Гуси

Общие сведения о гусях

Всем охотникам знакома эта крупная дичь, которую они по праву считают завидным трофеем.

Серый гусь

Гусь, как и журавль,— вестник весны. Появились гуси,— значит скоро наступят теплые дни. И каждому приятно видеть в бирюзовом небе быстро уходящие на север косяки гусей, ведомые опытными вожаками…

В пределах стран СНГ обитает двенадцать видов гусей, которые отличаются друг от друга размерами и оперением.

Оперение гусаков и гусынь одинаково, но гусаки всегда значительно крупнее. Голоса у гусынь и гусаков различны.

Биология всех гусей почти одинакова. Гуси относятся к долговечным птицам: отдельные особи живут до тридцати пяти лет.

Гуси являются резко выраженными монога-мами. Самец, спарившийся с' гусыней, не расстается с ней в течение всей жизни. В высиживании молодняка гусак участия не принимает, но в выращивании и охране потомства от врагов роль его весьма значительна.

Пища гусей состоит преимущественно из растительных кормов: зерен, злаков, свежего травостоя и водной растительности. Подрастающий молодняк охотно поедает моллюсков, личинки различных насекомых, мелких ракообразных и другие животные корма.

Во время пролета, когда гуси вынуждены подолгу задерживаться на морском побережье, они питаются преимущественно животной пищей.

Ниже приводится описание наиболее широко распространенных у нас гусей, поэтому и более знакомых нашим охотникам.

Серый гусь


Оперение серого гуся серо-бурого цвета. Основание клюва окружено очень узкой белой полоской; белого же, цвета и ноготок клюва. Лапы и клюв имеют мясной цвет. Нижние кроющие перья крыльев белого цвета. На брюшке раскинуты неправильной формы черные пятнышки, – из которых образуются как бы поперечные полосы.

Серый гусь

Серые гуси достигают веса в весеннюю пору, когда они отъедаются на пашне, до 5 и более килограммов.

Серый гусь распространен у нас очень широко. Гнездится он от западной границы бывшего СССР до Уссурийского края и от Полярного круга до южных берегов Каспийского моря. До сих пор он еще не совсем вытеснен человеком из средней полосы. Он гнездится в Белоруссии, на Украине — в устьях рек Днепра, Днестра, Дуная, Дона и Кубани; в ряде степных озер Ставропольского края; в Башкирии и в Чкаловской области; гнездится в Азербайджане и Армении. За Уралом он обычен на многих водоемах Барабинской и Кулундинской степей и в западной части Казахстана.

Когда подрастает молодняк, примерно с половины августа, табунки серых гусей начинают летать на полосы поспевающих хлебов. Там, где серых гусей гнездится очень много, они причиняют значительный ущерб сельскому хозяйству.

Белолобая казарка

Белолобая казарка, или белолобый гусь – некрупный гусь, цветом оперения похожий на серого гуся. Шея, голова и щеки светлого белесого окраса. У основания клюва широкая белая полоса. Цвет клюва бледнее, чем у серого гуся.

Белолобая казарка

Лапы оранжевые с желтыми перепонками и беловатыми коготками. Гнездится белолобый гусь на Кольском полуострове, на Новой Земле, на острове Колгуеве, на полуострове Канина и по всей тундре Сибири до Чукотки.

На зимовке часть белолобых гусей остается на Каспийском и Черном морях, основная же масса отлетает за пределы нашей страны.

Малая белолобая казарка, или пискулька. По цвету оперения эта казарка напоминает предыдущую, но белое пятно на лбу у нее большего размера и доходит оно до линии, соединяющей углы глаз. Спинка же и плечи у нее несколько иного цвета. Нижние кроющие перья хвоста белые. Клюв короче, чем у белолобой казарки. Брюшко за счет черных поперечных полосок пестрое, а у старых особей почти черное. Лапы оранжево-желтые с желтыми же перепонками.

Гнездится этот гусь на Новой Земле, на полуострове Канина и по тундровой полосе Сибири.

Зимует пискулька преимущественно на Каспийском и Черном морях, часть птиц уходит за пределы страны.

Гуменник

В нашей стране и странах бывшего СССР гнездится несколько подвидов гуменника различной величины и веса, но по цвету оперения очень схожие между собой. Оперение у них серовато-бурой однотонной окраски. Клюв у некоторых с заметной желтизной, у других темный, почти черный.

Белолобая казарка

Ноготок клюва у всех подвидов черный. На клюве у некоторых подвидов имеется резко выраженная желтая или розоватая перевязь (полоска) с такого же цвета пестринками.

Лапы у этих гусей желто-оранжевого цвета. Низ — подбой крыльев — темного буро-дымчатого цвета.

Отличить самца от самки по цвету оперения почти невозможно.

Подвиды гуменника отличаются, главным образом, по размеру, форме и окраске клюва, по цвету оперения лап и полоски-перевязи на клюве и ряду других признаков.

У большинства гуменников оперение головки и шеи серо-желтого или бурого цвета. Шея, горло и щеки более светлые. Спинка и верхние кроющие перья крыла серовато-бурые. Маховые перья чернобурые. Грудка и зоб светлосерые, а брюшко и подхвостье белые. У молодых гуменников брюшко с заметными пестринками.

На гнездовье гуменники распространены очень широко. Они гнездятся в тундре — от Лапландии до Урала, на Новой Земле, на островах Колгуева и Вайгаче. В европейской части на гнездовье спускаются до 60° северной широты (Эстония и Республика Коми).

В Сибири гуменник гнездится на Ямале, на Таймыре — по Енисею спускается до 62° северной широты. Гнездится в Якутии. В Читинской области спускается до границ с Монгольской Народной Республикой.

Зимует он частично в Средней Азии, на Каспии и на Черном море, а некоторые подвиды -в Китае и Японии.

Краснозобая казарка

Краснозобая казарка отличается характерным цветом оперения. Темя, лоб, затылок и спинка у нее черные, между клювом и глазом белое пятно. Перед грудки и шея окрашены в красновато-рыжий цвет. Клюв и лапы черные, под-хвостье белое.

Краснозобая казарка

На гнездовье краснозобая казарка обычна в тундре Западной Сибири и на востоке до Енисея. Зимует главным образом на Каспийском море, в Иране, за рекой Атрек и доходит до Месопотамии. Поскольку места зимовок красно-зобой казарки значительно меньше площади, где она гнездится, на зимовках скапливается ее очень много. Огромные стаи краснозобых казарок наблюдаются, например, зимой на Муга-ни. Табуны ее часто смешиваются с красной уткой.

Краснозобая казарка довольно легко приручается и живет в неволе.

Черная казарка

Черная казарка имеет оперение головы, грудки и шеи черное. На шее заметен неполный белый ошейник, образуемый двумя белыми пятнами, расположенными по бокам шеи. Остальное оперение темносерое. Маховые перья черные, подхвостье белое. Клюв и лапки черные с оливковым оттенком.

Черная казарка

Черная казарка гнездится по северному побережью Таймыра, острова Колгуева, на Новой Земле и на Новосибирских островах.

На зимовку черные казарки, гнездящиеся в западной части Арктики, летят на Британские острова и в Западную Европу, часть птиц долетает и до Атлантического побережья США. Казарка, гнездящаяся в восточной части Сибири, зимует в Северном Китае и на тихоокеанских берегах Северной Америки.

Канадская казарка

В европейской части России и Украине черная казарка встречается очень редко.

Канадская казарка

Канадская казарка легко отличается от чер-"ной казарки более темным оперением и сомкнутым белым ошейником, который к тому же значительно шире у нее, нежели у черной казарки. Гнездится эта казарка от бассейна реки Лены на восток до Северной Америки.

Белощекая казарка

Белощекая казарка относится к самостоятельному виду. Она резко отличается от других цветом оперения головы. Шея, темя, затылок и полоска между глазами и клювом черные, а щеки, лоб и горло белые. Хвост также белый. Брюшко и грудь белесо-серые.

Белощекая казарка

Гнездится этот гусь на Новой Земле, на острове Колгуеве и на полуострове Ямале. Зимует на севере Западной Европы, доходя до Исландии.

Сухонос

Сухонос — самый крупный из гусей, гнездящихся в пределах нашей страны. Свое название получил за форму клюва, который напоминает клюв лебедей.

гусь Сухонос

Оперение этого гуся буровато-серого цвета. Кроющие верхние и нижние перья хвоста белые. Черный клюв окаймлен узкой белой полоской. Лапы оранжевые. Гнездится сухонос по низовью рек Оби и Тобола и на восток от Камчатки и Командорских островов. Севернее Полярного круга область распространения этого гуся не простирается…

Кроме перечисленных видов, в странах СНГ гнездятся еще белый гусь, индийский, или горный, гусь и белоголовый гусь, или белошей.


Охота на рябчиков с подхода


Охота с подхода — самый распространенный и простой способ охоты на рябчика. Находясь в угодьях, где есть рябчики, охотник идет по кормовым местам и вспугивает кормящихся птиц. Кормящийся на земле рябчик взлетает на близком расстоянии от охотника и, немного пролетев, садится на дерево и затаивается. Надо успеть заметить место, куда он сел. Охотник идет как бы мимо него, внимательно высматривая на ходу затаившуюся птицу. Заметив ее, тотчас стреляет. Если задержаться с выстрелом, птица, увидевшая охотника, может уйти далеко и снова затаиться.


