Одежда охотника


Одежда охотника

Костюм охотника имеет большое значение для успешной охоты, при которой часто и быстро приходится передвигаться или часами, иногда в сильный мороз, неподвижно стоять на номере, ожидая выхода зверя. Поэтому одежда должна быть легкой и теплой: одежда для охоты купить в Украине.


Если костюм узок, тянет или в нем неловко пришиты рукава, то охотник связан, ему трудно сделать быстрый и точный выстрел по внезапно появившемуся зверю на тропе или прогалине.


Отложной воротник на куртке, особенно меховой, мешает правильной постановке ружья в плече и служит главной причиной непростительных промахов на охоте.


Воротник должна заменять шапка-ушанка. Если уши спущены вниз и нижняя половинка их отвернута назад, а тесемки завязаны на затылке, то такая шапка, защищая в сильный мороз уши и шею охотника, совершенно не мешает стрелять в любую сторону.


Куртка для осенней охоты должна быть свободной, без пришитых наружных карманов, но с боковыми карманами выше пояса стрелка. Такие карманы из теплой материи очень удобны, чтобы греть в них руки. При наличии таких карманов легче держать ружье, так как рука опирается на нижний борт кармана, кончающегося чуть повыше пояса стрелка.


Длина куртки должна быть немного выше коленей, чтобы не затруднять движений охотника и в то же время защищать ноги от холода.


Лучшим материалом для охотничьей куртки нужно считать сукно, по качеству и цвету похожее на материал, из которого шьют солдатские шинели.


Такой материал хорошо предохраняет от холода, дождя, его цвет не выделяется пятном в краснолесье, не отличим от цвета деревьев и кустов чернолесья, не бросается в глаза на фоне убитых морозом тростников и полыней, прекрасно гармонирует с камнями в горах и общим фоном степей.


Куртка из такого сукна, сшитая без ваты, хорошо служит охотнику осенью, а также и зимой, если под нее поддеть легкий меховой жилет.


Для специальных зимних охот с флажками, где приходится долго стоять, подходят овчинные куртки со стоячим воротником, сшитые в талию.


Куртка должна быть сшита так, чтобы охотник мог свободно поднимать руки, и при этом на груди у него не должно образовываться складок. Для этого нужно, чтобы рукава куртки были пришиты возможно выше к плечу и немного вперед на груди.


В лесах с сильнопересеченной овражистой местностью очень хороши для охоты обыкновенные телогрейки. В открытых местностях (полях и степях), где дует пронизывающий ветер, они не годны.


В сильный мороз можно надевать ватные брюки.


Валенки не должны быть выше коленей, так как длинные валенки скоро утомляют охотника.


При охоте с подхода ни в коем случае нельзя надевать кожаные брюки и куртку. Даже при соблюдении всех предосторожностей и самой аккуратной ходьбе удары веточек о кожу предупреждают зверя о приближении охотника, и зверь обычно уходит раньше, чем его увидят. То же самое, хотя и в меньшей мере, относится к резиновым сапогам.


Суконная куртка или телогрейка и валеные сапоги с галошами (на случай если след пересечет в лесу незамерзшую мочажину) будут лучшей одеждой охотника для ходовой охоты, при которой требуется тихое и бесшумное приближение к зверю.


В зимнее время в целях маскировки, особенно во время охоты по открытым местам, нужно надевать белый халат или комбинезон.


При сильном ветре лучше комбинезон, так как ветер распахивает полы халата и привлекает внимание зверя.


Если охотник пользуется на охоте руковица-ми, то они должны быть свободны, чтобы руки из них можно было вынуть в любой момент.


Темная шапка должна повязываться марлей или белым платком.


При охоте с фокстерьерами охотнику необходим крепкий брезентовый рюкзак, в котором надо сделать несколько дырочек в разных местах и обшить их ниткой, как петли для пуговиц на одежде. Когда фокстерьер мешает или чрезвычайно устанет от работы в норе, его можно взять, в брезентовый мешок.

Типы костров


Типы костров

На каждой охотничьей вылазке костру приходится уделять очень большое внимание. Это и понятно: без костра нельзя приготовить пищу, согреть чай, просушить одежду и обувь, обогреться.


