Стрельба влет. Часть 2

Стрельба влет

Ружьё по типу дробовик ограниченно радиусом поражения. К примеру, ствол-сверловка (похожий на цилиндр) обладает максимально приемлемой дальностью 17–30 метров (более 35 даже не стоит пытаться). Ситуация с вариантом сверловка на полный чок 25–45 метров (предел – 50 м). Поэтому каждый стрелок обязан подстраиваться под такие ограничения, а также стремиться безошибочно и незамедлительно рассчитывать расстояние до дичи. Неважно передвигается она или стоит на месте. Всё же это не просто, как может показаться в начале. Ведь на этот процесс влияет не только личный опыт охотника, но также и размер добычи, погодные условия, время суток и, в принципе, общее состояние человека. Ошибиться не сложно, но стоит попытаться снизить количество ошибок за счёт частых интенсивных тренировок. Можно попробовать дома воссоздать условия охоты и поупражняться в определении расстояния до какого-либо объекта (проверить всё можно шагами).

Если вы научитесь этому непросто ремеслу, то вы не только сэкономите патроны за счёт снижения промахов, но и сможете точно до сантиметра рассчитывать опережение.

Многие спрашивают, а трудно ли обучиться методу навскидку? Смотря, какой эффекта и результата вы планируете достигнуть. Опираясь на показатели спортивных мероприятий (в разрядах 1-3) с использованием круглых щитов, видны показатели совсем небольшие, а во многом даже меньше, чем успехи в любых других видах спорта. Например, командные соревнования с мячом или лёгкая атлетика. Кто-то прикладывает больше усилий, чем другие и осваивает третий разряд уже за несколько тренировок. Различие между стрелками разных классов именно в количестве упражнений и индивидуальных возможностях. Если вы обладаете хорошей координацией, зрением и тягой к спорту, то обучиться стрельбе навскидку для вас не составит большого труда. Главное – не забывайте придерживаться рекомендаций, и вы с лёгкостью добьётесь отличных результатов. Тур агентство в Днепре на сайтеhttp://ktokuda.net/

Правильная стойка. Удавалось ли вам когда-нибудь наблюдать за профессиональным стрелком? Или может вы видели стендовика? Кажется, будто каждый их выстрел направлен исключительно в цель, и промахнуться просто невозможно. Создаётся ощущение, будто дробь вылетает буквально сразу же с появлением птицы или зверя. Высший класс как для новичка.

Основа такой стрельбы – стойка. Выбрав удобное положение, вы сможете быстро при необходимости поворачивать корпус во все стороны. При этом вы не меняете позицию на случай повторного выстрела. Ступни ног необходимо установить так, чтобы между пятками поместила ещё одна ступня, а между носочками ещё чуть больше места. Не нужно ставить их широко, ведь повороты будет очень сложно осуществлять. Охотник же в таком положении начнёт делать поводку только руками, а это неизбежный промах. А если расстояние очень маленькое, то есть вероятность падения и немалой отдачи.

Весь корпус фиксируется примерно под углом 45 градусов относительно земли. Колени согнуты, будто вы спускаетесь с горы на лыжах. Наклоните туловище в сторону потенциального выстрела. В такой позиции мышцы тела отдыхают в перерывах между выстрелами, а попадание в объект происходит исключительно с помощью движений тела в радиусе 160–170 градусов, не теряя устойчивого положения.

Правую руку кладут на шейку приклада. При этом нажатие производится первой фалангой указательного пальца. Левая рука придерживает цевье. Охотник, приняв данную стойку, уже одним видом «смотрит» в сторону объекта. Прицел настроен ещё до того, как будет задействован приклад.

Кстати, прикладывание оружия осуществляется вместе с поводкой. Чаще всего такое осуществляется во время поворота туловища. Если вы приняли правильное положение, да ещё и провели безошибочную прикладку, то приняв новое положение всё ваше тело и ружьё будут направлены в ту же сторону, куда смотрят ваши глаза – прямо в цель. До прикладки удерживать орудие нужно так, чтобы его вес равномерно распределился между двумя руками. Это уже придётся вычислить самостоятельно экспериментальным путём. Как только удобное положение для левой руки будет найдено, старайтесь всегда придерживать её на цевье именно в нём.

