Охота на зайца на засидках

Охота на зайца на засидках

На западе, над бором, еще не угасло солнце, а на другом склоне неба, на востоке, уже светится луна. Все вокруг розовеет и золотится — и полевые снега, и деревенские крыши, и лесная опушка.

Все больше и больше показывается звезд в чистой пустоте неба, все спокойнее и тише делается в деревне. Звонко, но как-то лениво, предсонно лает и сразу стихает собака. Ломко доносится хруст и скрип валенок по смороженному снегу: это возвращается с посиделок молодежь, и звучный девичий голос бодро разносится в морозном воздухе.

Потом стихают и эти звуки… Тишина великая, ненарушимая.

Далеко-далеко слышны в этой тишине осторожные прыжки зайца-русака, направляющегося жировать на гумно. Заяц постепенно приближается, за ним, удлиняясь, ломается бесформенная тень. Вот он делает широкий круг и, задерживаясь на гребне сугроба, поднимается на задние лапы. Неожиданно сбитый выстрелом, заяц сползает вниз, где сидит, кутаясь в дубленый полушубок, неподвижный охотник.

Охота на засидках, сравнительно малодобычливая, интересна в первую очередь для охотника наблюдателя и любителя природы. Она дает возможность наблюдать зайца в естественно-природной обстановке, на кормежке, и одновременно любоваться лунной ночью (темной ночью эта охота, понятно, почти невозможна).

Охота на засидках производится глубокой зимой, когда русак в поисках корма «жмется» ближе к селениям, в частности к сенным сараям, около которых он подбирает сенную труху.

Прежде чем отправиться на засидку, охотник определяет тот сарай (или стог сена), который особенно усердно посещается зайцами. Это определяется обычно по следам.

Некоторые охотники пользуются при этом способом приваживания зайцев к тому или иному определенному месту, подкладывая приманку — листья и кочерыжки капусты, мелкий клевер и т. п. Зайцы будут неизменно посещать это место.

Отправляться за засидку надо как можно раньше, на закате солнца: заяц, проголодавшийся за день, выходит на жировку сразу же, как наступят сумерки.

Непременное условие на этой охоте — полная и безоговорочная неподвижность охотника.

Выбор места тоже, разумеется, много способствует успеху охоты; садиться лучше всего или в сарае, или около него и притом так, чтобы фигура охотника оставалась незаметной (для чего нужно сделать прикрытие или одеться под цвет стены).

Засидки у сенного стога менее надежны: они ограничивают круг обстрела. Заяц может подойти с противоположной стороны и таким образом останется «невидимкой».

Поскольку выстрел при зыбком лунном свете довольно труден, выцеливать зайца надо тщательно, выбирая позицию с таким расчетом, чтобы луна находилась сзади охотника.

Поделитесь статьей «Охота на зайца на засидках»:

Охота на лисицу с подхода

Охота на лисицу с подхода

С наступлением зимы в лиственных лесах и в степных районах начинается по первым порошам увлекательная охота на лисицу — с подхода.

Эта охота бывает успешной, когда есть свежие следы зверя и ветер. В тихую погоду подойти к лисице на выстрел можно только тогда, когда юна крепко спит, т. е. случайно. Наоборот, в ветреную погоду успех охоты будет обеспечен, если только охотнику удалось увидеть зверя.

При охоте с подхода лучше всего применять трехстволку, так как стрелять приходится почти исключительно по лежащему зверю и зачастую на очень близком расстоянии. В густых зарослях дробовое ружье иногда дает промах, так как из-за густоты ветвей дробь не доходит до цели, которая может находиться даже на расстоянии нескольких шагов. Дня пули же можно найти просвет, и лисица будет убита. Трехстволка дает возможность взять лисицу и тогда, когда дробовому выстрелу это не под силу «з-за большого расстояния.

Охотник, одетый во все белое, направляется в места обычного пребывания лисиц и ищет их следы. Лисьи следы могут идти либо от привады, у которой лиса была ночью, либо с поля или степи после ночной кормежки. На дневку лисица направляется в лес или в овраг, из которого ее приходилось выгонять осенью. Охотник, не спеша, соблюдая полнейшую осторожность и тишину, внимательно осматривает местность, так как лисица могла еще не лечь на отдых, а мышкует. Когда след найден, охотник должен продвигаться по лисьему следу вперед.

Наконец, он доходит до такого места, где, как можно предположить, лисица остановилась на дежку. Обычно по первоснежью это бывает разветвленная вершина оврага, находящегося в мелочах.

Сделав круг поболее открытым местам, дорожкам, полянкам и убедившись, что лисица из круга не вышла, охотник начинает обследовать против ветра разветвленные вершины оврага. Если вести себя выдержанно, не торопиться, а тихо продвигаться вперед и внимательно смотреть сторонам, то в большинстве случаев можно увидеть свернувшуюся в клубочек лисицу и подобраться к ней на очень близкое расстояние.

Промаха здесь быть не может. И охотник, забрав убитую лисицу, идет искать след другой. Несколько труднее будет проходить охота, если лисица заляжет на ровном месте в густой заросли леса. В этом случае надо обойти ее в круг, а затем зайти против ветра и начать резать круг параллельными линиями, отстоящими друг от друга на таком расстоянии, которое свободно просматривается глазами. Этот путь охотника напоминает поиск хорошей легавой собаки «челноком». Таким образом, охотник продолжает идти до тех пор, пока не увидит лисицу.

Когда охотник идет по следу, он обязательно увидит свежую пустую лежку лисицы с глубоко отпечатанными на ней следами задних ног. Идя на лежку, лисица сразу не залегает в чаще, а проходит сначала в одну сторону, потом в другую, наконец, возвращается и ложится шагах в двадцати от своего следа. Охотник же, занятый следом, может ее и не заметить. При глубоком снеге лисица, пропустив охотника, часто выходит на его след или лыжню и убегает по ней в обратном направлении.

В конце зимы, когда глубокий снег покроет пни и высокую траву, закроет буреломы, а наст сделается крепким, лисица наверняка уйдет на дневной отдых в лес, где ее не беспокоит шум на проезжей дороге, и лай собак в отдаленной деревне, и назойливая ворона, которая, пролетая мимо, как бы считает своим долгом спуститься пониже и сделать над зверем несколько кругов с громким криком. Кстати, по крику ворон иногда удается обнаруживать лежащую лисицу.

К концу зимы в крупном лесу становится тихо. Дрова вывезены, люди встречаются редко. И тогда лисица спокойно ложится в крупном лесу на муравьиную кучу с солнечной стороны, а также по мелочам и лесным оврагам, освещенным солнцем. Глубоко в лес она и в это время не заходит, а, потревоженная, убегает в поле.

Идти за ней в это время можно по следу, не делая оклада, так как зверя в побелевшем лесу видно далеко. Каждый след лисицы с поля в лес— это след на близкую лежку, так как в лесу в конце зимы делать лисице нечего: тетерева сидят на деревьях и греются на солнце, а мыши находятся глубоко под снегом. Поэтому в таких условиях да по хорошей пороше найти и убить лисицу не так уж трудно,

Охотиться с подхода во время сильной поземки у полевых оврагов можно и без поисков следа. Следует лишь выбирать овраги, расположенные перпендикулярно направлению ветра. Охотник, высматривая лежащую лисицу, должен идти по противоположной ветру стороне оврага.

Обычно лисица лежит с подветренной стороны на метр ниже уровня оврага, вблизи отвершка. Там ей спокойно, а в случае опасности она одним прыжком может выскочить на край оврага, по которому бежать легче, так как снег там обычно сдут ветром. Увидев издали лисицу, лежащую в нешироком овраге, охотник, согнувшись и не показываясь лисице на глаза, должен осторожно подойти к ней на расстояние выстрела. Если же лисица лежит в широком овраге, охотник должен возвратиться назад, перейти тихо и незаметно овраг и выйти по его краю на то место, где увидел зверя. Идти надо все время вполветра, чтобы лисица не услышала шороха шагов и не почуяла запаха охотника.

Если овраг прямой, то приходится идти не только по его берегу, а как бы полукругами. Надо подойти к берегу оврага, осмотреть внимательно его противоположную сторону, где может быть лежка лисицы, и если виден след, то убедиться, что он пошел дальше. Затем отойти от края оврага, чтобы не было видно скатов с берега на дно, продвинуться вперед метров на семьдесят-сто и снова, приблизившись к оврагу, произвести внимательный осмотр дна и противоположного ската оврага. Если след ушел дальше по оврагу нужно снова повторить тот же маневр и так поступать до тех пор, пока лисица не будет обнаружена.

