Размер шрифта:

Косуля


Косули, козули, или дикие козы, относятся к семейству оленей. В пределах стран бывшего Советского Союза обитают три подвида этого животного: сибирская косуля, европейская косуля и дальневосточная косуля.Косуля

Косули — стройные и грациозные животные. У них небольшая пропорциональная головка с крупными подвижными ушами и замечательно красивыми, выразительными глазами.

Шея у косуль умеренной длины, тонкая и гибкая. У старых козлов сибирских косуль она бывает с развитым подгрудком, поэтому кажется толстой. Туловище обычно крепкое, с округлым ребрами.

У косуль очень стройные тонкие ножки с сильно развитой мускулатурой. На полном галопе косули делают иногда прыжки до 10 м длиной.

Изумительное зрелище представляет собой табунок косуль, когда он скачет по открытой долине со скоростью до 60—65 км в час, а отдельные животные, играя, делают изумительные прыжки, поднимаясь в воздух до 2 м и пролетая со сложенными передними ножками.

Задние ноги у косуль длиннее передних, поэтому они очень быстро и легко бегут в гору.

У них крепкие, точно стальные, копытца черного цвета. Копыто у самцов, как и у всех копытных животных, более круглого рисунка, а у самок более овальной формы.

В отличие от других оленей на рожках косуль нет так называемых первых глазных отростков.

Ежегодно, подобно всем оленям, в конце декабря — в начале января самцы косули сбрасывают рога.

К концу же февраля или в первой половине марта у них снова появляются молодые рожки, покрытые шерсткой.

Линька у косуль бывает два раза — весной и осенью. Процесс и сроки линьки у них в зависимости от температурных условий резко колеблются.

Теплый зимний мех с мягким подшерстком с наступлением теплой погоды, обычно уже в марте, начинает трогаться — меняться. К маю косули вылинивают окончательно и покрываются летней рыжей шерстью. Осенняя линька начинается в конце августа и заканчивается в середине октября.

Кожа у косуль в летнее время очень тонкая и слабая. К зиме же шкура очень прочная. Особенно толстой и прочной кожа бывает у козлов на шее.

Из кожи с шеи косуль в Сибири делают подошвы на «луитаи» — обувь, сшитую из козьих камасов.

Из козьих шкур шьют очень теплые и мягкие дохи. Лучшими шкурами считаются так называемые «барловые», добытые с коз ранней осенью, когда еще мех животных не перелинял в длинную зимнюю шерсть.

Размножение косуль

Гон у косуль начинается во второй половине августа и продолжается (в Сибири) до половины сентября.

По наблюдениям охотников во время гона за одной самкой иногда гоняется до четырех-пяти козлов. Самцы во время гона быстро худеют. На местах тока бывают выбиты круговые тропки.

Беременность у косуль протекает в течение девяти месяцев. Отел происходит в мае, когда уже начинает развиваться зелень. У косуль родится чаще по два-три козленка, редко бывает четыре.

Козлята родятся пестрыми, в пятнах, и на протяжении пяти-шести дней они совершенно беспомощны. Мать кормит их молоком и ревностно защищает от мелких врагов, например от лисиц и енотов.

Козлята быстро растут и развиваются и уже в июне начинают есть молодую траву.

Летом косули кормятся листьями и стебельками цветковых растений, ягодами и грибами.

У косуль, добытых в этот период, в желудках находят много брусники, черники, гонобобля, а из грибов главным образом маслят и рыжиков.

Весной и осенью косули охотно посещают озимые поля, а когда начинают поспевать овсы, по зорям ходят кормиться ими.

С увяданием зеленой растительности косули постепенно переходят на осенние и зимние корма: на побеги ив и осин, на листья брусники, сухой клевер, кипрей и т.д.

Зимой косули добывают корма из-под снега, разгребая его копытами. Подобно всем оленям, они также поедают лишайники, собирая их с хвойных деревьев.

С наступлением белой тропы в большинстве мест Сибири косули перекочевывают из тайги и горных урочищ в лесостепные и степные угодья, где снега бывают менее глубокими. Во время таких кочевок косули собираются иногда в значительные табуны, по тридцать-сорок голов. Переходы совершают чаще всего на рассвете, рано утром, а где их мало тревожат, идут и днем.

Перескочит табун коз в перелесок, задержится в нем на час,, покормится и на полном галопе поскачет в следующий отъем.

Если на путях переходов косуль встречаются реки, они их переплывают. Такие места переходов косуль раньше охотники использовали для отстрела животных. Теперь этот промысел категорически запрещен.

В Красноярском крае переходы косуль сохранились до настоящего времени. Через Енисей шириной около километра косули каждую осень устремляются из тайги в степи, когда на реке идет сплошная шуга. Сейчас косули беспрепятственно переходят реки и отправляются на свои зимние пастбища.

