Стрельба по птице: Стрельба по тетеревам и фазанам

Стрельба по тетеревам и фазанам

Стрельба по тетеревам и фазанам

Фазаны и тетеревы днём обитают на лугах и полянах. Попасть в них не сложно. Взлетают они вверх из-под стойки там, где ничто не помешает выстрелу. Если вы умеете стрелять навскидку, то всё может происходить накоротке в момент подъёма вверх, закрывая птицу стволом или целясь прямо в центр туши. Тех, кто улетает в сторону, бьют так же как и уток, методом «с подхода».

стрельба по тетереву

Фазан ведёт себя немного по-другому. Он всегда прячется в густых зарослях и траве, где попасть по нему не так-то просто. Как только собака спугнёт его, тот начнёт взлетать «свечкой». Ему сложно пробираться через ветки деревьев и другие препятствия. И только когда высота достигнет 1–1,5 метра он примет горизонтальное положение. В какой-то момент он будто бы замрёт на одном месте. Это именно та возможность, которую вы ждёте. Никаких задержек, просто стреляйте по корпусу.

фазан делает свечку

фазан взлетает

Эти пернатые стремятся как можно быстрее скрыться в гуще леса. Захватите их в этот момент и выстрелите. Воспользуйтесь обгоном с просветом или опережением, не тормозив оружием.

Поделитесь статьей «Стрельба по птице: Стрельба по тетеревам и фазанам»:

Стрельба по птице Часть 3. Стрельба по вальдшнепам

Часть 1. Стрельба по уткам.
Часть 2. Стрельба по погусям.

Стрельба по вальдшнепам

 Стрельба по вальдшнепам

Стрельба по вальдшнепам. Здесь стоит послушать советы профессионала в данном деле С. Фокина. Не стоит акцентировать внимание на первом встречном кулике, который ещё недостаточно подрос. Лучше следите стволом за налетающим вальдшнепом и в тот момент, когда он окажется над головой, обгоняйте, не останавливая оружие, и нажимайте на курок. Сбоку всё намного сложнее. Здесь рассчитывается на точное и максимально правильное опережение. Если хотите выстрелить на кончик клюва, то лишь в непосредственной близости. Может показаться, что полёт птицы медленный. Это всё зрительный обман из-за тяги и специфики полёта. Большую ошибку совершают те, кто берёт на вооружение совсем небольшое упреждение. Проверено практикой: стреляя на вальдшнепа, находящегося в 40–45 метров от земли, берите не меньше 3-х корпусов вперёд, а в случае на 25–30 метров итого не меньше 2-х. это относится к тем, кто не обладает плохой привычкой останавливать ружьё в процессе. Бывало наблюдать диагональное перемещение птицы. Тут нужно захватить ближайшую к вам точку, а опережение соответствует всем правилам бокового выстрела. С повышением высоты становится сложнее прогнозировать движение дичи. Если выбора нет, то такая методика сработает на встречную птицу, которую прикрывают стволом, угонную – сажают на ствол.

стрельба по вальдшнепу

Такую технику можно оспорить. Стрельба влёт не подразумевает плавного нажатия на курок. Как бы быстро или резко вы не нажимали – это не собьёт вам линию прицела в момент скоростной поводки. Что касается «не стрелять в клюв». Это работает лишь с теми охотниками, которые всегда пользуются упреждением. Здесь ружьё будет двигаться ровно так же, как и парящий вальдшнеп, а заряд пролетит сзади. В первом же случае все скорости совпадают. И между подготовкой к выстрелу и его совершение проходит определённое время. А пока дробь вылетает в кончик клюва, создаётся то самое опережение. В остальном опирайтесь на стрельбу на тяге.

Если вы охотитесь вместе с псом на высыпках, то следуйте следующим советам:

  • Как только ваш питомец учует добычу, найдите удобное укрытие;
  • Не используйте крепи. Лучше всего подойдут перелески или же разряжённый лес;
  • Следите за «чистотой» выстрела. Вам не должны мешать деревья и ветки;
  • Относительно местности лучше воспользуйтесь техникой «навскидку» или «с поводкой».

вальдшнеп в полете

Подстреленная птица не успеет взлететь и тут можно уже не прогнозировать её действия. Чаще всего на мушку берут или клюв или тушу. Такая же методика используется и в охоте на рябчика с подрыва и на тетерева из-под пса.

Если статья вам понравилась, поделитесь ею в соцсетях или нажмите на рекламу в качестве благодарности. Спасибо!

Поделитесь статьей «Стрельба по птице Часть 3. Стрельба по вальдшнепам»:

Стрельба по птице Часть 2. Стрельба по гусям

Часть 1. Стрельба по уткам.

Стрельба по гусям

Стрельба по гусям

Охотиться на гуся можно двумя способами: из засады и шалашей или в процессе перелёта из воды на кормовые поля (и обратно). Находясь на поле с макетами или профилями, спешка ни к чему. Чучела выполняют важную функцию: они должны собрать вокруг себя как можно больше сородичей. При этом он не должна бояться подлететь на близкое расстояние. Выполнив несколько кругов, гуси практически зависают над изделиями. Стреляйте прямо в голову дичи. После этого вся стая стремительно полетит вверх. Если вы опоздали из-за специфики оружия, то последующие дроби должны быть направлены в туловище, учитывая небольшой просвет, т. е. как при угонном или полуугонном варианте.

упреждение при охоте на гуся

Прямо в корпус стреляют в птицу, которая идёт на посадку. Но такой манёвр удастся лишь тем, кто занимается спортом. Охотник-мясник захочет подождать и подстрелить уже севшую дичь. Большинство охотников располагаются возле уреза водоёма, когда стреляют на пролёте. Часто бывает лучше пропустить пернатых и выполнять стрельбу в угон. Если же они идут из воды, то весь процесс значительно упрощается. Выстрел под перо всегда был самым надёжным. Оно очень крепкое, а сама охота происходит или в весеннюю пору на достаточно опытную птицу или осенью, когда молодые уже окрепли.

Гусь, пролетающий мимо, очень проворный обитает высоко, нежели тот, который садится на посадку к чучелам. Тут стреляют выше головы. Гусиный клин очень быстро летит. Хотя со стороны может показаться, что это не так. Между просветом и обгоном обязательно присутствует большое расстояние.

охота на гуся

Движение гусей всегда одинаково, так что вам необходимо уловить момент увеличения. Как только попадёте, запомните такое положение и повторите в будущем. Работайте всем телом, не только руками, и не тормозите ружьём при нажатии.

Если статья вам понравилась, поделитесь ею в соцсетях или нажмите на рекламу в качестве благодарности. Спасибо!

Ждите скоро: Часть 3. Стрельба по вальдшнепам.

Поделитесь статьей «Стрельба по птице Часть 2. Стрельба по гусям»: