Скрадок для охоты. Своими руками. Часть 2

Скрадок для охоты на утку

Мастера охотничьего дела утверждают, что именно маскировка является ключевым и самым важным нюансом в охоте. И только когда вы уделите ей достаточно времени и сил вы сможете незаметно подкрадываться к добыче. Среди всех существующих сооружений именно лежачее является наилучшим. Местная растительность очень помогает в этом. Гусиный глаз не способен отличить траву от вашей засады. Единственный критерий, по которому они определяют подделку, это высота. Низкая засидка не вызовет подозрений.

Неплохим вариантом засады может выступить лодка. Уток и гусей можно встретить на озёрах, реках и рядом с ними. Плавательное средство необходимо оборудовать таким же скрадком. Таким образом, вы не просто «спрячетесь», но и сможете без проблем наблюдать за происходящим. Если вы подберёте подходящую под окружающую среду ткань, то птицы вас даже не заметят. А большое количество створок обеспечат обзор на 360 градусов.

скрадок на лодке

На практике использование лодки не прижилось как хотелось бы. Но она определённо имеет преимущества перед другими засидками. Больше места и дополнительный комфорт.

Итак, как сделать убежище своими руками. Приобретите камуфляжный материал, каркас и сетку. Самый лучший вариант – растения, которые перезимовали холодное время года. В качестве каркаса возьмите тот же алюминий или пластмассу. Главные параметры: широкий обзор и минимум тени. Не забывайте о просветах. Не увлекайтесь изготовлением стенок, гуси не любят слишком густых зарослей.

Подобная растительность – редкость. Так что лучше использовать костюм для маскировки, который разрезается на множество лоскутков. Приделывайте их в вертикальном положении. Оставьте место для окошка.

Конечно же, не забывайте и о фауне своего края. Когда вас скрадок будет готов, прикрепить с внешней стороны несколько отростков расположенных недалеко трав. Это послужит дополнительной маскировкой и позволит вам удобно разместиться на равнине. Всё остальное подбирайте непосредственно под себя. Не увлекайтесь созданием большего пространство. Это лишь привлечёт ненужное внимание со стороны добычи.

Правильный и ответственный подход обеспечит удачную охоту. Вы сможете подбираться к животным так близко, как бы ни за что не сделали без укрытия. Подбирайте удобное место для кормёжки и наблюдения за птицами. Это значительно сократит время, затраченное на всю охоту в целом.

скрадок для охоты своими руками

Поделитесь статьей «Скрадок для охоты. Своими руками. Часть 2»:

Скрадок для охоты. Своими руками. Часть 1

Скрадок для охоты своими руками

Не секрет, что чтобы поймать добычу необходимо думать как добыча. Но кроме этого необходимо отлично маскироваться, чтобы эта добыча подходила так близко, насколько возможно. Если ещё в древние времена укрытия практически ничего собой не представляли, то сегодня каждый метод скрытности был не просто усовершенствован, а доведён до идеального способа. Выкопать окоп достаточно трудно. А если вы охотитесь зимой и подавно. У него есть свои неоспоримые преимущества, к примеру, в такой траншеи можно очень близко подобраться к добыче. Да и сама маскировка получиться гораздо лучше. Но на смену такому методу пришли наземные скрадки для засидки, а не пианино petrof.

Такой скрадок обладает несколькими достоинствами, среди которых и многоразовое использование. Выделяют:

  • Удобное хранение. Его можно сложить и в таком виде хранить в ящике, на полке или в шкафу;
  • Лёгкое транспортирование: на спине как обычный рюкзак;
  • Устанавливается быстрее, чем палатка. Займёт этот процесс не более 10 минут;
  • Небольшая высота укрытия, благодаря чему вы можете расположить его вне зависимости от местности;
  • Защита от неблагоприятной погоды;
  • Комфортные условия для охоты. Ничто не будет отвлекать вас от процесса.