Костер «колодец», или «сруб»


Дрова укладываются в виде колодца, или сруба. Дает очень ровное большое пламя для варки пищи и обогрева.


Костер «шалаш»


Дрова укладываются в виде шалаша. Пламя дает большое и ровное. Служит для варки пищи в одной посуде. Хорош для просушки одежды.


Костер звездный


Называется так потому, что несколько бревен кладется на землю в виде звезды. Зажигается в центре. По мере того как бревна сгорают, их подвигают внутрь. Костер длительного действия, вокруг него можно хорошо располагаться на ночлег, хорош для варки пищи в одной посуде.


Костер таежный


Тоже костер длительного действия. Дает большое жаркое пламя и много углей. Хорош для варки пищи в нескольких посудах, для просушки одежды и для ночлега большой группы охотников. На одно толстое бревно кладется несколько бревен потоньше. При этом они укладываются только одними концами и обязательно с подветренной стороны.


Нодья


Типы костров

Очень надежный костер длительного действия, обычно применяемый охотниками тайги и северных районов СССР для ночлега в холодную погоду. Берутся три сухостойных еловых бревна толщиной по 30—40 см, длиной до 2—3 м. Два бревна кладутся друг на друга и закрепляются с двух сторон колышками. Нижнее бревно затесывается (канавка обычно делается вдоль).


Между бревнами, куда закладывается растопка, делаются нетолстые распорки (два чурбака, расположенные возле колышков). Третье бревно кладется на землю невдалеке от костра. Его назначение — регулировать тягу. При слабом ветре нодья может давать тепло всю ночь. Замечательное свойство этого костра в том, что его не нужно подправлять в течение ночи, следовательно, спать можно спокойно.


Дымовые костры


Эти костры служат для сигнализации и для защиты от москитов и комаров. На обычный костер поверх топлива накладываются хвойные смолистые ветви или зеленая трава.


Примечания:
1. Лучшей растопкой служит кора березы (береста).


2. Очень хороши для растопки зачиненные ножом сухие сучки.


3. Лучшее топливо: сухой, не сгнивший хворост, валежник дуба, березы, орешника, можжевельника, ольхи. Это топливо горит ярким, жарким пламенем и дает очень мало дыма.


Материал подготовил Кирилюк В. В.
Полное или частичное использование материала статьи допускается только при обязательном указании ссылки на сайт:


Способы сохранения дичи


Способы сохранения дичи

Отстрелянной птице дают как можно быстрее остыть и обсохнуть, пристегнув ее на некоторое время к поясу. Во время отдыха дичь развешивают в тенистом, хорошо проветриваемом месте, прикрыв от мух травой и ветками. Потрошат добытых птиц на привале или в конце дня и в первую очередь тех, у которых имеются раны на брюшной стороне. На брюшке делается небольшой продольный разрез (от киля до анального отверстия), через который осторожно вынимаются внутренности. Выпотрошенная таким образом птица в жаркие дни может сохраняться в течение 10—12 часов. После потрошения брюшную полость птицы слегка присаливают и наполняют разрезанными на дольки луковицами средних размеров или дольками чеснока. Несколько таких долек вводят в пищевод через рот и вывешивают тушку вниз головой, чтобы не высыпался консервант. Для перевозки обработанную таким способом дичь лучше всего складывать в корзину также вниз головой, перекладывая ряды сеном или соломой. Нельзя голову птицы закладывать под крыло.


При других способах сохранения с птиц ощипывают перья, удаляют внутренности и погружают на 2—3 часа в раствор — на каждый литр кипяченой воды добавляют 50 г мелко нарезанного чеснока и 2 чайные ложки уксусной эссенции. Перед готовкой сохраненной таким способом дичи ее промывают, на 1 час опускают в легкий раствор питьевой соды и снова промывают холодной водой. Иногда дичь только просаливают, в жару тушки обжаривают и заливают жиром, а зимой — замораживают.


Материал подготовил Кирилюк В. В.
Полное или частичное использование материала статьи допускается только при обязательном указании ссылки на сайт:




Прыг: 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
Скок: 10




Заказать корм для собак на zooshop.zp.ua


Холистик корм для собак