Испытательная стрельба ИЖ-94 Тайга

Испытательная стрельба ИЖ-94 Тайга

Прикладистость ружья – вещь всегда очень индивидуальная, но в случае с «Тайгой» (начало статьи) у большого числа испытателей проблем не было. При быстром вскидывании с закрытыми глазами после их открывания глаз мушка и целик давали безупречную линию. В отношении комбинированного оружия это очень редкий случай, потому что нужно удовлетворить противоречивым требованиям к прикладистости гладкостволки и винтовки.

Для обеспечения большей точности при стрельбе из нарезного ствола необходимо использовать оптический прицел, а для того, чтобы достать его из чехла, поставить на место и положить перекрестие высоко расположенного оптического прицела на цель, нужно больше времени.

Дробовой ствол «Тайги» сделан под патрон 12/76. По своей сверловке это обычный ствол диаметром 18,4 мм, имеющий чок 0,75 мм, судя по обозначению на стволе. Можно также получить «Тайгу», оснащенную дробовым стволом с получоком.

В соответствии со штампом испытательной станции ствол испытан на заводе давлением в 90 МПа и в Финляндии 1300 бар, о чем свидетельствует штамп в виде головы льва и буквы «Е», выбитый рядом со знаком Удмуртской ГИС. Другими словами, для «Тайги» подходят обычные дробовые патроны и патроны «Магнум».

Сначала на круглом стенде был отстрелян дробовой ствол. Здесь тарелочки сопротивлялись недолго, так как чок ¾ мог бы позаботиться о них и на более дальнем расстоянии. Отдача была несильной и не влияла на результаты стрельбы. Но когда в патронник был вложен патрон «Remington» со словом «Magnum» на боку и 53 г дроби, легкое ружье с твердым, сделанным из красного бакелита, затыльником свидетельствовало о том, что происходит что-то действительно мощное. Правда, из-за азарта на охоте бывает, что и большую отдачу не замечаешь. Меняя на испытаниях патроны, мы получили разные результаты. Это, между прочим, всегда происходит с дробовиками. Поэтому крайне важно путем проб подобрать для своего дробовика такие патроны, которые дают желаемое рассеивание. Если речь идет об одноствольном дробовом ружье, то предлагаемый выбор между полным чоком, ¾ и получоком является весьма практичным.

При испытании нарезного ствола сначала мешала неожиданная летняя жара. При первом посещении стрельбища я поставил на быстросъемный кронштейн 12-кратный оптический прицел Leupold и сделал пристрелочные выстрелы патронами Sako 7,62×53R. Выполненная затем серия из трех выстрелов такими же 8-граммовыми оболочечными пулями дала в результате с расстояния 100 м 36-миллиметровый треугольник. Ртутный столбик зафиксировал жару 30 градусов. Глаза были залиты крупными каплями пота, и результат стрельбы колебался параллельно с колебаниями температуры воздуха. Таким образом, следующая серия пробоин была уже результатом ускоренной стрельбы перед уходом со стрельбища. Быстрый темп стрельбы не выявил присущую этому типу оружия особенность. Обычно при стрельбе из одного ствола точки попаданий с каждым выстрелом перемещаются вверх или вниз. Это происходит потому, что в паяном ствольном блоке при стрельбе из одного ствола весь блок начинает изгибаться. В «Тайге» нижний ствол в передней муфте посажен с зазором, поэтому при частой стрельбе из одного ствола, когда он, нагреваясь, начинает удлиняться, это не оказывает влияния на положение дульного среза стволов и не вызывает перемещения точек попадания. Второе попадание было на 13 см выше первого, а третье примерно на столько же выше второго. Первое и последнее попадание уже не вместились в одну и ту же мишень. С другой стороны, с такой ситуацией в лесу не встретишься. Там первый выстрел всегда решающий, и пара следующих дают близкие попадания. Стрельба в быстром темпе не свойственна охоте.

