Стрельба в пустое место (2 часть)

Начало статьи.

Стрельба в пустое место

Не всегда всё может пройти так, как вы хотели. Охотник может слишком зациклиться на удачном ходе, но при этом упустить из внимания сам процесс стрельбы. Добыча может уклониться, траектория может быть выбрана неверно. При этом вы учли все правила стрельбы, вспомнили подготовку, но всё же что-то пошло не так.


Стрелков, которые выбрали тактику быстрой и короткой поводки, могут подвести их ударно-спусковой механизм. Даже самая маленькая задержка в работе этого механизма может оказаться роковой. Тут важна каждая секунда.


Даже профессионалам свойственно ошибаться. В основном из-за смены оружия. Вы могли долгое время пользоваться ружьём с короткой очень мощной пластинчатой пружиной, а затем приобрести с пружиной «помедленней». Или заменить на то, где имеется курок с большим рабочим ходом.


Не нужно останавливать (тормозить) оружие в процессе выстрела, если стреляете влёт. Какой бы ни был ваш уровень подготовки, вы можете неправильно оценить движение добычи или скорость. Из-за этого и допускается замедление поводки.


Золотое правило: как можно меньше шевелиться. Не нужно лишний раз двигать головой или телом. Это ни к чему. Определите наиболее открытое и удобное направление, в котором может двигаться дичь. Научитесь прогнозировать это и держите ружье ближе к этому месту.


Не зря же у человека есть периферийное зрение. Воспользуйтесь им и внимательно следите за выбранной областью. Не нужно пристально смотреть на объект, вести его от пункта «А» в пункт «Б». Это только пустая трата времени. Такой подход не свойственен профессионалу, да и есть вероятность, что добыча заметит вас раньше времени.


С технической стороны, опыт охотника со временем остаётся на одном уровне. А вот функциональная часть может меняться. Визуальное восприятие и скорость нажатия на курок могут ухудшаться и замедляться.


Из курса анатомии, всем известно, что глаз человека – это своеобразная фотокамера. Чувствительным центром выступает хрусталик и сетчатка. Связь с мозгом обеспечивают нервные окончания.


Свет попадает на сетчатку глаза очень быстро. Но при этом процесс адаптации органов зрения к увиденному длится дольше. Процесс такой же, как при просмотре фильма. Мы видим не 24 кадра в секунду, а один сплошной поток движения. Это занимает около 0,06–0,08 с. В этот момент изображения сменяют друг друга в мозгу, а мы видим их с запозданием.


Восприятие индивидуально у каждого. Самый лучший показатель – 0,18 с. Для тех, кто старше 40 лет уже 0,28 с, а вот для более пожилых или тех, кто страдает алкоголизмом, показатель достигает 0,35 с.


В итоге мы всё «видим» мозгом. Глаза тут не участвуют, а значит, что мы не видим добычу в настоящий момент. Мы наблюдаем её в прошедшем времени с разницей в 0,2–0,3 с. Сложив эти данные с вышеупомянутыми, то результат достигает полсекунды. Это лишний раз доказывает, что прогноз крайне необходим и должен быть дальновидным.


Отправляясь на охоту, пробуйте предугадать, где сойдётся птица и дробь. Хотя корректировки могут не понадобиться, если вы контролируете цель с поводкой на постоянном упреждении.



Пока сезон охоты закрыт, вам может пригодиться: Египет горящие путевки все включено



Стрельба в пустое место (1 часть)

стрельба из ружья


В одном французском журнале пишется, что хороший выстрел это тот, который направлен не точно в цель, а рядом с ней. А именно – в пустое место. Звучит как шутка, но это так. Чтобы попасть точно «в яблочко» нужно целиться не в него, а пространство рядом. Почти 100% всех промахов являются показателем того, что выстрел был сделан чуть дальше и ниже, чем находилась цель. Такому правилу следует мастер спортивной и охотничьей стрельбы Б. Мазе.


Такой эффект происходит из-за желания человека увидеть свою добычу. Поэтому он неаккуратен. Цель становится более открытой, концы ствола опускаются и выстрел отправляется прямиков вниз. Дичь при этом пролетает над пулей. На примере этой промашки можно объяснить и все остальные.


