не производит на лисицу никакого впечатления. Очевидно, здесь дело заключается в том, что шерстяной шарик падает на снег бесшумно.

Ближе к весне некоторые охотники предпочитают манить лисиц не на писк мыши, а на голос зайца, особенно если охотятся они в часы надвигающихся сумерек.

Охота на писк мыши должна производиться в основном в более или менее тихую погоду. Однако охотнику надо обязательно считаться с направлением ветра и манить с такого места, чтобы направление ветра было от него в сторону и не прямо на зверя.

При этом желательна самая тщательная маскировка. Лисица слышит писк мыши в тихую погоду на расстоянии до 500 м. Но как бы лисица ни была увлечена этим звуком, она заметит малейшее движение охотника, ничтожный поворот его головы и, не подойдя на выстрел, немедленно свернет в сторону. Поэтому нужно готовиться к выстрелу заранее, сидеть неподвижно и хорошо маскироваться.

Поделитесь статьей «Охота на лисицу с манком»:

Охота на кабана на засидках

Охота на кабана на засидках

В местах, где кабаны ходят кормиться на дикие фрукты — на Кавказе, в Средней Азии,— охотники караулят их у тех мест, где они прикормились на дикие ягоды, орехи или кукурузу. Для этой цели некоторые охотники устраивают лабазы на деревьях. Это особенно хорошо делать в тех местах, где охотник караулит кабанов на их тропах, которыми они идут всей семьей на кормежку. Другие охотники предпочитают сидеть в вырытых вблизи кабаньей тропы — пятнадцати-двадцати шагах от нее с подветренной стороны — ямах-скрадках. Кабаны очень осторожны, кроме того, у них сильно развиты слух и обоняние. При малейшем подозрительном шорохе они моментально шарахаются в сторону, и ждать их в эту ночь уже безрезультатно.

В условиях Средней Азии и в Казахстане некоторые охотники караулят кабанов на берегах озер и проток, у тех мест, где они выходят кормиться корнями чакана и аира. Определив место, где кабаны прикормились, охотник, стараясь меньше давать следов, делает засидку, если озеро или протока не шире 40—50 м, на другом берегу напротив кормовой площадки, куда ходят кабаны.

Приходить на засидку нужно до заката солнца, чтобы запахи следов человека до темноты успели выветриться. Курить на засидке, конечно, нельзя. Охотнику, который курит, перед тем как сесть в засидку, нужно пожевать полыни или другой душистой травы. Сидеть надо совершенно бесшумно.

Поделитесь статьей «Охота на кабана на засидках»:

Прыг: 01 02 03 04 05 06 07 08