Всю зиму косули держатся в светлой тайге и в степи. На день они уходят на северные склоны гор, где есть растительность.

Весной, чаще всего в апреле, как только в тайге начинает таять снег, косули трогаются теми же нахоженными путями обратно в тайгу и в горы. Когда же снег стает, они с жадностью лижут и выгрызают землю на солонцах.

Враги косуль

У косуль, которых выручают только слух, обоняние, зрение да быстрые ноги, более чем достаточно всяких врагов. Молодые козлята нередко бывают жертвой лисиц, рысей и росомах, а также филинов, беркутов и орланов.

Особенно большой урон поголовью диких косуль наносят волки. Они их постоянно преследуют и производят на них настоящие облавы с «загонщиками» и «ловцами». Волки обходят козочек, находящихся на дневке, и ловят их на лазах. Волкам достаются и подранки, которых не смогли взять охотники.

Там, где охота на косуль разрешена, их добывают следующими способами: охота с гончими, облавная охота на косулю и охота нагоном.


Поделитесь статьей «Косуля»:

Лисица. Часть 2


Размножение лисиц (гон, вязка, щенение)

С первыми проблесками весны у лисиц начинается течка. В это время ночью можно слышать короткий, отрывистый лай лисиц-самцов, разыскивающих самок. Днем можно увидеть группу лисиц, в которой самка идет впереди, а самцы — следом за ней.

Лисица

Прежде, когда лисицу относили к числу вредных животных, обычаем лисиц передвигаться группой во главе с самкой пользовались охотники. Заметив самку, они разбивали и выстрелом разгоняли лисиц в разные стороны, а затем, быстро пройдя сбоку следа самки километра два и спрятавшись за каким-либо укрытием, выжидали и били самцов, которые, вернувшись на то место, откуда их отогнали от самки, спешили догнать ее по следу и попадали под выстрел.

Теперь этот вид охоты не практикуется, так как обычно срок охоты к периоду размножения лисиц истекает и отстрел зверей запрещается.

Начало течки у лисиц зависит от района их обитания и от метеорологических условий зимы. На юге страны течка обычно начинается в середине февраля, на севере — почти на месяц позднее.

После ожесточенных драк с соперниками-самцами самый сильный лисовин спаривается с самкой.

По окончании течки лисицы расходятся. К концу беременности, которая длится пятьдесят один-пятьдесят два дня, у самцов просыпается отцовский инстинкт. Они начинают разыскивать беременных самок и снова жестоко дерутся с другими лисовинами за право остаться около самки.

Разогнав своих соперников, сильнейший лисовин остается около самки и делит с ней все тяготы по воспитанию молодых лисят. Он помогает самке рыть нору, таскает ей добычу в ту пору, когда она безвыходно находится в норе с новорожденными лисятами.

Молодые самки приносят от трех до пяти щенков, у старых обычно бывает семь-девять щенков.

Лисята родятся слепыми, с закрытыми ушками, но крепкими щенками, покрытыми пушистой бурой шерсткой, белой на конце хвостика. К 20-му дню жизни лисята уже смотрят, шерсть на них желтеет, и они начинают вылезать из норы. Мать неотлучно находится при лисятах, обучая их скрываться в норы при малейшей опасности.

Отец в это время усердно таскает им все съедобное, что только ему попадает в зубы, начиная с лягушки и кончая падалью. Быстро подрастающих лисят самцу уже не по силам прокормить, и ему в этом начинает помогать самка. Родители приносят лисятам живых мышей, птиц и мелких зверей, обучая лисят убивать и разрывать Добычу.

Мало-помалу лисята начинают отходить от норы и сами охотятся сначала на майских жуков и кузнечиков, а потом на мышей, ящериц и лягушек…

К августу лисята вырастают настолько, что могут жить самостоятельно, а к ноябрю их уже по шерсти и даже по росту издали трудно отличить от старых лисиц.

В годовалом возрасте лисица уже способна к размножению.

Лисицы ведут в основном ночной образ жизни, но встречаются и такие, которые спят ночью, а кормятся днем. Эти лисицы, как показывают их следы, мало интересуются мышами, а тщательно осматривают укромные местечки, в которых любят на день ложиться зайцы.

Охота за такими лисицами трудна и носит случайный характер, так как звери находятся все время в движении. Затянуть их в круг флагами удается редко, а под гончими собаками они уходят далеко и не всегда делают круг.

Пища лисиц

Лисица всеядна. Она ест фрукты (яблоки, груши), аккуратно снимает с куста малину, выбирая самые спелые ягоды. В период гона обрывает и поедает оставшийся на кустах шиповник, позднее — почки и побеги сосны. Ловит на обмелевших местах рыбу, не отказывается от лягушек и ящериц. Уничтожает в большом количестве кузнечиков, стрекоз, различных жуков, майских хрущей и их личинки. На юге принимает большое участие в уничтожении саранчи, которую поедает во время ее появления; Питается иногда птицами, которые гнездятся на земле, и их яйцами. Раскапывает гнезда шмелей. Ловит и ест различных мелких животных, которых она может одолеть, вплоть до козлят косули, если их плохо охраняет мать.

Зимой лисица охотно ходит на падаль, а по ночам бродит по задворкам деревень, роясь в помойных отбросах. Иногда ловит кур и другую домашнюю птицу.

Но все же основной пищей лисицы являются мыши и полевки, остатки которых круглый год можно обнаружить в ее помете. Все остальные виды пищи лисицы носят сезонный характер.

Фрукты, ягоды и жуки (а также гнезда шмелей) зимой не встречаются, большинство птиц улетает. Суслики, хомяки и тушканчики, часто служившие летом добычей лисицы, зимой спят глубоко под землей, и лишь только мыши и полевки круглый год доступны ей.

В неволе, даже при обилии мяса, лисицы охотно едят морковь, сырой очищенный картофель, пьют молоко.


Поделитесь статьей «Лисица. Часть 2»:

Лисица. Часть 1


Общие сведения

Лисица Часть 1

Лисица — широко распространенный в нашей стране зверь.

Раньше лисицу считали вредным животным. По неведению и сейчас еще некоторые охотники всеми силами стараются разорять найденные лисьи норы, принося этим немалый вред пушно-меховой промышленности и сельскому хозяйству.

В настоящее время лисица признана полезным животным, которое подлежит охране.

Конечно, лисица приносит некоторый вред хозяйству. Она не упустит случая задавить зазевавшегося русака, поймать тетерку или куропатку, разорить птичье гнездо, а также поживиться домашней птицей. Однако вред этот очень мал по сравнению с пользой, приносимой хозяйству зверем.

Пушно-меховая промышленность получает ценную, красивую шкурку. Большую пользу приносят лисицы и сельскому хозяйству. Почти по всей территории стран СНГ лисицы кормятся главным образом полевками, мышами, сусликами и другими грызунами, истребляя их в большом количестве.

Немалую пользу оказывает лисица и нашим лесам, истребляя злейших врагов лесных богатств — майских жуков, за которыми с азартом охотятся подрастающие лисята, поедая их в огромном количестве.

Биология лисиц. Жизнь лисиц

В необъятных лесах, полях и степях нашей страны широко распространен зверь, имеющий большое значение в пушном деле,— лисица. Это небольшой стройный и ловкий хищник из семейства собачьих. Лисица очень легко приспосабливается к различным условиям жизни. Она заселяет самые разнообразные угодья.

Почти во всех районах нашей страны можно встретить этого красивого зверя. Не увидишь лисицу только в тундре, где ей негде рыть норы, да в центральных частях пустынь, где нет воды и пищи для нее.

Мало лисиц, и в тех местностях, где много волков, так как волки жестоко преследуют лисиц, в особенности если захватят их на падали или на приваде.

Лисицы водятся в большом количестве в тех местах, где имеются более благоприятные условия для размножения основного корма лисиц — мышей, полевок и других грызунов, а также там, где на пересеченной местности с кустарниками много скрытых мест для нор. Лисиц будет мало там, где трудно копать норы, а также там, где норы заливает водой (даже несмотря на обилие корма в этих местах).

Мех лисицы разных местностей сильно отличается как по длине ости, так и по цвету, густоте и другим качествам.

Цвет меха лисиц в основном варьирует от красного цвета разных оттенков лисиц-огневок, живущих в лесных местностях, до серого цвета лисиц-караганок — обитательниц южных степей.

В северной части Урала, в Республике Коми, на Дальнем Востоке встречаются лисицы большой ценности: чернобурые, крестовки и сиводушки. Окраска лисиц, живущих на севере, более красочная и яркая, чем у обитательниц южных степей.

Самыми крупными и лучшими по качеству меха считаются лисицы Дальнего Востока и Камчатки.

Сильное различие качества меха лисиц по густоте, мягкости и окраске заставило пушномеховую промышленность все подвиды лисиц, обитающих в пределах стран бывшего СССР, разбить на тридцать семь кряжей. Каждый кряж соответствует определенному качеству шкурки и ее величине, пышности, мягкости, окраске и ценности, в силу чего стоимость шкурок лисиц разных кряжей различная.


Поделитесь статьей «Лисица. Часть 1»:

Прыг: 01 02 03 04 05 06 07 08