Основные части ружья

Основные части ружья: стволы, колодка с затворным, спусковым и ударным механизмами, ложа и цевье. Качество частей, точность пригонки и выдержанное соотношение веса определяют прочность ружья, бой, баланс и долговечность. Стволы  — стальные трубки определенного калибра, направляющие и мгновенно выбрасывающие снаряд газами при воспламенении и сгорании пороха. Калибр ствола — это диаметр его канала в 220 мм от казенного среза. В дробовых стволах, сверленных под бумажную гильзу, он составляет: 12-го калибра — 18,5 мм, 16-го — 17 мм. Сверловка канала ствола предопределяет бой ружья.
ohota.zp.ua → Оружие"Основные части ружья"

Порядок приобретения охотничьего оружия

Порядок приобретения охотничьего оружия Право на приобретение охотничьего оружия дает лицензия, выдаваемая районным отделом лицензионно-разрешительной работы (ОЛРР) МВД по месту жительства. Приобретенное по лицензии охотничье оружие регистрируют в том же ОЛРР МВД, который выдавал лицензию на его приобретение, в течение двух недель после покупки. После регистрации выдается разрешение на право хранения и ношения охотничьего оружия сроком на 5 лет.
ohota.zp.ua → Оружие"Порядок приобретения охотничьего оружия"

Хранение ружья

Хранение ружья Покупая ружья, покупают и футляр для хранения и перевозки его в разобранном виде. После охоты, независимо от того, стреляли из ружья или нет, надо его чистить и смазывать. При длительном домашнем хранении его изредка протирают и смазывают. Предварительная чистка ружья после охоты проводится на базе, окончательная — дома с тщательной протиркой, чисткой и смазкой всех отделяющихся частей. Ружье, внесенное с холода в теплое помещение, вначале отогревают и только потом чистят. Не рекомендуется принудительно загонять тугие патроны в патронник, нельзя закрывать ружье резким движением.
ohota.zp.ua → Оружие"Хранение ружья"

Типы и виды охотничьего оружия

Типы и виды охотничьего оружия Охотничьи ружья делят на дробовые, пуле-дробовые, комбинированные и пулевые. К охотничьему гладкоствольному оружию относятся одноствольные и двуствольные дробовые ружья, каналы ствола которых не имеют нарезов. Все предназначены для стрельбы дробью, картечью и специальными пулями, то есть пригодны для большинства охот по птице и зверю. К охотничьему нарезному оружию относятся одноствольные и двуствольные ружья, винтовки, карабины, каналы стволов которых имеют четыре или шесть нарезов. Эффективно используются при охоте на среднего и крупного хищного зверя. Меткий выстрел можно производить на больших дистанциях.
ohota.zp.ua → Оружие"Типы и виды охотничьего оружия"

Выбор ружья

Выбор ружья При выборе рабочего ружья исходят из своей комплекции и веса, ружье должно быть прикидистым, с ним должно быть удобно и не тяжело охотиться. Чтобы ружье было прикидистым, нужно правильно выбрать для себя ложу в ружье. Делается это так. Согните правую руку в локте под прямым углом и поставьте на нее около локтевого сгиба ружье, охватив шейку ложи пальцами. Если при этом указательный палец ляжет на переднюю гашетку серединой первой фаланги или сгибом между первой и второй, то ложа по длине хороша.
ohota.zp.ua → Оружие"Выбор ружья"

Боеприпасы к охотничьему оружию

Боеприпасы к охотничьему оружию Порох От качества боеприпасов зависит успех охоты. Пороха применяют черный и бездымный, различающиеся и составом, и баллистическими свойствами. Черный, он же дымный порох — механическая смесь селитры и древесного угля. При его сгорании образуется до 60% твердых остатков. Качественный дымный порох блестящего графитно-черного цвета. Впитывает до 1% влаги в сутки, при влажности 7% к употреблению не пригоден. Воспламеняется любым капсюлем и наиболее применим для металлических гильз. Он более безопасен в обращении. Основной его недостаток — дым, который после выстрела застилает цель, что затрудняет второй выстрел, если он необходим.
ohota.zp.ua → Оружие"Боеприпасы к охотничьему оружию"

Способы стрельбы из дробового оружия и штуцеров

Способы стрельбы из дробового оружия и штуцеров Есть три основных способа стрельбы из дробового оружия: 1) навскидку, 2) от плеча, 3) с поводком. Все остальные виды стрельбы являются устаревшими. Они не соответствуют современному оружию,. не дают должного эффекта, а потому и не заслуживают применения. Примером может служить способ стрельбы с неподвижным ружьем от плеча. Он дошел до наших дней из глубокой старины, когда ружья были непомерной тяжести и с таким длинным стволом, что его приходилось укреплять на подсошках. Стрелок держал ружье наготове и ждал того момента, когда движущаяся цель сама сядет на мушку.
ohota.zp.ua → Оружие"Способы стрельбы из дробового оружия и штуцеров"