Размер шрифта:

Охота на утку. Чирок-трескунок


Охота на утку Чирок трескунок

Это небольшая уточка распространена у нас очень широко; нет ее только в северных областях: Вологодской, Архангельской, в Республику Коми и на Кольском полуострове. За Уралом чирок-трескунок распространен также широко: он гнездится по всей Западной Сибири, по бассейнам рек Оби и Енисея, а также в Казахсктане и в Средней Азии.

Кто из охотников не стрелял этих шустрых уточек, кто не восторгался замечательно вкусным мясом осенних, заплывших жиром, чирков!

В брачную пору селезень-трескунок раскрашен очень нарядно. Головка и шея у него ржаво-бурые с пестринками. Затылок черный с отливом. Над глазами к затылку идет яркобелая полоска. Грудка и зобик светлорыжие с черными поперечными черточками. Наружные стороны крыльев голубые с яркими белыми перышками. Брюшко светлосерое, переходящее книзу в белое.

Самочка окрашена почти так же, как утка шилохвости, в ее оперении нет темных и рыжих красок.

В летнее время селезень перелинивает в скромный наряд уточки. Отличить его можно только по более ярко выраженному зеркальцу и по более темной спинке.

Весной чирки-трескунки прилетают вскоре после кряковых и на восемь-десять дней позже чирка-свистунка.

После прилета чирки разбиваются на пары, и у них начинается хлопотливая пора кладки яиц. В эти дни по всем разливам и плесам речек слышен веселый трескоток селезней и покрякивание уточек.

Свадьбы у чирков проходят нередко с шумом и, скандалом. Около одной уточки иногда собирается до десятка селезней свистунков и трес-кунков, и такую возню и шум поднимают они, что даже и бывалый охотник не поленится встать в скрадке и с улыбкой полюбуется их весенними шалостями.

Самочка откладывает от восьми до четырнадцати яичек. Высиживание продолжается двадцать один-двадцать два дня.

Питаются чирки и растительной, и животной пищей.

Ко времени отлета чирки собираются в огромные стаи, иногда до тысячи голов.

На зимовку отлетают на юг Каспия, на Черное и Средиземное моря.



Поделитесь статьей «Охота на утку. Чирок-трескунок»:

Дикий голубь


К боровой дичи из числа голубей, обитающих в нашей стране, можно отнести вяхиря, клинтуха и пять видов горлиц: горлицу обыкновенную, сибирскую горлицу, кольчатую горлицу, короткохвостую горлицу и малую горлицу. Остальные четыре вида голубей — белогрудый, скалистый, бурый и сизый — с большим основанием следует отнести к горной дичи.

Охота на диких голубей, особенно на вяхирей, и по своей увлекательности, и по ценности птицы вполне может быть отнесена к числу очень интересных спортивных охот.

Каждый охотник, любящий тягу вальдшнепов, знает, конечно, певуче-страстное воркование вяхиря (витютня), которое так хорошо вплетается в разнообразные звуки сумеречного весеннего леса. Впрочем, голос витютина (витютня) по-настоящему нельзя назвать воркованием: в звуках его есть что-то унылое; они протяжны и более похожи на стон или завывание, очень громкое и в то же время не противное, а приятное для слуха; оно слышно очень издалека, особенно по зорям и по ветру, и нередко открывает охотнику гнездо витютина, ибо он любит, сидя на сучке ближайшего к гнезду дерева, предпочтительно сухого, выражать свое счастье протяжным воркованием или, что будет гораздо вернее, завываньем» (С. Т. Аксаков).

Вяхирь, припутень, витютень

Во время воркованья вяхирь, подобно глухарю, раздувает перья на шее и пышно, веером, распускает хвост. Воркуя (токуя), он теряет свою природную осторожность.

Гнездо вяхирь устраивает из древесных веток, обычно на елке, отличающейся густотой; в некоторых случаях он использует опустевшие гнезда других птиц, в частности соек.

Самка вяхиря кладет два яйца; она высиживает птенцов дважды в течение лета.

Вяхирь — довольно крупная и тяжеловесная птица, в полтора раза превосходящая домашнего русского голубя и очень красивая по окраске. Сизая, дымчатая окраска вяхиря имеет ряд неуловимо прелестных оттенков — сиреневый, розовый, бирюзовый (особенно на зобу и на шее). На крыльях вяхиря, если они распущены, ясно разглядываются белые поперечные полоски; на нижней внутренней стороне хвоста тоже струится поперечная белая полоска, состоящая, как цепочка, из звеньев — из пятен на каждом пере. На каждой стороне шеи у вяхиря находится как, бы маленький белый полумесяц. По наблюдениям проф. Калнинша, это бывает только у более старых птиц.

Глаза у вяхиря бледножелтоватые, лапки красные, клюв розоватый.

Вяхирь — скорее полевая, нежели лесная, птица, хотя гнездится он в лесу и вообще любит окраины дубовых и еловых лесов.

Как только на полях выжнут хлеба, вяхири — большие любители хлебных зерен — высыпают и стайками, и в одиночку на снопы, густо облепляя их вершины. На вяхирей в это время охотятся скрадом, а всякая охота скрадом обостряет зрение и слух, заставляет соразмерять и учитывать малейшее движение (прививая, между прочим, навыки «пластуна»).

Легче всего подходить (подползать) к вяхирям ранним утром, когда они еще не-успели утолить голод: тогда они ближе подпускают охотника. Если по соседству есть деревья, вяхири после выстрела перемещаются туда, но, как только охотник исчезает, снова перелетают на место кормежки. Хорошо замаскировавшийся охотник с удовольствием ожидает их прилета.

После уборки снопов вяхири кочуют по жнивью, отыскивая и подбирая зерна, но на открытых местах подходить "к ним, естественно, еще труднее.

Наряду с хлебными зернами вяхирь очень любит желуди.

На лесных опушках, где есть дубы, перед осенью всегда можно встретить стайки вяхирей, которые обычно держатся одних и тех же мест. Эта привычка может быть с успехом использована охотником. Когда приходится вспугивать стайку вяхирей с дубов или других деревьев, надо присесть где-нибудь в кустах: птицы часто возвращаются на прежнее место.

Между прочим, вяхири, поднимаясь с дерева, производят довольно сильный звук, напоминающий лопнувшую струну или хлопушку. Наблюдательный Аксаков объяснял это тем, что вяхирь, «слетев с дерева, сначала круто берет вверх и, ударяя одним крылом об другое или обоими крыльями о свои бока, и производит этот звук.

Вблизи полевых перелесков, в некошеных зарослях и заглохших кустарниках приходится стрелять вяхирей и в лёт на подъеме. Это случается обычно в жаркие полуденные часы. Собака начинает вдруг кружить, делает потяжку и вяхирь гулко поднимается вверх, на секунду приостанавливается и ровным, быстрым и сильным полетом направляется в поле. Выстрел бывает трудным и красивым, как по стрепету в степи.

Перед отлетом вяхири собираются в огромные стаи.

Однажды в начале сентября охотник шел пыльной полевой дорогой, направляясь к недальнему тетеревиному лесу, к свежей и пахучей березовой роще.

В стороне, между дорогой и низкорослой зарослью дубняка, расстилалась широкая поляна, на которой одиноко желтело несколько забытых снопов. Поляна какого-то странного оловянно-палевого цвета вздрагивала: она, оказывается, сплошь была усеяна вяхирями. Кроясь за овражками, охотник мучительно долго полз по колкому жнивью, с каждым шагом все яснее различая вяхирей, казавшихся ему огромными, статно-крепкими, будто литыми. Приблизившись шагов на шестьдесят, охотник быстро поднялся, и стая, закрывая солнце, взметнулась вверх с диким вьюжным гулом. Как почти всегда в таких случаях, был пропущен наиболее удобный момент — теснейшее соединение стаи; но все же после дублета, заглушенного трепетом сотен крыльев, две птицы мгновенно, на отлет, хлопнулись на жнивье, а третья, порывисто взмахивая оттянутым крылом, упала несколько позднее. Не редкость и более удачные выстрелы по стаям.

Вяхирь, добытый перед отлетом, тяжелый, взматеревший, крытый крепким и плотным бархатистым пером, доставляет большую радость охотнику.

Вообще вяхирь — не такая-то уж легкая и частая добыча. Он всегда привлекает охотника своей дикостью: охота за ним требует выдержки, хладнокровия, терпения. Его приходится выслеживать с предельным напряжением сил, скрадывать — с острым волнением.

Самостоятельной охоты за вяхирями нет, она практикуется обычно во время поисков другой полевой или болотной дичи.

Но, переходя от болота к болоту или от перелеска к перелеску, бывает особенно приятно опустить в сетку, рядом с чирком или коростелем, грузного осеннего голубя — вяхиря.

Клинтух значительно уступает вяхирю в размерах. Как и горлицы, он менее осторожен, нежели вяхирь, и стрелять его легче.

клинтух горлица

Специальной охоты на клинтухов и горлиц не существует, их стреляют попутно на охоте за боровой, полевой и другой дичью.



Поделитесь статьей «Дикий голубь»:

Охота на рябчика нагоном



Охота на рябчика нагоном

Охота нагоном осуществляется, как правило, вдвоем. Продвигаясь в долине лесного ручья, один из охотников стороной выходит на некоторое расстояние вперед и затаивается в укромном месте. Его напарник вспугивает птиц и старается по ним выстрелить. Если идущий охотник не видит, а только слышит шум взлетающей птицы, он легким свистом предупреждает об этом затаившегося напарника. Рябчик налетает на изготовившегося к стрельбе охотника, гремит выстрел, и птица падает к его ногам. Так, меняясь ролями, охотники добывают рябчиков, обитающих в долинах ручьев и мелких лесных речек.


Поделитесь статьей «Охота на рябчика нагоном»:

Прыг: 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13
Скок: 10