В конце лета испытания были повторены.Температура не снизилась, но теперь ветер помогал стрелку переносить жару, но не улучшал полета пули. Первая серия, сделанная теми же 8-граммовыми оболочечными пулями из холодного ствола, дала треугольник размером 38 мм и другая, выполненная следом в медленном темпе, – 37 мм. Результат стабильный, и отдача не утомляла.

Затем последовала замена патронов, для стрельбы по птицам в кронах деревьев на патроны для стрельбы по лосю и оленю Lapua 12 g Mega. Из остывшего ствола первая серия дала треугольник попаданий размером 34 мм и другая, также выполненная в медленном темпе, – 33 мм. Результат снова стабильный, но в этом случае отдача через футболку была чувствительнее, хотя и не сравнимой с отдачей при стрельбе из дробового ствола патронами «Магнум».

Еще были опробованы Sako 11,7 г и Hammerhead и получены треугольники попаданий в 52 мм и 53 мм. Специально предназначенные для крупной дичи пули Меgа показали замечательную точность.

Для стрельбы из пулевого ствола спуск немного туговат, от чего через какое-то время указательный палец начинает уставать. Связано это с тем, что в ружье использован спусковой механизм от дробовика, но при желании усилие спуска можно отрегулировать, обратившись к мастеру.

В остальном работа «Тайги» безупречна при всех нормальных патронах как в качестве дробовика, так и в качестве штуцера. Правда, применение патронов с толстыми капсюлями Berdan иногда приводит к осечкам, но и они выстреливаются при второй попытке. Такое же явление наблюдается и у других марочных ружей с откидывающимися стволами, сконструированными на основе дробовиков, в которых боек бьет из косого положения.

ИЖ-94 Тайга

Переламывание нового ружья требует усилий, но, конечно, шарнирное соединение со временем разрабатывается.

Рекомендация журнала ERA: ИЖ-94 «Тайга» – практичное комбинированное ружье для охоты на боровую дичь как пернатую, так и мохнатую. Это хорошее приобретение по весьма разумной цене.

ликвидация ФОП в Украине

Поделитесь статьей «Испытательная стрельба ИЖ-94 Тайга»:

ИЖ-94 Тайга обзор ружья

ИЖ-94 Тайга

Комбинированный «Байкал» – это двуствольное ружье с верхним гладким и нижним нарезным стволами. Как правило, гладкий ствол имеет калибр 12/76, но можно выбрать и более редкий – 20/76, например, когда установлен нарезной ствол под патрон.22 WMR. Также предлагаются нарезные стволы под патроны 7×57R, 308W, 7,62×53R и все более популярный в последнее время 6,5×55.

Мы испытывали самую распространенную и имеющую наибольший калибр модель «Байкала» под названием «Тайга». Более официальное название – ИЖ-94. Первое впечатление: крепкое, прочное, рабочее оружие. Все сопряжения выполнены на редкость точно, и отделка неожиданно хороша. Ощущение функциональности усилилось с первыми выстрелами, прикладистость оказалась превосходной. Спусковой механизм – с двумя спусковыми крючками, присущий такому типу оружия.

Конструкция ИЖ-94 Тайга

Материалы – традиционно качественная оружейная сталь и ореховое дерево. Длина стволов 600 мм. По качеству внутренней отделки стволов это ружье превосходит многие более дорогие. На дульном срезе пулевого ствола сделана фаска для защиты нежного, легко уязвимого начала нарезов. Таким образом, созданы все предпосылки для хорошей точности стрельбы.

Стволы соединены в основании задней части моноблоком, а в передней части – свободно скользящей муфтой. В средней части имеется приспособление для сведения боя верхнего и нижнего стволов. Соединительные планки отсутствуют, поэтому промежуток между ними легко обслуживать и смазывать.

Затворная коробка от популярного дробового ружья ИЖ-27 нам хорошо знакома и отличается общепризнанной прочностью. В ней стволы замыкаются в закрытом положении планкой, которая входит в нижнюю часть моноблока. Традиционное и весьма действенное решение.