Также отметим очень быструю сборку и маленький вес. Перед покупкой определитесь с птицей, на которую будете охотиться. Относительно от её вида и подбирайте укрытие. Хотя можно подобрать такое изделие, которое будет универсальным или же более целенаправленное. Все засидки похожи. Их свойства мало чем отличаются. Внешне они напоминают кокон, внутрь которого забирается охотник.

Каркас изготовляется из жёстких или полужёстких стержней. Это увеличивает местность, в которой возможно использовать всю конструкцию. Прочные каркасы позволяют охотиться и в зимнюю пору. Они выдержат большое количество осадков.

Створки прикрываются сеткой. В основном их бывает 1–2 штуки. С их помощью можно рассмотреть небо и всё, что находится вокруг. Они же помогают приманивать дичь. Не обязательно закрывать сетки. Так внутреннее пространство увеличивается и охотник может, например, развести локти, чтобы принять удобное положение во время длительной охоты.

Охота на гуся подразумевает использование укрытия с алюминиевым каркасом. В таком «домике» можно удобно сесть. Гуси очень пугливы и любой шорох заставит их паниковать. Именно благодаря пространству внутри скрадка можно значительно снизить уровень шума. Ткань у них очень плотная. Но вот вес и габариты слишком велики для ношения в качестве рюкзака. Тут поместятся все вещи охотника, ну и сам стрелок тоже. Успешность охоты возрастает в разы.

Для уток используют мягкие и лёгкие укрытия. Лежать постоянно неудобно, но это единственное удачное положение. Уток легко напугать, но они меньше осторожничают. У выбранного товара должно быть как минимум две створки. Удачный выстрел зависит от комфорта и угла обзора охотника.

Если вы направляетесь за гусем в труднодоступное место, то выбирайте лёгкий скрадок. Любой тяжёлый предмет, будь то ружьё, пища или что-то другое, замедляют охотника. А усталый стрелок – неэффективный стрелок. Поэтому лёгкий «каркас-рюкзак» будет идеально подходить для любого типа охоты.

Разумеется, что чем меньше средств вы затратили на покупку, тем тоньше ткань используется в производстве. А значит вы будете менее защищены от осадков. Добиться максимальной защищённости от дождя и снега можно лишь покупая высококачественные изделия из плотных тканей. Удерживаются они за счёт жёсткого каркаса. Какой бы ни была водонепроницаемость, капли дождя всё равно будут образовывать лужу под укрытием. Чтобы такого не происходило, стоит подбирать место на возвышенности. Также можно брать с собой матрац или другую толстую и плотную подстилку. Накрывайте скрадок водозащитной плёнкой. Всё это вам придётся таскать с собой. Зато процесс будет проходить в максимально комфортных условиях.

Продолжение статьи: Скрадок для охоты. Своими руками. Часть 2.

Поделитесь статьей «Скрадок для охоты. Своими руками. Часть 1»:

5 ошибок при охоте с чучелами

5 ошибок при охоте с чучелами

Сегодня мы рассмотрим самые распространённые ошибки во время охоты с использование чучел

Каждый охотник имеет свой стиль и определённые навыки. В связи с чем добыча у всех разная. И дело совсем не в везении. А в том, как охотник подбирает атрибутику для охоты, а также в том, сколько сил и желания положено в изучение той или иной добычи. Очень важно учиться на своих ошибках. Прочитав данный материал, вы, возможно, узнаете что-то новое и улучшите свои навыки при охоте с чучелами.

Охота с чучелами: основные ошибки

Неподходящая местность или погода

Погоду предугадать очень сложно. Главная ошибка многих состоит в том, что приезжая на место в непогоду, не все могут подстроиться под неё. Именно пасмурная ветреная погода и является самой благоприятной для удачной охоты. Вода в водоёме начинает бушевать под действием ветра, тем самым заставляя птицу искать укромное местечко. Неподготовленный человек сочтёт такие условия неудобными.

