Лисица. Часть 3

Район обитания выводка лисиц

Лисья нора

Как только лисята подрастут, они начинают свои охотничьи экскурсии около норы, охотясь на жуков, кузнечиков и ящериц. На ночь они возвращаются в нору, куда им продолжают регулярно приносить пищу родители. Уничтожив и распугав все живое вокруг своей норы, лисята вынуждены расширять район своих действий.

К августу лисята уже могут самостоятельно охотиться на мышей, мелких зверей и дичь. Их можно встретить в это время за километр и более от норы. Ночевать в нору они уже не возвращаются. Осенью и зимой они расходятся и ведут одинокое существование до времени течки, когда снова начинают отыскивать друг друга.

Поздней осенью, когда лисица переходит в основном на питание мышами и полевками, район ее охоты увеличивается. Обычно он равен кругу, радиус которого не менее 5—6 км.

В зависимости от количества мышей лисица может за ночь напетлять по этому.кругу столько следов, что по прямой они составят дистанцию до 50 км.

Лисица прекрасно знает свой район, все свои и барсучьи норы в нем, которыми она пользуется в минуты опасности.

Она регулярно навещает места своей удачной охоты, и малейшее нарушение в окружающей среде заставляет ее насторожиться и свернуть в сторону.

Лисьи норы

Для выращивания потомства, сохранения его от многочисленных врагов и укрытия от ненастной погоды лисица роет так называемые выводные норы.

У матерой лисицы, кроме норы, где помещается ее выводок, есть еще несколько нор, очень часто тупых (не имеющих второго выхода), иногда вырытых в озимых хлебах, на территории ее охотничьего участка. Эти норы служат ей для спасения при внезапной опасности.

Лисьи выводные норы в большинстве своем расположены на скатах оврага у устья отверш-ка, в местах, мало посещаемых людьми. Некоторые норы из года в год служат лисицам для вывода детенышей. Эти норы подновляются и расширяются многими поколениями лисиц и имеют большое количество отнорков, расположенных в два-три яруса по высоте. Такие норы носят у охотников название «вековых».

Расстояние между лисьими норами бывает различно, чаще всего оно зависит от характера местности. В лесной овражистой местности норы двух выводков бывают иногда почти рядом, в других условиях они отстоят далеко друг от Друга.

Немалое влияние на густоту расположения нор имеет также и достаточное наличие пищи, особенно в период воспитания молодняка.

Обычно выводная нора лисицы имеет три-четыре отнорка, весьма искусно и скрытно расположенных. Они служат лисице для бегства из норы во время опасности.

Один из отнорков, которым лисица постоянно пользуется для входа и выхода, бывает хорошо заметен издали, так как перед ним находится площадка из песка, образовавшаяся от многолетнего расширения и чистки «котла» норы.

На этой площадке играют подросшие лисята, здесь они едят добычу, принесенную родителями. Стенки этого отнорка лоснятся, он намного выше и шире других. Такой отнорок у охотников называется «главным».

Лисья выводная нора имеет несколько отнорков, направленных в разные стороны к поверхности земли от так называемого «котла» — расширения под землей в конце главного отнорка, где и помещается лисий выводок.

Глубина лисьих нор от 1 до 3 м.

В старых норах лисица иногда живет с барсуком в одной норе. Главные входы у лисицы и барсука бывают с разных сторон. Собака, пущенная в нору со стороны, где живет лисица, никогда не выскакивает >в отнорки, где расположено место, занимаемое барсуком. Очевидно, барсук закапывает все сообщения под землей, ведущие в нору лисицы.

Очень редко лисьи выводки можно увидеть в низких дуплах больших дубов и лип, имеющих ход с поверхности земли.

В местностях, где производится добыча камня, лисицы охотно используют для выводка молодняка старые, заброшенные, полуобвалившиеся карьеры.

Норы лисиц зимой охотник находит непосредственно по следам. В осеннее время он обследует овраги и другие подходящие для выводков лисиц места, а также опрашивает местных жителей и пастухов. Пастухи, хорошо знающие свой район, охотно указывают места, где находятся норы. О существовании некоторых нор порой не знают даже местные охотники, так как они выкопаны весной или летом, когда охотники не бывают в охотничьих угодьях.

В местности с лиственными лесами, где мало-вывороченных деревьев и валунов, в сырую погоду, так называемую «капель», а также в степях и полях в длительную ненастную погоду, в мокрый снег лисицы днем отсиживаются в норах.

В это время лучше всего охотиться на них с норными собаками. Если охотник знает много нор и собаки у него хорошо тренированы, его ожидает успешная охота.

Разорение и порча лисьих нор категорически запрещены.


Требования к оружию на кабана

Патроны для стрельбы кабанов должны быть снаряжены сильными зарядами бездымного пороха.

Для охоты на кабанов в горных условиях с подхода нужна настильная (с большой начальной скоростью) винтовка. Для дальней стрельбы хорошо иметь на винтовке оптический прицел, позволяющий с большой дистанции уверенно стрелять в зверя.

Охотясь на кабанов, нельзя забывать, что вполне возможна встреча со старым кабаном—секачом, который нередко, будучи раненым, бросается на охотника. От острых клыков кабана можно спастись, если в последний момент, когда зверь будет от вас в пяти-шести шагах, быстро отскочить в сторону. Промахнувшись, кабан редко возвращается, чтобы повторить нападение.

Преследуя раненого кабана, нужно постоянно быть готовым к нападению озлобленного зверя, который нередко затаивается, чтобы броситься на охотника.

К убитому крупному кабану нельзя подходить с головы, так как, если зверь еще жив, он может броситься на неосторожного охотника.

Неопытные, смелые и злобные собаки на охоте за кабанами часто гибнут от клыков секача.

Дикий кабан

Общие сведения

Дикий кабан

Дикий кабан — очень крепкое, довольно подвижное и быстрое на бегу животное. Дикие кабаны достигают веса более 300 кг и высоты в холке более 1 м.

От домашней свиньи дикий кабан отличается более плоской формой туловища, крепкими, довольно длинными ногами и крупной резко удлиненной формы худой головой.

Уши у дикой свиньи большего размера, чем у домашних свиней, и опушены длинной грубой шерстью.

Цвет щетины у кабанов бывает различный: чернобурый, серо-бурый и рыжеватый.

Молодые поросята дикой свиньи полосатые. Полосы у них расположены, как у бурундука, вдоль спины.

Кабаны предпочитают заболоченные угодья с зарослями камышей, тростников, рогоза и другой болотной растительности. Также хорошо они чувствуют себя и в хвойных массивах, особенно в кедровых лесах и в чернолесье, особенно где есть дубовые насаждения. Там, где кабаны живут недалеко от плантаций и бахчей, осенью они наносят большой урон сельскому хозяйству. Табун свиней способен за ночь попортить значительную площадь кукурузного поля или бахчей. За ущерб, причиняемый кабанами колхозным полям и бахчам, из ряда мест поступают многочисленные ходатайства о допуске отстрела их в летний период, как вредителей.

В начале осени, когда поспевают дикие фрукты, орехи бука и желуди, кабаны спускаются сюда с гор, чтобы кормиться.

Дикие свиньи—очень чистоплотные животные. Они, например, никогда не испражняются вблизи своего тайна — гнезда.

Гайно обычно устраивается в густых камышовых зарослях. В зимнее время оно бывает застлано мягкой травой и листьями.

В сухой местности кабаны обычно копают яму, в которую также настилают мягкой травы. В этой яме они зачастую проводят день.

Дикие свиньи, являясь стадными животными, сбиваются иногда в значительные группы. Старые самцы чаще всего держатся отдельно и соединяются с самками только в период гона.

Так же как и домашние свиньи, кабаны любят валяться в разрытой ими почве и купаться в какой-нибудь луже, чтобы освободиться от паразитов, которые заводятся у них в коже.

Кабаны — всеядные животные. Наряду с растительной пищей — грибы, ягоды, корни таких водных растений, как чакан, рогоз, водяной орех — чилим (на северном Каспии), картофель, кукуруза — они поедают и самую различную животную пищу: насекомых и их личинки, змей, яйца дикой птицы и птенцов, всякую падаль, а иногда даже и себе подобных.

Кабаны прекрасно плавают и легко преодолевают по воде и по заболоченной местности значительные расстояния.

Дикие свиньи относятся к крайне осторожным, чутким животным. При наличии у них сильно развитого слуха и обоняния они легко чуят присутствие человека на большом расстоянии, иногда на триста-пятьсот шагов.


Характер кабана

По характеру кабаны не злобные животные и первыми на человека почти никогда не нападают. Но, будучи ранеными, нередко бросаются на охотника, и тогда только удачным, быстрым прыжком в сторону в самый последний момент можно избежать удара животного.

У самцов имеются крупные загнутые наружу клыки-бивни, которые с возрастом становятся длиннее и острее. При трении верхних клыков о нижние края их становятся очень острыми. Кабаны искусно владеют этим грозным оружием в случае защиты и нападения. Одним ударом секач мгновенно рассекает мышцы на ноге человека до кости. Неосторожная, излишне смелая собака от удара кабана отлетает в сторону с выпущенными внутренностями.

Кабаны издают звуки, схожие с хрюканьем домашних свиней. Поросята визжат и хрюкают; самка, ведя свое семейство на кормежку, также деловито похрюкивает, если не замечает опасности.

Атакованный собаками, секач как бы рявкает и издает грозное пффуканье — выдох, схожий со звуками обозленного до крайности медведя.

В ноябре — к началу гона — самцы присоединяются к группам самок с молодняком, и между самцами в этот период происходят ожесточенные драки.

Самка поросится через пять месяцев, обычно в апреле, и приносит от четырех до двенадцати поросят. Заботливо ухаживая за малышами, она ревностно оберегает свое потомство.

В своем полосатом наряде поросята очень красивы и, пока не подрастут, весьма подвижны и игривы.

Дикий кабан, спарившись с домашней свиньей, дает плодовитое потомство. В частности, в Калининградской области после разгрома немцев в лесах осталось значительное количество полуодичавших свиней, которые дали потомство от спаривания с дикими кабанами.

Половозрелыми самки становятся в возрасте полутора лет. Живут кабаны до двадцати пяти-тридцати лет.

Мясо диких кабанов, особенно сибирских, обитающих в кедровой тайге, очень вкусное и осенью бывает жирное.

Кабаны являются прекрасными животными для пополнения довольно скудной фауны европейских охотничьих угодий.

В организованных хозяйствах можно с успехом практиковать акклиматизацию этого животного. Такая акклиматизация проведена в Московской, в Калининской областях и в ряде других мест.

В среднеевропейских условиях необходимо создавать для них кормовые условия, а в зимний период обеспечивать подкормку. Для этой цели хороши турнепс, картофель, зерновые отходы и т. д.



Прыг: 01 02 03 04 05 06 07 08 09




Заказать корм для собак на zooshop.zp.ua


Холистик корм для собак