При таком способе подхода лисица, даже если она бодрствует, будет обязательно обнаружена, и убита. Если же охотник идет все время по. кромке оврага, то лисица раньше увидит его и. сумеет уйти.

В сильную поземку можно охотиться с подхода в чистом поле или в степи, по полыням, где лисица лежит по застругам снега или за наметом, защищающим ее от ветра.

Охотник должен идти обязательно против ветра или, в крайнем случае, вполветра, чтобы шорох лыж или шагов не доходил до зверя, а относились бы назад ветром.

У лисицы очень хороший, тонкий слух. Кто хоть раз видел, как мышкующая в поле лисица останавливается, прислушивается, сгибается, как пружина, и вдруг, взметнувшись в воздух, опускается на снег всем телом и безошибочно давит лапами пробирающуюся под снегом мышку, тот поймет, насколько тонкий у нее слух.

Чутье у лисицы тоже хорошее, поэтому охотнику и нужно держаться так, чтобы запах от него не дошел до зверя.

На охоте с подхода бинокль и трехстволка могут быть очень полезны.

Охота с подхода интересна тем, что зверь находится целый день на глазах у охотника.

Этот вид охоты развивает наблюдательность, дает возможность изучить повадки зверя, приучает к маскировке, к бесшумному преследованию зверя, вырабатывает настойчивость, выносливость и терпение, так как порой в открытом поле, при сильном ветре и морозе охотнику приходится скрадывать не спящую на лежке лисицу в течение нескольких часов.

Поделитесь статьей «Охота на лисицу с подхода»:

Охота в узёрку

На грани между осенью и зимой существует способ охоты на зайцев-беляков в узёрку (от слова узреть, увидеть).

Охота в узёрку

«Необходимое условие для этой охоты,— писал С. Т. Аксаков,— долгая мокрая осень; в сухую и короткую зайцы не успевают выцвесть; нередко выпадает снег и застает их в летней шкуре. В ненастное же время зайцы, чувствуя неприятную мокроту, беспрестанно трутся о деревья, кусты, стога сена или просто валяются на земле… Зайцы выцветают не вдруг: сначала побелеет внешняя сторона задних ног или гачи, и тогда говорят «заяц в штанах»; потом побелеет брюхо, а за ним все прочие части, и только пятном на лбу и полосою по спине держится красноватая, серая шерсть; наконец, заяц весь побелеет, как лунь, как колпик, как первый снег».

Охота в узёрку производится именно на такого высветлевшего зайца. Она бывает удачной только в теплые и мягкие дни, когда заяц лежит особенно крепко, а сыроватая земля обеспечивает легкий и бесшумный подход. В морозные дни, по выстуженной и гулкой земле охота в узёрку малодобычлива: заяц более чуток и редко подпускает на выстрел.

Охотиться в узёрку надо умело и с толком, выбирая наиболее типичные заячьи места: небольшие прогалины, вырубки, кочковатые, заросшие осокорем болота, низкорослые еловые и можжевеловые заросли, небольшие кучи хвороста, обмокшие оранжевые папоротники.

Идти нужно тихо, легкой походкой следопыта, внимательно, со всей возможной зоркостью, оглядывая «нижний этаж» леса.

И вот под распластанной вековой сосной охотничий глаз различает что-то вроде белой ромашки или ватного клочка: беляк с безупречным маскировочным искусством укрылся под деревом, среди палых листьев, вялого мха и душистой можжевели.

Выстрел, глухой и короткий, ссекает и решетит древесную кору, дробит и разбрасывает мокрые ветви. Заяц, вытянутый из-под дерева за пружинистые задние лапы, очень пушист и тяжел. Весь белый, хорошо пахнущий сосновой смолой и горьким березовым листом, он дает бодрое и веселое ощущение близкой охотничьей зимы, туманной и тихой пороши…

Поделитесь статьей «Охота в узёрку»:

Прыг: 01 02 03 04 05 06 07 08