Проста и надежна конструкция экстрактора, который выдвигает как стреляные гильзы, так и не стреляные патроны почти на сантиметр. Нет выбрасывающего гильзы эжектора, но оружие такого типа в нем и не нуждается. В самой сути охоты с комбинированным ружьем заключено то, что у охотника должно быть время на перезаряжание.

Система открывается рычагом, и при переламывании взводятся курки. Предохранитель автоматический, как это и должно быть в охотничьем оружии, и расположен на шейке приклада.

Спусковой механизм с двумя спусковыми крючками. С помощью первого, как обычно, производится выстрел из дробового ствола, а задний служит для стрельбы из пулевого.

Также традиционным является крепление цевья, при котором замыкание происходит на нижний ствол.

Для оружия такого класса поверхность металла отличается исключительно хорошей полировкой и воронением. Для ложи использовано хорошее темное ореховое дерево. В зависимости от заказа поверхность может быть обработана маслом или олифой с последующей полировкой или лакировкой. Особенно хорошо то, что внутренняя часть цевья обработана столь основательно, что влага не сможет проникнуть в дерево.

Пристальным взглядом на поверхности дерева можно заметить небольшую волнистость и неровности, что, впрочем, не влияет на стрелковые качества.

Оружие подогнано под правую руку, и приклад имеет отвод вправо. В пистолетной рукоятке нет выступа под ладонь, но двусторонняя насечка, так же, как и на цевье, прекрасно действует. Насечка прорезная, а не штампованная, и действительно острые пирамидки гарантируют нескользящий захват даже в трудных условиях. Они и останутся острыми благодаря твердости древесины.

Кроме удобства ложи, о хороших потребительских свойствах оружия красноречиво говорят прицелы. Прицельные приспособления у пулевого оружия должны быть более точными, чем у дробовика. У «Тайги» нет прицельной планки на всю длину ствола, лишь на его конце припаяно основание мушки. Вращением мушки с промежутком в пол-оборота регулируют высоту точки попадания. Боковая регулировка осуществляется при помощи целика, смонтированного на отдельном основании. Он двигается в поперечном пазу типа «ласточкин хвост». Для установки оптического прицела у «Тайги» предусмотрен стандартный 11-миллиметровый «ласточкин хвост», такой же, какой встречается на малокалиберных винтовках. Характер оружия предполагает монтаж быстросъемного кронштейна – наиболее естественное решение. Правда, придется выпилить напильником небольшой паз в передней части основания, так как его нет, и прицел может сместиться под действием отдачи.

Конструкция ИЖ-94 Тайга

Продолжение выйдет статьи в ближайшее время. Полезная ссылка для бородатых мужиков барбершоп.

Поделитесь статьей «ИЖ-94 Тайга обзор ружья»:

Самозарядный карабин Симонова образца 2000 года

Самозарядный карабин Симонова

По сей день на прилавках оружейных магазинов можно встретить самозарядный карабин Симонова под обозначением ОП-СКС (ОП – охотничье-промысловый). Много вопросов возникает у посетителей относительно года выпуска карабинов (СКС снят с производства в 50-х годах) и отличий охотничьего карабина от боевых образцов. Не прекращаются споры и об эффективности патрона 7,62×39 при стрельбе по среднему и крупному зверю.

История СКС

СКС проходил войсковые испытания на фронтах Великой Отечественной в победном 45м и был принят на вооружение армии в 1949 году, практически одновременно с автоматом Калашникова. Будучи по надежности и простоте устройства вполне сопоставимым с АК, СКС, конечно же, проигрывал ему в боевой эффективности. В период Великой Отечественной войны рассеялись последние сомнения по поводу целесообразности массового применения автоматического оружия и поэтому армейская история карабина была довольно короткой. Сначала карабин выпускался с игольчатым, а затем с ножевидным откидным штыком. В процессе производства в некоторые детали и узлы (затвор, ударноспусковой механизм) были внесены конструктив-ные изменения. После снятия с вооружения СКС оставался табельным оружием в некоторых родах войск (например, в частях ПВО) до конца 80х годов. И еще долгое время СКС будет нести службу как парадное оружие на посту № 1 у Вечного Огня, в ротах почетного караула России и многих других государств. Кроме Советского Союза карабин Симонова выпускался в Китае и ОАЭ. На сегодняшний день большое количество карабинов Симонова находится на армейских складах и часть из них, пройдя специальную подготовку на оружейном заводе, поступает в продажу с аббревиатурой «ОП». Основным предприятием, занимающимся выпуском ОПСКС, является ВятскоПолянский машиностроительный завод «Молот».

Магазин и патроны скс
Снаряжение магазина патронами может осуществляться как вручную (по одному патрону), так и с помошью обоймы. Для использования обоймы на затворной раме предусмотрены специальные направляющие. Снаряжение магазина с помощью обоймы занимает буквально пару секунд. Подобная скорость необходима не только на войне, но и на некоторых видах степных и северных охот, например, когда стрельба ведётся на большие дальности и вероятность попадания зависит не только от умения стрелка, но и от количества выпушенных пуль

Устройство карабина СКС

Детали карабина СКС
Детали карабина СКС. 1-затворная рама; 2-загвор; 3-ударно-спусковой механизм

Автоматика карабина работает за счёт отвода части пороховых газов через отверстие в стенке канала ствола. В отличие от системы АК, газовый поршень имеет короткий ход и воздействует на затворную раму через подпружиненный толкатель. Запирание ствола осуществляется перекосом затвора в вертикальной плоскости. Ударноспусковой механизм карабина курковый, допускает стрельбу только одиночными выстрелами. Предохранитель флажковый, расположен на спусковой скобе, запирает спусковой крючок. Магазин на 10 патронов, неотъёмный. Для его быстрого наполнения используются обоймы. Шомпол расположен под стволом и фиксируется штыковой трубкой. Пенал с принадлежностью для чистки переносится в специальном гнезде в прикладе. Ложа с полупистолетной шейкой изготавливается из древесины или бакелитовой фанеры. Неполная разборка карабина производится без применения инструмента. Карабин отличается прекрасным балансом и приспособлен для быстрого прицеливания, что очень важно при стрельбе «навскидку».

Конструктивные особенности ОП-СКС

В основном на завод «Молот» с армейских складов поступают карабины, изготовленные в начале 50х годов. Подавляющее большинство карабинов практически не эксплуатировались в войсках. На заводе все они проходят предварительный отстрел, позволяющий выявить негодные по кучности стволы. Кроме того, проверяется работоспособность ударноспускового механизма и узла запирания. С деревянных деталей снимается старый лак и наносится новый. Металлические части оружия покрываются фосфатлаковым защитным покрытием. Внешне ОПСКС отличается от СКС отсутствием штыка не самая нужная на охоте вещь. На карабин может быть установлена оптика. Как правило, это 4кратный прицел отечественного производства. На заводе оружие приводится к нормальному бою на дистанцию 100 метров и с механическим, и с оптическим прицелами. Карабин комплектуется шомполом, пеналом с принадлежностью, обоймами для заряжания и штатным ремнём. В соответствии с Законом об Оружии РФ, все карабины проходят контрольный отстрел для пулегильзотеки, о чём делается соответствующая отметка в паспорте оружия. С целью индивидуализации следа на пуле в канале каждого ствола устанавливается специальный штифт, что, однако, не влияет ни на кучность стрельбы, ни на начальную скорость пули. В общем СКС выходит с завода полностью подготовленным к длительной эксплуатации в российских условиях.

Тактико-технические характеристики карабина ОП-СКС
Калибр, мм 7,62
Применяемый патрон 7,62×39
Длина общая, мм 1020
Длина ствола, мм 520
Масса со снаряжённым магазином, без оптического прицела, кг, не более 3,9
Вместимость магазина, патронов 10
Эффективная дальность стрельбы, м 300
  1. ствол со ствольной коробкой;
  2. газовая трубка;
  3. шток с поршнем;
  4. толкатель с пружиной;
  5. возвратная пружина;
  6. затвор;
  7. затворная рама;
  8. крышка ствольной коробки;
  9. УСМ;
  10. магазин;
  11. подсумок;
  12. пенал с принадлежностью;
  13. погонный ремень;
  14. обоймы;
  15. шомпол.

