ИЖ-54. «Ружьё-мечта»

ИЖ-54. «Ружьё-мечта» С этим ружьём можно ходить на любую, «жившую» в тогдашнем Советском Союзе дичь, в том числе и на «хозяина тайги», медведя. Создаваемое как специализированное спортивное ружье для траншейного стенда на базе охотничьего ружья ИЖ-49 (полной копии немецкого «Зауера-8», конструкторская документация которого была вывезена из послевоенной Германии на условиях репарации), ружьё действительно получилось очень удачным. Именно с этого ружья Советский Союз вышел на мировой рынок охотничьего и спортивного гладкоствольного оружия. Все 15 лет качество выпуска этого ружья было стабильно высоким.
ohota.zp.ua → Оружие"ИЖ-54. «Ружьё-мечта»"

ТОЗ-34. Почему говорят, что это ружьё конструировал гений?

ТОЗ-34. Почему говорят, что это ружьё конструировал гений? Эта русская двустволка награждена несколькими международными наградами, главная из которых – золотая медаль на юбилейной Лейпцигской ярмарке в 1965 году. «Ружья охотничьи двуствольные ТОЗ-34. Предназначены для профессиональной и любительской охоты. Легкие, компактные, с хорошей прикладистостью ружья. Имеют прекрасный баланс и высокую кучность боя, не уступающую высококлассным ружьям. Конструкция ружей оригинальна, проста и неповторима. Выпущено уже более миллиона ружей в разных вариантах исполнения…» (С сайта тульского оружейного завода.) Разработано ружьё очень необычным человеком. Механик-самоучка, рождённый в деревне и… произведённый в академики… Николай Иванович Коровяков.
ohota.zp.ua → Оружие"ТОЗ-34. Почему говорят, что это ружьё конструировал гений? «

Шкуросъёмный нож

Шкуросъёмный нож Шкуросъёмный нож или скиннер (от англ. skin — «кожа, шкура») — особый нож для разделывания туши животного (домашнего после забоя либо охотничьего трофея). По-английски слово skinner обозначает также профессию человека, выполняющего этот вид работ. Согласно законодательству многих стран шкуросъёмный нож является хозяйственно-бытовым инструментом, а не холодным оружием. Типичный шкуросъёмный нож имеет широкое лезвие с односторонней заточкой. Линия режущей кромки выпуклая, обычно круто изогнутая к острию. Длина лезвия составляет 4–12 см, и зачастую меньше длины рукояти ножа. Лезвие жёсткое, с толстым обушком, не пружинит.
ohota.zp.ua → Оружие»Шкуросъёмный нож"

Ружье для охоты на лисицу

Ружье для охоты на лисицу Ружье всегда должно быть в порядке. Для охоты на зверя, в том числе и на лисицу, требуется максимальная резкость боя. Необходимо помнить, что стрельба по зверю ведется главным образом тогда, когда его шкура приобрела лучшие пух и шерсть, которые сильно ослабляют удар дроби. Зверь приобретает лучший меховой покров в большинстве случаев с наступлением холодного времени года. Зимой для сохранения резкости боя ружья требуется значительное увеличение пороха в патронах. Для плохих ружей это не всегда безопасно. Для качества выстрела, особенно зимой, необходимо протереть и снять масло в середине оружия и с бойка.
ohota.zp.ua → Оружие"Ружье для охоты на лисицу"

Основные части ружья

Основные части ружья: стволы, колодка с затворным, спусковым и ударным механизмами, ложа и цевье. Качество частей, точность пригонки и выдержанное соотношение веса определяют прочность ружья, бой, баланс и долговечность. Стволы  — стальные трубки определенного калибра, направляющие и мгновенно выбрасывающие снаряд газами при воспламенении и сгорании пороха. Калибр ствола — это диаметр его канала в 220 мм от казенного среза. В дробовых стволах, сверленных под бумажную гильзу, он составляет: 12-го калибра — 18,5 мм, 16-го — 17 мм. Сверловка канала ствола предопределяет бой ружья.
ohota.zp.ua → Оружие"Основные части ружья"

Порядок приобретения охотничьего оружия

Порядок приобретения охотничьего оружия Право на приобретение охотничьего оружия дает лицензия, выдаваемая районным отделом лицензионно-разрешительной работы (ОЛРР) МВД по месту жительства. Приобретенное по лицензии охотничье оружие регистрируют в том же ОЛРР МВД, который выдавал лицензию на его приобретение, в течение двух недель после покупки. После регистрации выдается разрешение на право хранения и ношения охотничьего оружия сроком на 5 лет.
ohota.zp.ua → Оружие"Порядок приобретения охотничьего оружия"

Хранение ружья

Хранение ружья Покупая ружья, покупают и футляр для хранения и перевозки его в разобранном виде. После охоты, независимо от того, стреляли из ружья или нет, надо его чистить и смазывать. При длительном домашнем хранении его изредка протирают и смазывают. Предварительная чистка ружья после охоты проводится на базе, окончательная — дома с тщательной протиркой, чисткой и смазкой всех отделяющихся частей. Ружье, внесенное с холода в теплое помещение, вначале отогревают и только потом чистят. Не рекомендуется принудительно загонять тугие патроны в патронник, нельзя закрывать ружье резким движением.
ohota.zp.ua → Оружие"Хранение ружья"