Вполне возможно, что выводы Мазе относятся к стрелкам, имеющим хорошо отработанную вкладку ружья в плечо. К тем охотникам, которые плотно закрепляют приклад в «треугольнике». Система устроена следующим образом: плечевая впадина, щека и левая рука на цевье. Тут невозможно оторваться от гребня ложи, приоткрыть прицельную планку или сместить мушку от первичного состояния.


Такая постановка оружия называется мёртвой. Чаще всего её рекомендуют для спортивной стрельбы или в упражнении «trap» – траншейный стенд. Не советуется использовать в охоте и в более спортивных направлениях: «sporting» – спортинг или «skeet» круг. Тут больше похоже на то, что щека прислоняется к гребню, а не находится на нём.


Да и стандартная позиция всегда корректируется. По умолчанию затыльник ложи ставят на позицию выше в плече. Так взгляд становится прямее, и нет ощущения исподлобья.


Питч ружья достигает до 10 см вниз. Спортсмены удваивают его. И поэтому, если были внесены какие-либо изменения, а человек к ним не готов, то вся описанная выше схема не будет иметь никакого смысла. Если не сменить принцип и не произвести выстрел сзади – дробь пролетит над целью.


Ещё одна банальная ошибка при стрельбе влет – «по верху». Это происходит по нескольким причинам. К примеру, открытая прицельная планка. Многие непрофессионалы советуют такой подход. Да, она не может открываться без вашего участия. Как ни крути – дробь пройдёт выше.


Более сложную ситуацию создаёт чрезмерно длинный гребень. Тогда необходимо как можно плотнее прижимать его к щеке. По большей части стрелок сам может навредить своему выстрелу. Но можно отвлечься от правильного положения и начать пристально следить глазами за объектом. Сам того не замечая, он отрывается от ложи и нарушает прицельную линию. В процессе положение ружья меняется, и выстрел производится выше необходимой точки.


Если затыльник в плече располагается неплотно, то это лишь усугубит ситуацию. Не забывайте, что и одежда сильно влияет на стрельбу. Необходимо чтобы движение были максимально комфортное. Хотя такая проблема относится к тем, кто слишком рано достаёт оружие.


Все, кто уделяют достаточно внимания тренировкам, не допустят подобных ошибок. Но и у профи бывают неудачные дни.



Дровяная печь своими руками


Дровяная печь своими руками

Как показала практика (и Гугл) дровяную печь довольно-таки не сложно сконструировать самостоятельно. В качестве материала можно использовать консервные банки из-под чего угодно: кофе, консервированные ананасы и др.


В интернете вам посоветуют просверлить необходимые отверстия, но я пробивал их с помощью подручных средств. Крупные отверстия здесь ни к чему, достаточно аккуратных небольших. Ножницами по металлу я проделал две щели прямоугольной и треугольной формы.


Конструкция состоит из двух банок. Первая – внутренняя, выступает в качестве топки. Она должна быть узкая. Отличаться от второй не более чем на 2,5 см. Оба её дна необходимо пробить. Следуя оригинальной инструкции все вертикальные «трещины» прорезаются болгаркой, начиная от середины и заканчивая практически у самого верха.


консервные банки

Далее работаем над банкой, которую будем использовать как корпус. Прорезаем два отверстия: возле входа наверху и снизу возле дна. В нём отверстие должно быть достаточно большим, чтобы поместилась банка-топка.


Прорезаем два отверстия

Дело за малым – растопить печь. Проделанные отверстия позволяют без проблем циркулировать воздуху. Далее возьмите вату или ватный диск для быстрого розжига. Подготовьте маленькие дровишки и кладите сверху. Огонь будет неслабый.

После разжигания такой печи, для полного удовольствия вам останется только купить кровать и расслабиться.


Вы спросите, как же в такой конструкции вскипятить воды. Для этого понадобится ещё одна банка. В ней вырезается дно, а затем делается прорезь для укладки дров.


прорезь для укладки дров


Хотите видеть больше интересных и полезных статей на нашем сайте? Поделитесь этой статьей в социальных сетях и вступайте в наши группы:





Прыг: 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
Скок: 10




Заказать корм для собак на zooshop.zp.ua


Холистик корм для собак