Типы и виды охотничьего оружия

Типы и виды охотничьего оружия Охотничьи ружья делят на дробовые, пуле-дробовые, комбинированные и пулевые. К охотничьему гладкоствольному оружию относятся одноствольные и двуствольные дробовые ружья, каналы ствола которых не имеют нарезов. Все предназначены для стрельбы дробью, картечью и специальными пулями, то есть пригодны для большинства охот по птице и зверю. К охотничьему нарезному оружию относятся одноствольные и двуствольные ружья, винтовки, карабины, каналы стволов которых имеют четыре или шесть нарезов. Эффективно используются при охоте на среднего и крупного хищного зверя. Меткий выстрел можно производить на больших дистанциях.
ohota.zp.ua → Оружие"Типы и виды охотничьего оружия"

Выбор ружья

Выбор ружья При выборе рабочего ружья исходят из своей комплекции и веса, ружье должно быть прикидистым, с ним должно быть удобно и не тяжело охотиться. Чтобы ружье было прикидистым, нужно правильно выбрать для себя ложу в ружье. Делается это так. Согните правую руку в локте под прямым углом и поставьте на нее около локтевого сгиба ружье, охватив шейку ложи пальцами. Если при этом указательный палец ляжет на переднюю гашетку серединой первой фаланги или сгибом между первой и второй, то ложа по длине хороша.
ohota.zp.ua → Оружие"Выбор ружья"

Боеприпасы к охотничьему оружию

Боеприпасы к охотничьему оружию Порох От качества боеприпасов зависит успех охоты. Пороха применяют черный и бездымный, различающиеся и составом, и баллистическими свойствами. Черный, он же дымный порох — механическая смесь селитры и древесного угля. При его сгорании образуется до 60% твердых остатков. Качественный дымный порох блестящего графитно-черного цвета. Впитывает до 1% влаги в сутки, при влажности 7% к употреблению не пригоден. Воспламеняется любым капсюлем и наиболее применим для металлических гильз. Он более безопасен в обращении. Основной его недостаток — дым, который после выстрела застилает цель, что затрудняет второй выстрел, если он необходим.
ohota.zp.ua → Оружие"Боеприпасы к охотничьему оружию"

Способы стрельбы из дробового оружия и штуцеров

Способы стрельбы из дробового оружия и штуцеров Есть три основных способа стрельбы из дробового оружия: 1) навскидку, 2) от плеча, 3) с поводком. Все остальные виды стрельбы являются устаревшими. Они не соответствуют современному оружию,. не дают должного эффекта, а потому и не заслуживают применения. Примером может служить способ стрельбы с неподвижным ружьем от плеча. Он дошел до наших дней из глубокой старины, когда ружья были непомерной тяжести и с таким длинным стволом, что его приходилось укреплять на подсошках. Стрелок держал ружье наготове и ждал того момента, когда движущаяся цель сама сядет на мушку.
ohota.zp.ua → Оружие"Способы стрельбы из дробового оружия и штуцеров"

Упреждения при стрельбе

Упреждения при стрельбе Если цель находится в движении, то для успешного поражения ее необходимо, чтобы снаряд был пущен в какую-то точку вперед цели, где бы он встретился с нею. Вынос ружья вперед цели на дистанцию, необходимую для успешного ее поражения, называется упреждением. Упреждение—величина непостоянная. Оно зависит от скорости движения цели, расстояния ее от стрелка, от способа стрельбы, силы ветра, скорости снаряда и от других причин. Каждая цель, будь то птица или зверь, может иметь различные скорости движения, и, разумеется, в каждом отдельном случае потребуется иное упреждение.
ohota.zp.ua → Оружие"Упреждения при стрельбе"