Чтобы осуществить прикладывание, сперва приподнимите его вперёд и вверх, а после, двумя руками прижмите его к плечевой впадине. Вкидывая к правому плечу, необходимо держать голову прямо и параллельно приподнять приклад. Только он коснётся плеча, прислоните гребень к щеке стрелка в область правой скулы. Опытный охотник всегда будто выбрасывает оружие вперёд и вверх, с лёгкостью прислоняя его к плечу. Одновременно с этим он поворачивает туловище в направлении выстрела. В общем итоге стволы устанавливаются в нужном направлении.

Вот небольшой список самых распространённых ошибок у новичков во время прикладывания орудия:

  • Тянуть его из-под мышки слишком трудно и медленно. При этом вы вряд ли сможете вернуть его в тоже положение – плечевую впадину. Вы тратите время на поправки, и стрельба навскидку не выходит;
  • Расположение ружья слишком низко от заданной точки. Вследствие чего приходится опускать голову, чтобы достичь удобного положения у щеки. Кстати, этот неправильный подход очень быстро входит в привычку у многих стрелков. Многие утверждают, что хороший охотник будет приставлять оружие к щеке, а вот неопытный – щеку к оружию;
  • Поспешный выстрел. Ещё не коснувшись щеки, стрелок нажимает на крючок. Такая методика вполне приемлема, но новичкам и любителя повторять его не нужно. Вряд ли им хватит достаточно ловкости и навыков. Таким персонам следует практиковать исключительно стрельбу от щеки, прикоснувшись прикладом. Именно эта позиция является общепризнанной и обладает устойчивым фиксированным положением.

Момент прикладки стволов происходит дробовым снопом от точки перехвата объекта до нажатия на крючок. В этот небольшой промежуток времени задерживается определённое опережение в движении. После выстрела поводка не прекращается. Но сам процесс происходит чрезвычайно быстро, так что создаётся иллюзия, будто поводки и вовсе нет. Существенное отличие от стрельбы на короткой поводкой и метода навскидку в том, что в первом варианте прикладка и поводка представляют собой разные процессы, а второй вариант – одно единое действие.

Поделитесь статьей «Стрельба влет. Часть 2»:

Стрельба влет. Часть 1

Стрельба влет

Учимся правильной стрельбе навскидку. Чтобы начинающий охотник стал профессионалом, он должен запоминать и «впитывать» лишь лучшие охотничьи традиции. Истинное удовольствие он сможет получить только при условии, что его любимое дело носит спортивный характер. А значит, главная методика, на которую необходимо обратить внимание – стрельба влёт. Такой подход сразу исключает возможность подстрелить молодую неопытную птицу. Кроме того тут присутствуют определённые правила, категорически запрещающие хаотичную стрельбу по птицам птиц. Дробь должна быть направлена в одну выбранную цель.

Методика «навскидку»

После того, как охотник набирается опыта в плане стрельбы, он смело может использовать свои навыки в обращении с дробовым ружьём на расстоянии действительного попадания. При таком раскладе поражение цели идеально, а если случаются промахи, то они такие же по качеству. Подранки в принципе отсутствуют.

Такая методика одна из самых популярных и эффективных. Неважно, в какое именно время охотник начинает использовать оружие, важно знать одно: этот процесс приносит неописуемое удовольствие. Как ни крути, без такого навыка выходить в лес просто нет смысла, так как если неподалёку из зарослей выбежит зверь, то поймать его будет буквально невозможно без оружия. И, конечно же, человек сразу же пытается наверстать упущенное и выучить ту или иную технологию. Однако опыт многих стрелков показывает, что учиться необходимо именно с метода навскидку. Иначе былые привычки не позволят освоить его в полной мере. Если вы уже решили заняться изучением, стоит запомнить некоторые определения. Большие различия имеет:

  • Стрельба из гладкоствольного или винтовки пулями. Здесь сходятся три точки в одну: цель, мушка и целик. Старайтесь не упустить такое сочетание и легко не спеша жмите на курок. Здесь вы полностью замираете на прицельном устройстве;
  • Стрельба в перемещающиеся объекты. Вы должны иметь быструю реакцию. Если вы видите добычу, вы берёте упреждение дробовым снопом, параллельно с этим активируете курок. Взгляд направлен исключительно на цель.