В тихое бесшумное время все утки предпочитают собираться в одном месте (максимально открытом). В таком случае попробуйте спугнуть их, иначе они вряд ли взлетят. Также поможет манок (модель не важна). Будьте бдительны: существуют определённые регионы, где охотиться с помощью электронных приспособлений запрещено. Тут-то и пригодится всё ваше умение подражания утиному «кря-кря», находящейся на воде. Если вы всё сделаете правильно, то птицы будут походить ближе к вашему чучелу;

Неподходящее место для размещения чучел

Устанавливать чучела чирка и кряквы нужно на мелкой местности, а вот макеты нырковых уток – как можно глубже. Смешивать их не нужно.

расположение чучел относительно ветра при охоте на утку

Следите за ветром: если он боковой, то не стоит расставлять макеты прямо перед засидкой. Лучше в стороне. Стая уток подлетает и взлетает, обычно, против ветра. Как только она разгонится и пролетит мимо установленных объектов, охотник сможет увидеть её прямо перед собой.

Ни в коем случае не размещайте чучела прямо перед собой. Если ветер в вашу сторону, то расположите их поближе. В такой ситуации птицы подлетят максимально близко. Если уж следовать общепризнанным правилам, то расстояние между чучелами и засидкой не должно превышать 25 метров. Тут, конечно же, большую роль играют условия. А то выйдет так, что расстояние не позволит совершить хороший выстрел. Да и бинокль понадобиться держать.

При наличии длинной палки вы можете поместить на неё чучело вороны или чайки. Заметив другую птицу, утки подумают, что данное место безопасное.

Большая концентрация чучел на небольшой территории

Большая концентрация чучел на небольшой территории

Здесь не сработает вариант «расставить побольше приманок». Увы, но стая может разбиться на маленькие группы и находиться на большом расстоянии. Пернатым свойственно собираться в группы только в тех случаях, когда они чуют неладное. Близко стоящие манекены пугают и отталкивают их. Пробуйте размещать их по 4–7 штук. Расстояние между ними должно быть около метра. А между группами должно быть не более 4-х метров.

Нет места для посадки

Важно не просто хорошо расставить приманку, но и привлечь добычу удобной территорией для посадки. Вариант круговая или овальная расстановка не очень хороша. Птицы будут кружиться над этим местом, но не приземлятся.

Пернатые чаще садятся неподалёку с чучелами, где есть много места, да ещё и прикрытие со стороны ветра. Самый лучший метод: расстановка в виде букв «J» или «V». Расположение такого рода окажется привлекательным для добычи и очень удобным для вас.

Некачественная поверхность чучел

Неестественно сильный блеск чучел способен испортить всю охоту на утку или гуся. Птицы будут с опаской относиться к вашим чучелам. Заметив слишком выделяющийся блеск, они не будут даже приближаться. Возможно, и сядут, но очень далеко. В большинстве случаев просто пролетят дальше.

охота с чучелами на утку

Ещё до начала охотничьего сезона проверьте каждое изделие. Если же вы заметите слишком блестящее уже в процессе охоты – срочно спрячьте его из виду. Для транспортировки используйте специальные сумки. Не забывайте вовремя чистить от грязи и пыли. Такие манекены оставляют много царапин. Для удобства ухода за чучелами возьмите мультитул.

С блеском поможет справиться матовая краска. В качестве основного материала используйте флок. Он похож на кожу ни холод ни жара не испортят его свойств. С ним ваши работы будут максимально естественны. Весь процесс изготовления достаточно долгий и требует много усилий. Хотя можно всё ускорить, купив готовый вариант.

Никогда не оставляйте изделия в воде на целую ночь. Роса и туман с утра покроют их яркой водяной плёнкой. С таким оборудованием даже не стоит пытаться выходить на охоту. Солнце и ветер не успеют высушить их до окончания утреннего лёта уток, а значит, и всю охоту вы пропустите.

Поделитесь статьей «5 ошибок при охоте с чучелами»: