Охота на уток. Кряква

Охота на уток Кряква

В охотничьих угодьях СНГ обитает двенадцать видов уток: кряква обыкновенная, кряква желтоносая, серая утка, касатка, свиязь, шилохвость, широконоска, чирок-свистунок, чирок-трескунок, клоктун, чирок узконосый и редко — свиязь американская; двадцать один вид нырков: каменушка, морянка, гоголь обыкновенный, гоголь-головастик, исландский гоголь, красноносый нырок, красноголовый нырок (голубая чернеть), белоглазый нырок, нырок Бэра, хохлатая чернеть, морская чернеть, черный турпан, синьга, тихоокеанская синьга, горбоносый турпан, пестроносый турпан, гага сибирская, гага очковая, гага-гребенушка, гага обыкновенная и савка. Кроме перечисленных, обитает три вида земляных уток: красная утка, пеганка и на Дальнем Востоке — хохлатая пеганка; четыре вида крохалей: большой крохаль, чешуйчатый крохаль, длинноносый крохаль, луток и единственный представитель подсемейства шипунов — мандаринка, встречающаяся на Сахалине и в дельте Амура.

Кроме того, на наших водоемах обитают три вида гагары, пять видов поганки, а также лысухи и четыре вида лебедей.

В этом очерке внимание охотников обращается только на те виды уток, которые особенно интересны в практике спортивной охоты…

Кряква


Кряква распространена очень широко. Эта утка является основным и наиболее любимым объектом нашей спортивной охоты.

Она гнездится по всей Украине, европейской части России, за исключением области дельты Печоры.

Кряква обитает в самых разнохарактерных участках угодий: на озерах всех видов (кроме соленых), на болотах, на прудах, по берегам больших и малых рек и т. д.

Для устройства гнезда кряковые утки иногда выбирают такие места, которые на первый взгляд вовсе не пригодны для этой цели. Приходилось I находить гнезда крякв на лесных опушках, в полукилометре и более от водоема; у самых дорог, I по которым постоянно ездят подводы, и даже в нескольких метрах от полотна железной дороги. Чаще же всего кряквы гнездятся в глухих забо- I лоченных участках леса, в зарослях тростников и камышей, по берегам небольших речек с заболо-ченными берегами и т. д. Гнездо они устраивают из мелких прутиков и сухой травы. А когда садятся высиживать,, устилают его пухом, который выщипывают у себя на брюшке.

Весной кряквы прилетают к нам одними из первых. На реках и озерах обычно стоит еще лед, а по закрайкам и в полях на вешней талой воде можно уже видеть прилетевших кряковых уток.

Сроки прилета кряковых колеблются, но в средней полосе, например в Подмосковье, кряквы прилетают в первых числах апреля. В Сибири — под Омском, Новосибирском и Красноярском -первые кряковые появляются на пять-десять дней позже.

Неудержимо наступает весна, с каждым днем становится теплее, все меньше и меньше остается снега, а воды в лугах все больше и больше. В воздухе, звеня и переливаясь, льется бесконечная жизнерадостная трель жаворонков. Дичи с каждым днем прибывает.

У крякв сразу же с прилета начинается брачная пора. Селезни яро преследуют своих серых подруг, не давая им покоя. Часто в воздухе можно видеть, как пара или тройка селезней преследует утку и между соперниками происходят настоящие турниры.

Кряквы кладут от десяти до шестнадцати яиц. Если гнезда их затопит полой водой или разорит какой-либо хищник, утка кладет вторую кладку и высиживает снова.

Селезни, оставшиеся без уток, иногда сбиваются в отдельные табунки и держатся так до окончания линьки.

Иногда селезни долго не расстаются со своей подругой и держатся вблизи гнезда, на котором сидит утка.

Некоторые натуралисты полагают, что селезни разоряют гнездо своей утки. Однако такие предположения ни на чем не основаны.

На 28 или 29-й день утята вылупливаются. Селезень в выращивании молодняка не принимает никакого участия.

На обильных кормах утята подрастают быстро, и обычно уже к концу июня (в средней полосе России) большая часть молодняка бывает на крыле.

Как только поспевают хлеба, кряквы начинают летать по ночам на поля кормиться. Поля они посещают до самой осени, пока не уберут весь хлеб. Днем кряквы держатся на больших водоемах, на открытых песчаных косах рек и т. д.

Чем позднее, тем в большие и большие стаи собираются кряквы и тем осторожнее становится эта дичь.

Отлетают они на юг с наступлением заморозков. Нередко по берегам озер появляются уже забереги, а отъевшиеся и перелинявшие в брачное оперение кряквы еще оживляют наши опустевшие водоемы.


Охота на уток

Охота на уток в высшей степени спортивная охота и, несмотря на трудности, сопряженные с ней, дает величайший эмоциональный настрой охотнику.

Способов охоты на уток существует много. Все охоты основаны на биологических особенностях конкретных видов птиц. Они вырабатывались на протяжении многих поколений охотников.

Охота на уток

Самый распространенный способ охоты — охота с подсадными утками и чучелами. Уже в конце марта любители охоты с подсадными утками в полной «боевой» готовности с нетерпением ждут прилета селезней крякв, хорошо идущих на крик подсадной утки. Охотник высаживает подсадную утку в 15—20 шагах от шалаша, надев на ее ногу ногавку — «браслетик» из мягкой кожи с длинным прочным шнурком. Его закрепляют за кол, на котором сверху крепится вращающийся фанерный кружок — место отдыха подсадной утки. Затем на некотором удалении от подсадной, чтобы она их не видела, устанавливают несколько утиных чучел, закрепляя их на якорях или грузилах. В дополнение ко всему хорошо иметь несколько манков, чтобы имитировать голоса разных видов уток. Пользование разными манками особенно актуально при охоте только с чучелами без подсадной.

Весенняя охота с подсадной уткой проводится на утренней и вечерней зорях. В пасмурную погоду можно охотиться в течение всего светлого периода, но в этом случае должно быть несколько подсадных уток, сменяемых время от времени. Отработавшей птице дают отдохнуть в переносной корзине или ящике. Итак, все готово для охоты. Проходят минуты томительного ожидания. Слышен шум приближающейся стайки кряковых селезней. Подсадная утка заговорила чистым, манящим голосом. Почуяв задорную осадку утки, селезни прерывают стремительный полет и мигом спускаются перед шалашом, в котором их уже ожидает охотник. Стрелять можно лишь селезней. Они весной имеют яркий наряд и хорошо отличаются от уток. При стрельбе соблюдают осторожность, чтобы не ранить подсадную утку. Поэтому для стрельбы выбирают селезня, сидящего чуть в стороне от подсадной утки. Стреляют птиц, сидящих не далее 40 м. В зависимости от вида уток и расстояния до них выбирают дробь № 6—3. Нельзя стрелять по налетевшим утиным стаям, чтобы не убить самок. Убитая утка — загубленный выводок.

Утки

Тщателъная весенняя подготовка подсадной утки – это половина успеха будущей охоты. Подсадную лучше приобретать от известной, хорошо работающей утки, так как и голос и манера его отдачи, и склонность к активному подзыванию селезней часто передаются по наследству.


Охота на перепела


Охота на перепела

Перепел относится к отряду куриных, среди которых он является самой мелкой птицей. Средний вес перепела 100—120 г, только осенью, когда перепела сильно жиреют, вес их увеличивается до 180 г.


Перепел относится к перелетным птицам, отлетающим на зимовку в теплые края. Зимуют перепела в Африке, Индии и в небольших количествах в Южной Европе и в Закавказье.


В пределах СНГ обитают два подвида перепелов: перепел обыкновенный и перепел немой, или восточно-сибирский. Обыкновенный перепел гнездится на обширной территории, от западных границ Украины до озера Байкал.


Восточно-Сибирский, или немой, перепел распространен у нас от озера Байкал до побережья Тихого океана. Зимует он в незначительном количестве в малоснежных степях Забайкалья, а главным образом в степях южной части Восточной Азии.


Как известно, селится перепел преимущественно на открытых пространствах: на заливных и суходольных лугах, в пустующих участках непаханых и залежных угодий. Особенно предпочитает он участки, смежные с посевами проса, гречихи, тимофеевки и клевера. Иногда перепела гнездятся по окрайкам разреженного кустарника и по опушкам леса.


Перепел — сравнительно подвижная и исключительно наземная птица. Бегает он среди травы легко и довольно быстро. Полет его сравнительно быстрый, но прямолинейный. Летит он всегда невысоко над землей. Будучи спугнутым и пролетев метров 100—120, перепел вновь опускается на землю.


Прилетают перепела в среднюю полосу европейской части России, Украину позднее всех других охотничьих птиц.


Питаются семенами диких растений, а также злаками, преимущественно просом и гречихой. Очень охотно поедают они семена тимофеевки и клевера. Возле этих трав их и следует искать. Помимо растительной пищи, перепела поедают мелких насекомых и их личинки. Для перетирания пищи в желудке, как и все куриные птицы, перепела клюют мелкие камешки.


Наиболее активными перепела бывают по зорям и в светлые летние ночи, когда они кормятся. Днем птицы укрываются в бурьян, в крупный травостой или в полосы хлеба.


Серый с рыжими пестринками цвет оперения перепела является прекрасной защитной окраской от пернатых хищников и других врагов, которых у этой беззащитной птицы множество.


Вскоре после прилета (в средней полосе России с первых чисел мая) у перепелов начинается брачная пора. В эту пору самцы сначала на вечерней заре, а затем и ночью яро играют или, как говорят, начинают «бить». Звуки боя перепелов можно примерно передать так «вав-вавв, вав-васс», а затем «пидь-пильвить! пидь-пиль-вить!»


Бегая по траве, самцы перепела бьют и разыскивают перепелок, издающих в ответ хрипловатый свист. Самцы очень активно идут на голос перепелки, но живо бегут и на бой самца-соперника, и тогда между петушками происходят ожесточенные драки. Особенно азартно на голос самочки бегут самцы после того, как перепелки уже сядут на яйца.


Прежде была широко развита охота на самцов перепелов с сеткой, на вабу (на дудочку). Поскольку же на вабу бегут и самочки, в данное время лов перепелов сетями в летний период категорически запрещен.


Бой перепелов обычно прекращается в первой половине июля, однако отдельные экземпляры продолжают его и в августе. Гнездо перепелка устраивает из мягкой сухой травки где-нибудь в ямке, в бороздке или на меже в хлебах. Внутренность гнезда выстилает своим пухом.


Перепелка откладывает от двенадцати до пятнадцати, а иногда и до двадцати яиц. Высиживает около трех недель. По свидетельству ряда авторов, в южных районах России перепелка в течение лета, в отличие от всех других куриных, успевает дать два выводка. Однако эти заявления все же нуждаются в проверке.


Вылупившиеся птенцы быстро растут и развиваются. Уже на 10—12-й день на крылышках у них появляются перышки, в то время как сами они еще в пуху. Двухнедельные перепелята начинают перепархивать.


В выводе птенцов и их выращивании перепел никакого участия не принимает. Ко времени поспевания хлебов выводки перебираются в посевы проса и гречихи и здесь на сытых кормах быстро жиреют.


В степях Крыма, в Ростовской области, в Краснодарском, Ставропольском краях и на юге Украины охота на перепелов является основным видом спортивной охоты с легавой собакой.


Благодаря же тому что перепел, найденный легавой собакой, мало бежит и выдерживает стойку, он является приемлемым объектом и для натаски легавой собаки и для проведения полевых испытаний в условиях степи.


К осени перепел так жиреет, что превращается буквально в комочек сала. Убитые перепела, положенные в сетку ягдташа, настолько промасливаются, что теряют свой вид. Поэтому носить их лучше не в сетке, а на тороках, подвешивая за шейки.


В период осеннего пролета в степях и на берегах Черного моря ежегодно скапливается очень много перепелов.


Местные охотники, особенно городские, с нетерпением ждут пролетного перепела, готовят патроны, снаряженные половинными зарядиками с мелкой дробью, и каждый свободный день выходят в степь проверить, не пошел ли перепел с севера.


К сожалению, многие охотники превращают охоту на перепелов во время осеннего пролета в варварское избиение этой ценной дичи. Нередко за один день такой «охотник», забыв об охотничьей этике, добывает до ста пятидесяти, а иногда и более перепелов и спешит продать их на рынке. Такой род истребительной охоты необходимо запретить. Местные же общества охотников должны вести воспитательную работу в этом направлении, особенно среди начинающих охотников.


Это тем более необходимо, что в степях нашего юга на пролете перепела собираются с огромной территории европейской части Союза. И охотники, уничтожающие в большом количестве эту ценную дичь, обкрадывают своих же товарищей, живущих в средней и северной полосе страны.


Немой перепел очень похож на обыкновенного перепела, но отличается от него глухим и хриплым голосом. На зимовку он улетает в южный Китай.


Охота на перепелов сама по себе довольно увлекательная. Чтобы успешно охотиться на перепелов, нужна хорошая легавая собака с сильным чутьем и широким поиском, подающая убитую дичь в руки охотника.


Для охоты на перепелов также вполне пригодны спаниэли. Они благодаря большой страсти к охоте и хорошо развитому чутью интенсивно обыскивают значительную площадь угодий. Подают же битую дичь с большой охотой.


Выйдя рано утром с легавой собакой в угодья, где водятся перепела, охотник старается обыскивать залежные участки: некошеную отаву, клеверники и, особенно, тимофеевку.


Днем, когда высоко поднимется солнце и станет жарко, перепела перебегают в более высокую траву и в бурьян — в тень. В эту пору следует отдыхать, а ближе к вечеру охоту можно продолжить.


Стрельба перепелов весьма несложна, так как под каким бы углом ни полетел спугнутый перепел, пойдет он по прямой линии низко над землей. Упреждение при стрельбе перепелов, даже летящих по отношению к охотнику под прямым углом, берется незначительное. Дробь нужна не крупнее № 8.




Прыг: 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11
Скок: 10




Заказать корм для собак на zooshop.zp.ua


Холистик корм для собак






номера телефонов индивидуалок уфы Используйте нашу интернет-площадку для выбора раскрепощенных и пылких любовниц. На сайте individualki-ufa-foto.com размещены фото индивидуалок Уфы, которые проверяются модераторами. Проверенные фотоснимки обозначаются зеленым значком с галочкой.