Это основа дальнейшего обучения. Без него вас ожидают сплошные промахи и неудачи. В таком подходе не должно быть обычного всем с детства известного способа прицеливания. Сам механизм у винтовочных и гладкоствольных орудий отличается. У вторых он устроен так, что процесс движения крючка с шептала осуществляется без необходимости в подтяжке к моменту нужного спускового усилия. Таким образом, это практически незаметно отличие и гарантирует одинаковость всех моментов от решения выстрелить до, непосредственно, самого выстрела. Это значительно повышает вероятность удачного попадания по движущимся объектам.

Если вы используете винтовку, то важно сохранить взгляд на всех трёх составляющих (мушка, цель и целик) и плавно нажать на курок, затаив дыхание. В случае с дробовиком всё работает по-другому: здесь необходимо точно определить момент выстрела, иначе будет промах. Нельзя путать эти способы, ведь если воспроизвести выстрел из винтовки такой, как с дробовиком, то есть шанс буквально «сорвать» оружие. Мало кто расскажет вам о таком, однако знать различи между стрельбой из этих орудий крайне важно.

Поделитесь статьей «Стрельба влет. Часть 1»:

Скрадок для охоты. Своими руками. Часть 2

Скрадок для охоты на утку

Мастера охотничьего дела утверждают, что именно маскировка является ключевым и самым важным нюансом в охоте. И только когда вы уделите ей достаточно времени и сил вы сможете незаметно подкрадываться к добыче. Среди всех существующих сооружений именно лежачее является наилучшим. Местная растительность очень помогает в этом. Гусиный глаз не способен отличить траву от вашей засады. Единственный критерий, по которому они определяют подделку, это высота. Низкая засидка не вызовет подозрений.

Неплохим вариантом засады может выступить лодка. Уток и гусей можно встретить на озёрах, реках и рядом с ними. Плавательное средство необходимо оборудовать таким же скрадком. Таким образом, вы не просто «спрячетесь», но и сможете без проблем наблюдать за происходящим. Если вы подберёте подходящую под окружающую среду ткань, то птицы вас даже не заметят. А большое количество створок обеспечат обзор на 360 градусов.

скрадок на лодке

На практике использование лодки не прижилось как хотелось бы. Но она определённо имеет преимущества перед другими засидками. Больше места и дополнительный комфорт.

Итак, как сделать убежище своими руками. Приобретите камуфляжный материал, каркас и сетку. Самый лучший вариант – растения, которые перезимовали холодное время года. В качестве каркаса возьмите тот же алюминий или пластмассу. Главные параметры: широкий обзор и минимум тени. Не забывайте о просветах. Не увлекайтесь изготовлением стенок, гуси не любят слишком густых зарослей.

Подобная растительность – редкость. Так что лучше использовать костюм для маскировки, который разрезается на множество лоскутков. Приделывайте их в вертикальном положении. Оставьте место для окошка.

Конечно же, не забывайте и о фауне своего края. Когда вас скрадок будет готов, прикрепить с внешней стороны несколько отростков расположенных недалеко трав. Это послужит дополнительной маскировкой и позволит вам удобно разместиться на равнине. Всё остальное подбирайте непосредственно под себя. Не увлекайтесь созданием большего пространство. Это лишь привлечёт ненужное внимание со стороны добычи.

Правильный и ответственный подход обеспечит удачную охоту. Вы сможете подбираться к животным так близко, как бы ни за что не сделали без укрытия. Подбирайте удобное место для кормёжки и наблюдения за птицами. Это значительно сократит время, затраченное на всю охоту в целом.

скрадок для охоты своими руками

Поделитесь статьей «Скрадок для охоты. Своими руками. Часть 2»: