Стрельба по птице Часть 1. Стрельба по уткам

Стрельба по уткам
Независимо от вида птицы, методика стрельба остаётся неизменной. Различается лишь подход, так как пернатые летают на разной высоте, с разной скоростью. Те же нюансы затрагивают и зверей на земле.

Если вы кроме охоты, занимаетесь фитнесом, рекомендуем узнать какое спортивное питание лучше и продолжить читать наш сайт.

Стрельба по уткам

Стрельба по уткам

Утки – самая распространённая добыча, за которой отправляются и в чащу леса и на болота, как утром, так и вечером. Охотник выбирает одно место и находится в нём на протяжении всей утиной зори. Это может быть смастерённый шалаш, укрытие или заросли густой травы, камыша. Отметим, что из стоя гораздо проще осуществить выстрел, чем лёжа или сидя. Следовательно, вы должны постараться слиться с окружающей средой. Это камыш, то он должен прикрывать вас по грудь, при этом, не заслоняя обзор на все 360 градусов. Стрельба в пролёте или на зорях подразумевает выстрелы в боковую, встречную, угонную и полуугонную дичь. Некоторые утверждают, что последний тип самый удачный, а если ещё и под перо, то ещё лучше. Дробь в такой ситуации сталкивается с минимальным сопротивлением от перьевого покрова. В последнем месяце лета такой подход не сработает – перьев практически нет. Тогда целиться необходимо в голову или шею. Молодая уточка будет плавно биться семёркой. Позднее количество дроби увеличивается. Тут уже без проблем можно бить добычу «на штык».

Подпускайте её как можно ближе к себе. Прикройте стволами и начинайте идти на неё. Не убирая оружия, нажимайте на курок. Если не вышло, то быстро поворачивайтесь и цельтесь в её нижнюю часть – это называется «выстрел в угон».

выстрел в угон

Существует две вариации: справа-налево и наоборот. Тут важно запомнить, что влево – корпус раскручивается, а вправо – закручивается. А именно, определив приблизительную точку полёта дроби, вы начинаете разворачивать туловище в том направлении, откуда утка летит. При возврате его в начальную позицию – стреляйте. При налёте с правой стороны вы должны как бы подхватить пернатую и вести влево. При этом корпус закручивается, а ружьё поднимается. Понятно, что налево туловище разворачивается на столько, насколько необходимо, а вот вправо задействуют только руки. А использовать исключительно руки неэффективно.

Летящую боковую утку вы подхватываете стволом точь-в-точь в неё (или немного сзади). Ведите её до тех пор, пока не появится просвет. Он будет увеличиваться относительно скорости полёта цели и расстояния до неё. К примеру, нырковые очень быстрые, по сравнению с кряковыми или серыми. Но даже она не сравнится с чиркой. Однако в этом и есть преимущество охоты в обгон. Им нужно двигать быстрее, чем полёт дичи, тем самым не давая ей ускользнуть. Никогда не двигайте ружьё резко перед целью. Вам придётся притормозить, чтобы выстрелить, но промах будет неизбежен.

Если вы хотите попасть в утку, которая готовится к посадке, то целиться в предполагаемое место посадки не лучший вариант. Предугадать такое нельзя. Просто установите ствол на уже севшую утку и аккуратно уводите вниз от неё

И, наконец, стрельба с подхода происходит по птице, которая собирается взлетать. Если это происходит из камышей, но в первые секунды она будет стремиться прямо вверх. Вот тут-то и прикройте её стволом, а потом выстрелите. Если она меняет тип полёта на горизонтальный, опробуйте методику угонной стрельбы. Но уже с поднятием ружья выше уровня тела.

Охота на утку

Если статья вам понравилась, поделитесь ею в соцсетях или нажмите на рекламу в качестве благодарности. Спасибо!

Охота на утку с собакой

Ждите скоро: Часть 2. Стрельба по погусям.

Поделитесь статьей «Стрельба по птице Часть 1. Стрельба по уткам»:

Стрельба глухарей на лиственницах и осинах

охота с лайкой на глухарей в лиственницах и осинах

При наступлении первых осенних заморозков хвоя на лиственницах становится красноватой. В такую пору глухари по зорям прилетают лакомиться увядающей лиственной хвоей, предпочитая чаще всего самые большие лиственницы.

Много глухарей собирается в таких местах, где лиственницы окружены другими породами деревьев, как островки. Это самые популярные места среди дичи окрестных угодий.

Традиционно, охота на глухаря на лиственницах стартует в Сибири и средней части страны во второй половине сентября.

Чтобы удачно поохотиться, пообщайтесь с местными охотниками. Узнайте, где растут лиственницы, на которых пасется глухарь. Проверьте самостоятельно на зорьке, на каких лиственницах глухари бывают чаще всего. Скрадок лучше всего строить немного в стороне от таких деревьев. Для оборудования скрадка потребуются ветки и лапник соседних деревьев – у вас получится убежище в тон растущих вокруг растений и местности. Сделайте крышу скрадка более просвещающимся – вам будет сподручнее наблюдать глухарей на подлете, а также охотиться.

Прятаться в скрадке советуем заранее, чтобы глухари не увидели прячущегося охотника и ружье.

Итак, вы в скрадке с ружьем. И вот, на лиственницу прилетели сразу несколько глухарей. Старайтесь стрелять сначала петухов, которые сидят пониже. Тогда ваш выстрел не напугает глухарей на верхних ветках.

Если глухари прилетают по одному, стреляйте скорее, чтобы звуками выстрела не испугать следующих. В идеале, при охоте на глухаря, нужно брать винтовку, которая стреляет в лесу как можно тише.

Если вы сделали подранка, старайтесь добить глухаря прямо из скрадка, чтобы не терять времени. Раненый глухарь может быстро убежать в лес и спрятаться. Найти даже крупную дичь будет практически невозможно.

Стрельба глухаря в осиннике

В лесах, где не растут лиственницы, в сентябре глухари с разнообразия летних кормов переходят на увядающий лист осин. Охота «на осинниках» основана на поджидании глухаря возле осин точно так же, как и стрельба на лиственницах.

Охота на глухаря с подхода

В пасмурную мягкую осеннюю погоду, если опавшие листья не шелестят под ногами, можно удачно охотиться на глухаря во время кормежки на лиственнице или осине «с подхода». Имейте в виду, что глухарь при попадании дроби, остается сидеть на ветке, в отличие от тетерева. Иногда приходится сделать несколько выстрелов в птицу, чтобы она упала.

Охота с лайкой

Зная, где пасутся на лиственницах или осинах глухари, на них можно охотиться и с собакой. Если лайка умеет разыскивать и «сажать» глухаря на дерево, можно обходить с ней все угодья с глухарями в поисках дичи.

Охота на глухаря будет очень увлекательной и удачной, если вы последуете нашим советам. Своими впечатлениями, воспоминаниями и рекомендациями можете делиться в комментариях.

Особенности охоты с собакой можно прочитать в этом разделе.

Поделитесь статьей «Стрельба глухарей на лиственницах и осинах»:

Несколько советов по стрельбе 'по перу' на охоте

Несколько советов по стрельбе по перу на охоте

Охватить весь спектр стрельбы на стенде, как и на охоте, не только в пределах статьи на сайте, но и специальном издании вряд ли полностью удастся, так что приведенные ниже советы по стрельбе на охоте по перу будут носить обобщенный характер. Впрочем, вполне достаточный для практического применения. Условно всю пернатую дичь можно разделить на пару «стрелковых» категорий.

Первая – утки (кроме чирков), гуси, перепел, тетеревиные (прежде всего выводки), дупель, осенний вальдшнеп (чаще в сырую, дождливую погоду) и непуганый весной на тяге и др., обычно летящие достаточно ровно и относительно прямолинейно по практически чистому месту. Для стрельбы такой дичи подходит размеренная стрельба с четко обозначенным упреждением, с достаточно длинной поводкой, даже по почти полностью угонной дичи, в зависимости от движения цели относительно охотника.

Вторая – чирки, бекас, напуганный весенний вальдшнеп, мелкие кулики и болотная дичь в ветреную погоду, взрослый тетерев, ловко укрывающийся за деревьями и другая дичь в условиях охоты с ограниченной зоной видимости, а также вся птица, обладающая быстрым, неровным полетом, а порой и малыми размерами. Стрельба по такой «прыткой» дичине, в условиях ограниченного времени на принятие правильного решения, требует быстрой реакции, четкой вскидки и достаточно «смелой» стрельбы. К ружью предъявляются более высокие требования в плане подгонки ложи и соответствующего боя. Часто стрелять приходится навскидку, не стараясь обозначить четкого совмещения мушки с целью, в первую очередь это относится к мелкой дичи.

Поделитесь статьей «Несколько советов по стрельбе 'по перу' на охоте»: