Несколько советов по стрельбе 'по перу' на охоте

Несколько советов по стрельбе по перу на охоте

Охватить весь спектр стрельбы на стенде, как и на охоте, не только в пределах статьи на сайте, но и специальном издании вряд ли полностью удастся, так что приведенные ниже советы по стрельбе на охоте по перу будут носить обобщенный характер. Впрочем, вполне достаточный для практического применения. Условно всю пернатую дичь можно разделить на пару «стрелковых» категорий.


Первая – утки (кроме чирков), гуси, перепел, тетеревиные (прежде всего выводки), дупель, осенний вальдшнеп (чаще в сырую, дождливую погоду) и непуганый весной на тяге и др., обычно летящие достаточно ровно и относительно прямолинейно по практически чистому месту. Для стрельбы такой дичи подходит размеренная стрельба с четко обозначенным упреждением, с достаточно длинной поводкой, даже по почти полностью угонной дичи, в зависимости от движения цели относительно охотника.


Вторая – чирки, бекас, напуганный весенний вальдшнеп, мелкие кулики и болотная дичь в ветреную погоду, взрослый тетерев, ловко укрывающийся за деревьями и другая дичь в условиях охоты с ограниченной зоной видимости, а также вся птица, обладающая быстрым, неровным полетом, а порой и малыми размерами. Стрельба по такой «прыткой» дичине, в условиях ограниченного времени на принятие правильного решения, требует быстрой реакции, четкой вскидки и достаточно «смелой» стрельбы. К ружью предъявляются более высокие требования в плане подгонки ложи и соответствующего боя. Часто стрелять приходится навскидку, не стараясь обозначить четкого совмещения мушки с целью, в первую очередь это относится к мелкой дичи.


Мандаринка – самая красивая утка

Мандаринка - самая красивая утка

Мандаринка — небольшая утка массой 0,4–0,7 кг. считается одной из красивейших уток планеты. Название свое она получила, по-видимому, в честь китайских мандаринов – крупных чиновников и советников императора, носивших яркие и необычные наряды. Эта декоративная птица много веков украшала пруды в парках и садах Китая, Кореи и Японии.

Мандаринка распространена только в Восточной Азии. В России мандаринка гнездится в Амурской и Сахалинской области, в Хабаровском и Приморском краях. Зимует в Китае и Японии.

Мандаринка не только очень красива, но и легко приручается, что сделало ее своеобразным атрибутом восточной культуры. Изображения этих птиц встречаются в разнообразных художественных произведениях – гравюрах, вышивках и аппликациях на шелке, вазах, мозаиках и т. п.

Эта утка населяет облесенные горные речки со свисающими над водой ветвями деревьев и приречные горные леса. Мандаринка хорошо плавает, при этом высоко сидит на воде с несколько поднятым хвостом. Ныряет редко, только когда ранена. Ее полёт быстрый и маневренный, она легко взлетает, иногда почти прямо вверх. В отличие от большинства уток, мандаринку часто можно видеть сидящей на ветвях деревьев или на прибрежных скалах. Охота на мандаринку запрещена, она внесена в Красную книгу России как редкий вид. Эту утку разводят в парках как декоративную птицу.

Действительно, у мандаринки очень необычный вид. Особенно шикарно выглядят селезни. Большую часть года – с сентября по июль они носят брачный наряд. На голове и шее сильно удлиненные перья образуют огромный хохол и «бакенбарды», поэтому голова самца кажется очень большой. А последнее перо крыла украшено чрезвычайно широким оранжевым опахалом и при сложенных крыльях выступает вверх. Два таких пера образуют на спине своеобразное «седло». В окраске сочетаются зеленый, оранжево-красный, фиолетовый, бурый и белый цвета. Клюв у мандаринки красные, ноги оранжевые. Самочки изящнее селезней, но у них нет в оперении ярких красок: спинка оливково-бурая, голова пепельно-серая, брюшко почти белое. Голову венчает небольшой хохолок.

Питаются семенами, главным образом желудями и водными растениями. Также мандаринки питаются моллюсками, червями и икрой рыб.

Гнезда устраивает, как правило, в дуплах на разной высоте, иногда до 10 м; реже гнездится на земле. В кладке от 7 до 14 яиц, которые самка насиживает примерно 32 суток. Выведшиеся птенцы самостоятельно выпрыгивают из гнезда на землю. На удачность размножения мандаринки влияют погодные условия — птенцы сильно чувствительны к переохлаждению.

На сокращение численности мандаринок на местах гнездования в России влияет охота и енотовидные собаки, уничтожающие гнёзда. Многие охотники отстреливают мандаринку, принимая её за другой вид, так как в зимнем оперении она выглядит иначе.


Охота на нырков нагоном

Охота на нырков нагоном

На больших открытых водоемах во время осеннего пролета из года в год задерживаются нырковые утки, преимущественно гоголи, хохлатая чернеть, а также и крохали.

Нырки всегда держатся вдалеке от берегов, и взять их бывает очень трудно. Однако если водоем не очень широк — примерно в три ружейных выстрела, вдвоем можно легко их взять путем нагона.

Один охотник затаивается в кустах или в камнях на берегу, а другой, обойдя озеро, открыто идет краем противоположного берега. Заметив человека, нырки станут прижиматься ближе к тому берегу, где затаился второй охотник. Так, медленно подвигаясь, второй охотник может нагнать табунок нырков на своего товарища.

Обычно нырки очень неохотно снимаются с воды, если у них есть возможность держаться от человека на расстоянии до 120—150 м.

На больших открытых плесах удобнее охотиться на нырков путем нагона с лодки.

Один охотник прячется на берегу, а другой осторожно движется на лодке, постепенно прижимая птиц к тому месту, где залег стрелок. Важно не спугнуть нырков, не подбираться к ним слишком близко. Нагоном можно охотиться вдвоем и на речке по другим видам уток, особенно поздней осенью, когда утки строги и не подпускают на выстрел.





Прыг: 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
Скок: 10




Заказать корм для собак на zooshop.zp.ua


Холистик корм для собак