Эффективность СКС

Расхожее мнение о недостаточной эффективности патрона 7,62×39 на традиционных для России охотах вполне мотивированно можно обосновать лишь сравнивая этот калибр с заведомо более мощным (например, 7,62×54). Слабое останавливающее действие пуль (а не низкая эффективность патрона в целом), боевых патронов, умноженное на неумение стрелять вот, пожалуй, причина всевозможных рассказов о лосях и кабанах с десятком ран. Конечно, нельзя не учитывать большую, по сравнению с человеком, живучесть дикого зверя, но поражение жизненно важных органов даже при сквозном пробитии без деформации пули ни для какого зверя не проходит бесследно. Что касается умения рядового охотника стрелять (не промысловика или стрелкаспортсмена), то приходится признать, что приобрести необходимые навыки при отсутствии стрельбищ и стрелковых клубов довольно сложно. А ведь неграмотная, неточная стрельба из любого оружия и любым патроном может привести к самому непредсказуемому результату. Не выход в данном случае и запрещение в некоторых регионах России охоты с определенным калибром (5,6 LR, 7,62×39 и т. д.). Мотивация много подранков. Зарубежный опыт решения такой проблемы более интересен. Например, в Финляндии владелец нарезного оружия не будет допущен к охоте на зверя, если в начале сезона не сдаст зачёт по стрельбе. Причём и сами зачётные стрельбы превращены в интереснейшее действо сравнимое с нашим открытием охоты. Несмотря на довольно скудную номенклатуру отечественных охотничьих патронов 7,62×39 достаточно эффективно можно охотиться, применяя патрон с тяжёлой (9,7 г) полуоболочечной пулей, производимый Барнаульским станкостроительным заводом. На фотографии вы видите пулю этого патрона, извлеченную из убитого кабана. Оружие ОПСКС. Дистанция 80100 метров. Кабан был поражён в область шеи первым выстрелом. Так же очень результативной может быть стрельба патроном производства Климовского штамповочного завода с 8граммовой экспансивной пулей (7,62×398). Эта пуля имеет на внутренней поверхности оживальной части четыре продольных надреза, способствующих существенной деформации пули при попадании в цель и, как следствие, потере внутри цели более 50% её энергии. В таблице 1 приведены экспериментальные данные при стрельбе из карабина СКС по 14сантиметровым желатиновым блокам, покрытым фрагментом шкуры лося. Анализ результатов показывает, что до дальности 250 м применение данного патрона очень эффективно. Потеря энергии пули, даже при толщине цели 14 см, составляет 4493 кгм. Учитывая, что для надёжного поражения крупного лося достаточна потеря энергии пули 20 кгм, ОПСКС с данным патроном пригоден для охоты на любого крупного зверя, обитающего в Российской Федерации. Сложно предугадать, как долго ОП-СКС будет оставаться одним из самых популярных самозарядных охотничьих карабинов, но, независимо от этого, и Сергей Гаврилович Симонов и его карабин навсегда вошли в мировую оружейную историю.

Патрон Дальность стрельбы, м Энергия нули, кгм Результат
перед блоком потеря энергии
7,62×39, пуля оболочечная (боевая) ПС 100-120 150-158 3-5 Пуля не деформируется, устойчивое движение
7,62×39-8 100-120
190-240
380-410
490-530
150-156
101-112
61-65
38-44
56-93
44-67
8-28
1-3
Пуля деформируется
Пуля деформируется
Пуля не деформируется, неустойчивое движение (боком)
Пуля не деформируется, устойчивое движение

Поделитесь статьей «Самозарядный карабин Симонова образца 2000 года»:

Прыг: 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
Скок: 10 20