Охота на рябчиков с подхода

Охота с подхода — самый распространенный и простой способ охоты на рябчика. Находясь в угодьях, где есть рябчики, охотник идет по кормовым местам и вспугивает кормящихся птиц. Кормящийся на земле рябчик взлетает на близком расстоянии от охотника и, немного пролетев, садится на дерево и затаивается. Надо успеть заметить место, куда он сел. Охотник идет как бы мимо него, внимательно высматривая на ходу затаившуюся птицу. Заметив ее, тотчас стреляет. Если задержаться с выстрелом, птица, увидевшая охотника, может уйти далеко и снова затаиться.

Охота на рябчиков с подхода

На весенней охоте многое зависит и от погоды. Лучшая тяга бывает в пасмурные, тихие и теплые вечера, когда птицы тянут медленно и низко. В ветреную погоду тяга бывает плохой, а перед наступлением холодов она или очень слабая, или ее нет вовсе. Раненую птицу следует добивать вторым выстрелом, иначе она упорхнет в чащу, и найти ее будет невозможно. На весенней тяге нельзя стрелять самок вальдшнепа. Если не состоялась встреча самки с самцом, самка может подняться на крыло, но летит обычно низко над землей. Для того чтобы избежать выстрела по самке, стрелять не набравших высоту взлетающих птиц не следует. Выбирать для выстрела нужно тех птиц, которые видны на фоне светлого неба.

При охоте с подхода полезен полевой бинокль, с помощью которого значительно легче рассматривать затаившегося рябчика. Следует помнить, что, будучи подранен на дереве, рябчик редко падает на землю, чаще же плотно западает на ели или на сосне.

Поделитесь статьей «Охота на рябчиков с подхода»:

Охота на лысуху, охота на гагару и прочую водоплавающую дичь

Помимо гусей и уток, к водоплавающей дичи, следует отнести: лысуху, три вида гагары — краснозобую гагару, чернозобую гагару и полярную гагару, а также пять видов поганки или чомги — большую поганку, серощекую поганку, рогатую поганку, ушастую поганку и малую поганку.

Лысухи

Охота на лысуху

Лысуха достигает величины средней утки, черного окраса с белым клювом и белой бляшкой (лысиной) на лбу. В отличие от уток и гусей, пальцы лысухи не соединяются сплошными перепонками, а каждый палец в отдельности окаймлен вырезанными по краям лопастями.

Лысуха великолепно плавает, причем, двигаясь по воде, непрерывно кивает головой и отлично ныряет. Обитает лысуха в пресных озерах, в прудах, в речных заводях, обильно заросших камышом, тростником и другой водяной растительностью. Встречаются лысухи почти по всей территории России и Украины.

Зимует лысуха в пределах СНГ, в Закавказье и в Средней Азии. Питается растительной и животной пищей.

Гнездо лысухи обычно устраивают в густых зарослях тростника или камыша. Самка в мае откладывает семь-восемь, а иногда до десяти яиц, которые насиживаются обоими родителями. Иногда на одном водоеме гнездятся по соседству несколько пар лысух. Оба родителя проявляют большую заботу о птенцах до полного созревания последних.

Перед отлетом к местам зимовки лысухи обычно перекочевывают на более крупные водоемы, где собираются нередко большими партиями. Лысуха — весьма осторожная птица и в случае опасности старается уплыть или улететь в безопасное место. Раненая лысуха обычно ныряет или уходит в густые заросли камыша.

Мясо лысухи вполне съедобно, а многие охотники считают его не хуже утиного.

Гагары

Охота на гагару

Все три вида гагар представляют собой крупных, величиной с гуся, птиц с очень густым и плотным оперением, относительно небольшой головой, длинным и острым клювом. Лапы, снабженные плавательными перепонками, далеко отставлены назад, удлиненное тело имеет обтекаемую форму.Охота на гагаруГагары отлично плавают и виртуозно ныряют, причем под водой часто проходят большие расстояния.

Обитают и гнездятся гагары преимущественно в северных районах. Особенно охотно селятся в тундре.

Поганки

Поганки уступают гагарам в размерах. Малая поганка немного крупнее перепела, а большая поганка размером со среднюю утку. В отличие от гагары, на лапах поганки нет сплошных перепонок, а их пальцы снабжены широкими плавательными лопастями.

Охота на поганку

Поганки — менее осторожные птицы, чем гагары, но, так же как и последние, отлично плавают и ныряют.

Основной пищей гагары и поганки является рыба, поэтому их мясо значительно уступает по своим вкусовым качествам мясу лысух.

Раньше на гагар и поганок охотились преимущественно из-за их прочных, заросших отличным пухом шкурок. Специальной охоты на лысуху, гагару и поганку не существует. Их обычно стреляют попутно на охоте по водоплавающей дичи.

Стрельба гагар и поганок на воде представляет собой большую трудность, так как эти птицы успевают нырнуть прежде, чем снаряд дроби достигает их местонахождение на воде.

Поэтому некоторые охотники, стреляя гагар или поганок на воде, нередко затрачивают все наличие имеющихся у них патронов, не достигая результатов.

Лебеди

Лебедей не стреляют

К водоплавающей дичи относятся также четыре вида лебедей: лебедь-кликун, лебедь-шипун, тундровый лебедь и американский лебедь. Лебедь — крупная и красивая птица, обитающая в больших водоемах.

Охотники-спортсмены, учитывая относительную редкость этих птиц и особенность их характера, НЕ СТРЕЛЯЮТ ЛЕБЕДЕЙ, а, наоборот, заботятся о них в местах их гнездования.

Поделитесь статьей «Охота на лысуху, охота на гагару и прочую водоплавающую дичь»:

Турач

Турач

На Кавказе, в долинах рек Куры и Араке и на юго-западе Туркмении, в долине реки Атрек, сохранились считанные экземпляры очень близкой к фазану птищы.

Это турач. Складом тела он близок к серой к; ропатке, но крупнее ее и окрашен гораздо ярче.

Особенно красив самец. Зоб, передняя чаа шеи и грудь у него густого черного цвета, как у тетерева-косача. Сверху турач кажется желтовато-бурым, а при ближайшем рассмотрени можно обнаружить, что по черному и буром тону разбросаны гирлянды жемчужных пятен

Эти пятна на задней стороне шеи и на спине пе ремежаются с белыми пестринами.

Курочка менее красива. Верхняя часть е тела окрашена тускло, нижняя часть желто охристого цвета с поперечными пятнами, шея и горло белые. Ноги, как у петушка, оранжево красные.

Держатся турачи по соседству с фазанами в густых зарослях шиповника, терновника, возл< гранатовых садов и неподалеку от виноградников

Вылетают они с громким треском, напоминаю щим взлет фазана, тетерева или белой куропатки. В полете кажутся кургузыми. Быстро машут ко роткими, круглыми крыльями, летят низко над землей и не делают характерной для фазана свечу при подъеме.

Большими стаями не встречаются. Обычш поднимаются две-три, редко пять птиц и со свой ственной вальдшнепу манерой мгновенно скры ваются за первым встретившимся кустом.

Летят не далеко, бегают довольно быстро весьма хорошо затаиваются и нередко взмывают за спиной охотника, как фазанки.

По вкусовым качествам турача следует поста вить в один ряд с куропаткой и перепелом: у него нежное белое мясо, приятного, дичного вкуса. В осеннем, упитанном тураче более 500 г веса.

Эта птица совершенно истреблена в Европе. По свидетельству Л. П. Сабанеева, последнего европейского турача съели более ста лет назад на званом обеде у какого-то герцога.

У нас турача очень мало, часто он гибнет от бескормицы в снежные зимы. Охота на него запрещена повсеместно.

Охотникам-спортсменам нужно бы подумать о его расселении в районах российских субтропиков. Да и в других странах он мог бы получить широкое распространение наряду с фазанами… Давно пора поставить вопрос о сохранении этой ценной птицы, об ее охране, увеличении численности и о широкой акклиматизации турача в удобных для него районах. У нас есть все возможности для предотвращения вымирания этой ценной птицы и для быстрого восстановления ее поголовья.

Поделитесь статьей «Турач»:

Прыг: 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13