Размер шрифта:

Мандаринка – самая красивая утка


Мандаринка - самая красивая утка

Мандаринка — небольшая утка массой 0,4–0,7 кг. считается одной из красивейших уток планеты. Название свое она получила, по-видимому, в честь китайских мандаринов – крупных чиновников и советников императора, носивших яркие и необычные наряды. Эта декоративная птица много веков украшала пруды в парках и садах Китая, Кореи и Японии.

Мандаринка распространена только в Восточной Азии. В России мандаринка гнездится в Амурской и Сахалинской области, в Хабаровском и Приморском краях. Зимует в Китае и Японии.

Мандаринка не только очень красива, но и легко приручается, что сделало ее своеобразным атрибутом восточной культуры. Изображения этих птиц встречаются в разнообразных художественных произведениях – гравюрах, вышивках и аппликациях на шелке, вазах, мозаиках и т. п.

Эта утка населяет облесенные горные речки со свисающими над водой ветвями деревьев и приречные горные леса. Мандаринка хорошо плавает, при этом высоко сидит на воде с несколько поднятым хвостом. Ныряет редко, только когда ранена. Ее полёт быстрый и маневренный, она легко взлетает, иногда почти прямо вверх. В отличие от большинства уток, мандаринку часто можно видеть сидящей на ветвях деревьев или на прибрежных скалах. Охота на мандаринку запрещена, она внесена в Красную книгу России как редкий вид. Эту утку разводят в парках как декоративную птицу.

Действительно, у мандаринки очень необычный вид. Особенно шикарно выглядят селезни. Большую часть года – с сентября по июль они носят брачный наряд. На голове и шее сильно удлиненные перья образуют огромный хохол и «бакенбарды», поэтому голова самца кажется очень большой. А последнее перо крыла украшено чрезвычайно широким оранжевым опахалом и при сложенных крыльях выступает вверх. Два таких пера образуют на спине своеобразное «седло». В окраске сочетаются зеленый, оранжево-красный, фиолетовый, бурый и белый цвета. Клюв у мандаринки красные, ноги оранжевые. Самочки изящнее селезней, но у них нет в оперении ярких красок: спинка оливково-бурая, голова пепельно-серая, брюшко почти белое. Голову венчает небольшой хохолок.

Питаются семенами, главным образом желудями и водными растениями. Также мандаринки питаются моллюсками, червями и икрой рыб.

Гнезда устраивает, как правило, в дуплах на разной высоте, иногда до 10 м; реже гнездится на земле. В кладке от 7 до 14 яиц, которые самка насиживает примерно 32 суток. Выведшиеся птенцы самостоятельно выпрыгивают из гнезда на землю. На удачность размножения мандаринки влияют погодные условия — птенцы сильно чувствительны к переохлаждению.

На сокращение численности мандаринок на местах гнездования в России влияет охота и енотовидные собаки, уничтожающие гнёзда. Многие охотники отстреливают мандаринку, принимая её за другой вид, так как в зимнем оперении она выглядит иначе.



Поделитесь статьей «Мандаринка – самая красивая утка»:

Охота на нырков нагоном


Охота на нырков нагоном

На больших открытых водоемах во время осеннего пролета из года в год задерживаются нырковые утки, преимущественно гоголи, хохлатая чернеть, а также и крохали.

Нырки всегда держатся вдалеке от берегов, и взять их бывает очень трудно. Однако если водоем не очень широк — примерно в три ружейных выстрела, вдвоем можно легко их взять путем нагона.

Один охотник затаивается в кустах или в камнях на берегу, а другой, обойдя озеро, открыто идет краем противоположного берега. Заметив человека, нырки станут прижиматься ближе к тому берегу, где затаился второй охотник. Так, медленно подвигаясь, второй охотник может нагнать табунок нырков на своего товарища.

Обычно нырки очень неохотно снимаются с воды, если у них есть возможность держаться от человека на расстоянии до 120—150 м.

На больших открытых плесах удобнее охотиться на нырков путем нагона с лодки.

Один охотник прячется на берегу, а другой осторожно движется на лодке, постепенно прижимая птиц к тому месту, где залег стрелок. Важно не спугнуть нырков, не подбираться к ним слишком близко. Нагоном можно охотиться вдвоем и на речке по другим видам уток, особенно поздней осенью, когда утки строги и не подпускают на выстрел.




Поделитесь статьей «Охота на нырков нагоном»:

Луток


Луток

Луток относится к роду крохалей. Размером он с хохлатую чернеть.

Окрашена эта очень небольшая уточка довольно скромно. Самец, сидящий на воде, кажется совсем белым. По общему белому фону тушки имеются две поперечные полоски на грудке и редкие бурые перышки среди перьев, кроющих крыло. На голове между клювом и глазами, а также на затылке под белым хохолком видны черные с зеленым отливом пятна. Спинка черная, плечевое оперение белое. Кроющие перья крыла, как большие, так и второстепенные, а также маховые черные с белыми вершинами. Клюв свинцово-серый, ноги окрашены несколько светлее. Радужина глаз яркокрасная.

Самка окрашена еще скромнее. Голова ржаво-буроватая с хохолком, как и у самца. Верхняя часть тушки темносерая с светлыми серыми пест-ринками. Книзу спинка окрашена темнее. Крылья почти такие же, как и у самца. Между глазом и клювом также есть черное пятно. Низ головки, передняя сторона шеи и брюшко белые.

Луток распространен у нас очень широко. Он встречается повсюду в европейской части Союза и в Сибири. На севере луток местами распространен выше Полярного круга.

На зиму эта птица отлетает на Черное море, на Каспий, в Закавказье, в Индию, в Китай и в Японию.

Гнездо свое самочка устраивает в дуплах деревьев и в пнях. Самочка кладет до двенадцати яиц.

Луток — весьма осторожная птица, поэтому наблюдения над ее биологией очень затруднены.



Поделитесь статьей «Луток»:

Прыг: 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
Скок: 10