Охота на рябчиков с подхода

На весенней охоте многое зависит и от погоды. Лучшая тяга бывает в пасмурные, тихие и теплые вечера, когда птицы тянут медленно и низко. В ветреную погоду тяга бывает плохой, а перед наступлением холодов она или очень слабая, или ее нет вовсе. Раненую птицу следует добивать вторым выстрелом, иначе она упорхнет в чащу, и найти ее будет невозможно. На весенней тяге нельзя стрелять самок вальдшнепа. Если не состоялась встреча самки с самцом, самка может подняться на крыло, но летит обычно низко над землей. Для того чтобы избежать выстрела по самке, стрелять не набравших высоту взлетающих птиц не следует. Выбирать для выстрела нужно тех птиц, которые видны на фоне светлого неба.


При охоте с подхода полезен полевой бинокль, с помощью которого значительно легче рассматривать затаившегося рябчика. Следует помнить, что, будучи подранен на дереве, рябчик редко падает на землю, чаще же плотно западает на ели или на сосне.


Охота на лысуху, охота на гагару и прочую водоплавающую дичь

Помимо гусей и уток, к водоплавающей дичи, следует отнести: лысуху, три вида гагары — краснозобую гагару, чернозобую гагару и полярную гагару, а также пять видов поганки или чомги — большую поганку, серощекую поганку, рогатую поганку, ушастую поганку и малую поганку.


Лысухи


Охота на лысуху

Лысуха достигает величины средней утки, черного окраса с белым клювом и белой бляшкой (лысиной) на лбу. В отличие от уток и гусей, пальцы лысухи не соединяются сплошными перепонками, а каждый палец в отдельности окаймлен вырезанными по краям лопастями.

Лысуха великолепно плавает, причем, двигаясь по воде, непрерывно кивает головой и отлично ныряет. Обитает лысуха в пресных озерах, в прудах, в речных заводях, обильно заросших камышом, тростником и другой водяной растительностью. Встречаются лысухи почти по всей территории России и Украины.

Зимует лысуха в пределах СНГ, в Закавказье и в Средней Азии. Питается растительной и животной пищей.

Гнездо лысухи обычно устраивают в густых зарослях тростника или камыша. Самка в мае откладывает семь-восемь, а иногда до десяти яиц, которые насиживаются обоими родителями. Иногда на одном водоеме гнездятся по соседству несколько пар лысух. Оба родителя проявляют большую заботу о птенцах до полного созревания последних.

Перед отлетом к местам зимовки лысухи обычно перекочевывают на более крупные водоемы, где собираются нередко большими партиями. Лысуха — весьма осторожная птица и в случае опасности старается уплыть или улететь в безопасное место. Раненая лысуха обычно ныряет или уходит в густые заросли камыша.

Мясо лысухи вполне съедобно, а многие охотники считают его не хуже утиного.


Гагары


Охота на гагару

Все три вида гагар представляют собой крупных, величиной с гуся, птиц с очень густым и плотным оперением, относительно небольшой головой, длинным и острым клювом. Лапы, снабженные плавательными перепонками, далеко отставлены назад, удлиненное тело имеет обтекаемую форму.Охота на гагаруГагары отлично плавают и виртуозно ныряют, причем под водой часто проходят большие расстояния.

Обитают и гнездятся гагары преимущественно в северных районах. Особенно охотно селятся в тундре.



Поганки


Поганки уступают гагарам в размерах. Малая поганка немного крупнее перепела, а большая поганка размером со среднюю утку. В отличие от гагары, на лапах поганки нет сплошных перепонок, а их пальцы снабжены широкими плавательными лопастями.

Охота на поганку

Поганки — менее осторожные птицы, чем гагары, но, так же как и последние, отлично плавают и ныряют.

Основной пищей гагары и поганки является рыба, поэтому их мясо значительно уступает по своим вкусовым качествам мясу лысух.

Раньше на гагар и поганок охотились преимущественно из-за их прочных, заросших отличным пухом шкурок. Специальной охоты на лысуху, гагару и поганку не существует. Их обычно стреляют попутно на охоте по водоплавающей дичи.

Стрельба гагар и поганок на воде представляет собой большую трудность, так как эти птицы успевают нырнуть прежде, чем снаряд дроби достигает их местонахождение на воде.

Поэтому некоторые охотники, стреляя гагар или поганок на воде, нередко затрачивают все наличие имеющихся у них патронов, не достигая результатов.


Лебеди


Лебедей не стреляют

К водоплавающей дичи относятся также четыре вида лебедей: лебедь-кликун, лебедь-шипун, тундровый лебедь и американский лебедь. Лебедь — крупная и красивая птица, обитающая в больших водоемах.

Охотники-спортсмены, учитывая относительную редкость этих птиц и особенность их характера, НЕ СТРЕЛЯЮТ ЛЕБЕДЕЙ, а, наоборот, заботятся о них в местах их гнездования.




Прыг: 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14
Скок: 10




Заказать корм для собак на zooshop.zp.ua


Холистик корм для собак






Проститутки Балашихи выезд Если вам хочется непривычного секса – наш сайт является отличным местом для поиска подходящих девушек для воплощения вашей потаенной интимной мечты. Лучшие проститутки Уфы на сайте наших друзей. Садо-мазо приключения однозначно стоят хотя бы ознакомления.