Стрельба по дальним целям

Стрельба по дальним целям Скорость движения пули в момент вылета из канала ствола называется начальной скоростью. В действительности, на расстоянии еще нескольких сантиметров от дульного среза пуля продолжает разгоняться пороховыми газами. Для простоты эту максимальную скорость обычно и называют начальной. Чем выше начальная скорость пули, тем выше и ее начальная энергия, которая равна половине произведения массы пули на квадрат ее скорости. С увеличением начальной скорости пули и ее дульной энергии увеличивается дальность стрельбы, становится более отлогой траектория, значительно изменяется воздействие внешних факторов на ее полет, увеличивается ее поражающее действие.
ohota.zp.ua → Оружие"Стрельба по дальним целям"

Порядок чистки нарезного оружия

Порядок чистки нарезного оружия Обслуживание нарезного оружия имеет некоторые особенности, о которых следует сказать отдельно, поскольку хорошо известно, что неправильной чисткой нанести существенный вред нарезному стволу значительно проще, чем гладкому. Собирая принадлежности для чистки нарезного оружия, необходимо исключить соприкосновение металлических частей принадлежностей и канала ствола, особенно в дульной его части. Как говорилось выше, для этого используются специальные центрующие втулки, а в некоторых отечественных карабинах – крышки от пеналов с принадлежностями. Естественно, что применение составных или стальных без покрытия шомполов для чистки нарезного оружия допустимо только в исключительных случаях.
ohota.zp.ua → Оружие"Порядок чистки нарезного оружия"

Порядок чистки гладкоствольного оружия

Порядок чистки гладкоствольного оружия Чистку гладкоствольного оружия проводят в следующем порядке: Закреплённый на протирке кусок ткани слегка смачивают маслом РЖ и прогоняют через канал ствола только в одну сторону (лучше от казённой части к дульной). Эта операция повторяется 2–3 раза, причём каждый раз использованную ткань заменяют на новую. Обильно смазывают канал ствола маслом РЖ с помощью ёршика и оставляют на 10–15 минут. Если оружие давно не чистилось и имеет явные следы нагара, в этой операции РЖ можно заменить щелочным составом, а при удалении ржавчины неплохие результаты даёт применение WD-40.
ohota.zp.ua → Оружие"Порядок чистки гладкоствольного оружия"

Уход за оружием

Уход за оружием Хорошо известно, что важнейшим условием длительной и безотказной службы охотничьего оружия является своевременное и качественное его обслуживание, которое в первую очередь заключается в чистке и смазке оружия в сезон охоты и его консервации на период межсезонья. Подготовка к обслуживанию оружия начинается с приобретения необходимых инструментов, принадлежностей и расходных материалов. Оттого, насколько правильно они подобраны, в значительной степени будет зависеть, как быстро и качественно вы приведёте в порядок своё оружие. Шомпол. Важнейший из инструментов, применяемых при чистке оружия, поскольку плохой шомпол не только усложняет работу, но и может нанести серьёзный вред стволу.
ohota.zp.ua → Оружие"Уход за оружием"

Получок для всех охот

Получок для всех охот В зависимости от того, как выхожены стволы не только внутри, но и снаружи, бой ружей с одинаковыми дульными сужениями может значительно разниться. Нельзя требовать одинакового боя из стволов разной длины, различной массы, неодинаковой толщины стенок, а также различной сверловки ствольного канала, формы и длины чока. При этом следует помнить: нет «плохих» чоков, есть ружья, подходящие для конкретного охотника, условий стрельбы, и не очень. Определения: чок, усиленный чок, получок, цилиндр с напором – весьма условны. Хотя чаще всего кучность дробовой осыпи для большинства номеров дроби находится в прямой зависимости от величины чекового сужения.
ohota.zp.ua → Оружие"Получок для всех охот"

Ружье ИЖ-18

Ружье ИЖ-18 Информация из паспорта ружья: Ружье ИЖ-18 предназначено для различных видов охоты. Основное назначение ружья ИЖ-18 – промысел. Кучность стрельбы ружья проверена по мишени с диаметром круга 750 мм на дистанции 35 м охотничьими патронами по ГОСТ 23569–79 или ГОСТ 7840–78 и соответствует техническим условиям. Ружье пригодно для стрельбы дымными и бездымными порохами с применением металлических, бумажных и пластмассовых гильз. МР-18М делают как в гладкоствольном, так и в нарезном варианте. Гладкоствольный – практически всех разрешенных в России гладкоствольных калибров: 12, 16, 20, 32 и новомодного.
ohota.zp.ua → Оружие"Ружье ИЖ-18"

Ружьё МЦ-255

Ружьё МЦ-255 Практически одновременно с пистолетами появились и ружья, сконструированные по револьверной схеме. Ружья отличались от пистолетов лишь длинным стволом и прикладом для более точной стрельбы на большие расстояния. Главными достоинствами револьверной схемы была конструктивная простота, точность стрельбы, достаточно высокая скорострельность и абсолютная надёжность. Казалось, в нашем компьютерном 21-м веке револьвер уж совсем жуткий анахронизм. Однако это не так. Я уже писал про травматический револьвер «Ратник», который сегодня в магазинах днём с огнём не сыщешь, вся продукция покупается прямо со склада.
ohota.zp.ua → Оружие"Ружьё МЦ-255"